English
Помочь фонду!

Налоксон спасает жизни – личная история

Текст: Дмитрий Полушкин

Как-то раз у меня с отцом состоялся разговор, – он меня лечил за наркотики, как это плохо. Что ничего хорошего у меня не будет. В общем стандартная процедура. Но когда он мне сказал: «ну неужели тебе не страшно, ведь у тебя уже столько друзей умерло!», – я про себя подумал: страшно, ага, да я с трупами рядом кололся. Когда с двумя знакомыми зашли на стройку свариться, ну сварили все, разлили пайки и в общем, пока я искал у себя вены, они уже укололись. Поворачиваюсь – они оба синие, хрипят, пена изо рта. Я вроде предпринимал меры реанимации их, ну что обычно делают нарки в таких случаях: бил по щекам, искусственное дыхание, массаж там сердца, но ничего не получалось, они умирали.  Тогда я набрал скорую, сообщил адрес, сел рядом с ними и продолжил колоться.  В общем укололся, очнулся в реанимации, тех двоих спасти не удалось, умерли, было слишком поздно. И таких случаев десятки, если не сотни. О таких препаратах, как налоксон мы даже не слышали! И если мы сами не могли привести того, кто отъехал, в основном скорая уже тоже не могла ничего делать, так как было слишком поздно.

Потом я познакомился с А. Саранг и она приехала к нам в Сибирь. Я собрал нарков, она рассказывала нам про наркополитику, рассказывала про права. А. Дельфинов показывал слайд-шоу, раздали нам брошюрки про гепатиты, ВИЧ и передозировки. И в том числе раздали нам всем по упаковке “налоксона” и объяснили, как им пользоваться. Я бросил его дома и забыл про него. Но однажды у меня дома посинел товарищ, сами мы не могли его откачать, скорую было вызывать неохота, так как хата родителей и были бы вопросы. А в подъезд его вытащить и бросить тоже нельзя – друг! Тогда я вспомнил про налоксон, дрожащими руками открыл тумбочку свою – лежит. Выбрал, вен у него не было, вспомнил, что можно делать инъекцию внутримышечно. Я сделал ему укол и с надеждой стал ждать. И вдруг он начал дышать, что-то бубнить невнятное, цвет губ поменялся с фиолетового на розовый. Слава Богу, живой. И спасибо налоксону. С тех пор ампула налоксона у меня всегда с собой либо в кармане, либо в машине. И с помощью его я спас четверых человек. Осталась одна ампула, берегу ее на крайний случай, так как  взять его больше негде. Если бы его раздавали бесплатно как по программе обмена шприцев раньше, можно было бы избежать множество смертей. А так у меня умерло от передоза много друзей, и их не вернуть увы …

Источник: газета для уличных потребителей наркотиков Шляпа и Баян, №7.




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





«Они просто засыпают и все». Почему «белый китаец» снова убивает россиян
Август 23rd, 2017

Большой текст Никиты Сологуба (победителей конкурся для журналистов Наркофобии в 2015 году) про эпидемию передозировок карфентанилом в РФ. Комментируют Иван Жаворонков, Татьяна Кочеткова, Аня Саранг.

Фильм HCLU о налоксоне.
Декабрь 25th, 2010

Это фильм о том, почему так важно обеспечить доступ проектов снижения вреди и потребителей наркотиков к такому препарату, как Налоксон.

Налоксон спасает жизни – личная история
Октябрь 28th, 2016

Про то, сколько жизней можно было бы спасти, если бы налоксон в России был доступен без рецепта и распространялся среди потребителей наркотиков в рамках программ снижения вреда (которых тоже почти нет)







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.