English
Помочь фонду!

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ В PDF НА РУССКОМ

31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, активисты подадут обращения и проведут одиночные пикеты в Москве с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР)[1] и Форум Людей, Употребляющих Наркотики (ЛУН), призывают всех представителей СМИ осветить проблему передозировок опиатами в России, и в особенности привлечь внимание к вопросу отсутствия безрецептурного доступа к налоксону – препарату, применение которого способно спасти жизнь человека в случае передозировки.

Активисты из разных городов РФ подадут обращения Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и в Министерство Здравоохранения с требованием обеспечить в стране безрецептурный доступ к налоксону.

В Москве Фонд им. Андрея Рылькова проведет одиночные пикеты «Жан-Мишель Баскиа мог бы жить!». Они будут посвящены не только знаменитому и всеми любимому американскому художнику, который погиб из-за передозировки, но и нашим друзьям, а также десяткам тысяч других людей, которых бы мог спасти налоксон.

В России от передозировок наркотиками ежегодно умирает 8-10 тысяч человек (точный учет в России даже не ведется, данные главного нарколога МЗСР), количество этих смертей из года в год остается критически высоким. Одна из причин высокой смертности — это отсутствие легкого доступа людей, страдающих опиоидной зависимостью, к налоксону.

Налоксон — медицинский препарат, официально зарегистрированный в России и применяемый как средство от передозировки опиатами. Это лекарство не может быть предметом злоупотребления. В России эффективные программы профилактики передозировок отсутствуют, а налоксон является рецептурным препаратом, и следовательно — недоступным для наркопотребителей, их близких и родственников. Проблема передозировок в стране усугубляется в связи с появлением новых синтетических препаратов — фентанила и карфентанила, которые по своему воздействию многократно сильнее героина.

Нам как людям, затронутым этой проблемой, очевидно, что необходимы кардинальные изменения в подходе государства к решению данной проблемы. В нашем обращении к государству и общественности мы требуем:

— внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок;

— введения на государственном уровне программ по профилактике передозировок, расширяющих доступ людей, употребляющих опиаты, к налоксону и информации о здоровье;

— исключения налоксона из списка лекарств, отпускаемых по рецепту;

— введения в торговый оборот аптечных сетей безрецептурной, доступной по цене назальной формы налоксона.

Время проведения одиночных пикетов / фотосессий с фигурой Жана-Мишеля 31 августа в Москве:

— Флакон с 13.00 до 14.00

— Артплей с 15.00 до 16.00

— Винзавод с 17.00 до 18.00

— Яма на Китай-городе с 19.00 до 20.00

— Первомайская с 21.00 до 22.00 (специальная закрытая сессия для участников фонда).

Мы призываем СМИ, специалистов, врачей, общественных деятелей и просто неравнодушных граждан своей страны, освещать эту проблему и добиваться доступности налоксона.

 Контакты для прессы: Максим Малышев, +7 903 567 11 13, maksmal77@gmail.com

—————————————————————————————————————-

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, она выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день осведомленности о передозировке.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года. Наша миссия: способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Организация внесена в реестр иностранных агентов Минюста РФ.

Форум людей, употребляющих наркотики (Форум ЛУН) – это площадка, объединяющая несколько десятков представителей сообщества, активистов и экспертов в сфере наркополитики, а также их сторонников из различных регионов всей России. Цель Форума — добиться структурных изменений в российской наркополитике в соответствии с интересами и потребностями сообщества.

[1] Некоммерческая организация, выполняющая, по мнению Министерства юстиции РФ, функции иностранного агента




Category Categories: Передозировки, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа
Июнь 25th, 2011

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, где действующее положение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего». Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Друзья! Приходите в понедельник 27 июня на факультет журналистики. Будет интересно! запись по имейлу: ivar1981@gmail.com

В Вашингтоне пройдет крупнейший в 21 веке марш борьбы со СПИДом: «Мы можем остановить СПИД: мобилизация за экономическую справедливость и права человека».
Июль 21st, 2012

24.07.2012 в Вашингтоне пройдет политический марш борьбы со СПИДом. Этот самый многочисленный марш СПИД-активистов 21-го века. Марш проходит в рамках всемирного движения Occupy под девизом "Оккупируй причины ВИЧ!". Тысячи людей пройдут по улицам Вашингтона к Белому дому, требуя принятия соответствующих мер со стороны Правительства США и других государств.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.