English
Помочь фонду!

О том, как мы собирали детей в школу к 1 сентября

Фонд имени Андрея Рылькова уже третий год подряд помогает семьям наших участников собрать детей в школу к 1 сентября. Напомним, что в семейном проекте участвуют люди, употребляющие наркотики, или употреблявшие их ранее, люди, занимающиеся секс-работой, и их дети – то есть это семьи, дети в которых могут ощущать последствия принадлежности к маргинализованным сообществам.

В этом году нам удалось помочь 14 детям из 11 семей. Мы как всегда просили родителей поехать в магазины вместе с детьми, чтобы подготовка к школе стала интересным совместным действием. Ведь цель семейного проекта – в создании пространства и условий для хорошего и теплого взаимодействия внутри семьи (а не только материальная помощь сама по себе).

Родители с нашей и вашей помощью приобрели много вещей, которые пригодятся их детям в этом новом учебном году. А именно: канцелярские принадлежности, школьные портфели, обувь к школе и школьная форма.

Мы очень благодарны всем людям, которые перечисляли деньги на помощь к 1 сентября. Друзья и волонтеры фонда репостили объявления и рассказывали знакомым про акцию. Мы были очень удивлены, когда увидели сколько детских вещей люди собрали и отдали для семей наших участников: одежда, обувь, портфели, настольная лампа, канцтовары. Особая благодарность волонтерам Фонда, которые очень оперативно забирали и привозили вещи. Все, что было собрано – пригодилось семьям и детям. И самое главное, благодаря такой активности и включенности, мы увидели, что во многих людях живет неравнодушие за семьи, в которых родители употребляют наркотики. И мы верим, что именно это неравнодушие поможет преодолеть агрессию и репрессии в отношении потребителей наркотиков,  у которых есть дети. 

Вот несколько отчетов от наших соцработников о том, как проходили совместные поездки за вещами. 

Яна: “изначально собирался идти Влад со своей дочкой Асей, но потом переиграли и пошла с Асей её мама, Марина. Влад с Мариной вместе не живут. Ася живёт с папой Владом. С мамой видеться часто не получается. Поэтому возможность встретится, благодаря нашему проекту, подарила прекрасные эмоции и маме и дочке. А мне выпала возможность за этим понаблюдать. Посмотрев на их сплоченность и взаимодействие, которое поначалу было скованным, я поняла как важно то, что мы делаем. Конечно когда кто-то посторонний оказывает финансовую поддержку, хоть бы и незначительную – это круто, но, когда ты участвуешь в подобных акциях становиться понятно, что никакие деньги не заменят минуты радости, проведённые с родными”.

Лема: сходили вчера с Ваней и сыном Максом за покупками к 1 сентября. Вообще Ваня и Макс очень классно взаимодействуют, и Ваня очень о нем заботится. И я очень рада, что все наши полтора или 2 часа все обошлось без ругани и скандалов (как бывает когда родители и дети в спешке собираются в школу), они были очень дружные и сотрудничающие. Я реально почувствовала – вот для чего мы делаем эти акции и вообще наш семейный проект – чтобы такого взаимодействия было больше”.

Нам как всегда хочется говорить меньше, и больше предоставлять возможность высказаться самим детям и  родителям, участвовавшим в этом процессе. Когда были окончены покупки и была свободная минутка, мы спрашивали их вот о чем:

– что было самым приятным в сборах в этом году?

– у родителей мы спросили,  чего они ждут хорошего для своего ребенка в этом учебном году?

– а у детей спросили, что может получится в этом учебном году, когда твои родители будут болеть за тебя и помогать, поддерживать?

И вот какие ответы мы получили:

Семья Васи и Маши:

“Очень здорово было ощущать свою причастность к родительским обязанностям. Если бы не вы( ФАР), я бы таких эмоций не испытал! Да и вообще, как-будто в детство вернулся! Так что огромное Спасибо за эмоции!” – сказал Вася.

Маша ответила: “Хочу приложить как можно больше усилий, чтобы быть рядом с дочкой! Она растёт без меня, с бабушкой, потому что я не могу ей хоть что-то дать! И я всегда считала, что ей всего там хватает! А сегодня посмотрела на семьи, где Мамы вместе со своими детками что-то покупают, спорят, советуются и поняла как это важно и для меня и для дочки! И хоть у бабушки ей хорошо, я обязана быть с ней рядом! Буду переосмысливать свою жизнь! Спасибо большое за это вам!”

Ваня и Макс:

Ваня: “Чтобы он хорошо учился, понимал учителей, слушался, чтобы у него все было так как должно быть”.

“Сборы в школу самое приятное. Понравился пенал и ножницы, фломастеры и клей. В первом классе я хочу очу научиться писАть” – сказал Макс напоследок.

Настя  и Оля: 

Покупать всякую канцелярию, вещи. Мне вообще понравилось собирать в школу, потому что воспоминание о своем детстве. И ребенка собирать, тщательно подбирать, чтобы все было красиво. Я надеюсь, чтобы она у меня училась хорошо, чтобы грамоты заслуживала, чтобы хвалили и не вызывали меня к ней и бабушку. Ну что я могу пожелать, будь умничкой и все”.

Я хочу во втором классе учиться на все пятерки. А за прошлый  у меня была только одна четверка”, – сказала нам Оля.

Вера: Фонд оказал моей семье финансовую поддержку по подготовке к школе. Огромное Спасибо каждому, кто принимал в этом участие. Наши сборы в школу разделились на два похода по магазинам. Первый вещевой. Второй канцелярский. За вещами ходила я, а за канцелярией ходил папа Женя. Это был первый раз, когда я была в роли наблюдателя, а покупки совершал папа. Если бы не надо было писать отчёт, я бы и не подумала о таком эксперименте. Просто не хотелось писать про себя, поэтому я подключила папу. Оказалось, что они прекрасно взаимодействуют! И мой контроль в этом не всегда нужен. Вовсе не надо всё взваливать на себя и потом валиться с ног от усталости! Так что папы совсем не хуже мам понимают своих детей. Ведь и те и другие желают только лучшего!

Еще недавно у одной нашей семьи умерла мама, и оставшиеся девочки очень поддерживают друг друга и мы остаемся с ними на связи. Вот отзыв от их старшей сестры: “Детям всегда приятно. Неожиданная ваша помощь очень помогла нам собраться. От них (младших сестер) жду хорошей учебы, чтобы у них все было необходимое для этого. Их в это году ждут знания. А я хочу закрыть сессию. Бабушка – это сейчас наша основная поддержка, с ней все легче будет”.

Напоследок хочется пожелать детям, которых мы видели хорошего учебного года, больше радости и теплых моментов с их родителями. Впереди походы в музеи и Новый год. еще раз благодарим вас всех за поддержку семейного проекта ФАР. 




Category Categories: Семейный проект | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР поздравил детей участников проекта с Новым годом.
Январь 6th, 2015

2 января сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова посетили и поздравили с Новым годом пятерых детей из четырех семьей, чьи родители страдают наркозависимостью.

Помогите собрать средства на наш детский проект
Июль 31st, 2015

Если коротко, то суть идеи такая: помочь детям из семей потребителей наркотиков, с которыми мы взаимодействуем в рамках нашего проекта «Снижение вреда – Москва», приобрести все, что им нужно для того, что бы пойти 1ого сентября в школу. Ну, т.е. купить им тетради, ручки, альбомы, краски, линейки, ластики, карандаши, портфели и т.д., в зависимости от потребностей каждого.

О том, как мы собирали детей в школу к 1 сентября
Сентябрь 21st, 2019

В этом году нам удалось помочь 14 детям из 11 семей. Большое спасибо все тем, кто оказывал поддержку







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.