English
Помочь фонду!

О том, как ФАР организовал Новый Год для детей участников “семейного проекта”

В 2020 году Фонд им. Андрея Рылькова традиционно поздравил семьи участников проекта Снижение Вреда-Москва с Новым Годом. Три дня Дед Мороз и Снегурочка ездили по всей Москве и даже Подмосковью, играли с детьми, загадывали загадки и дарили подарки. Некоторые дети болели и команда поздравляющих не смогла их посетить. А еще у Фонда есть семья, где мама (участница проекта) давно умерла, но дети остались друзьями Фонда. И хотя в этому году доехать до них нам не удалось, но Дед Мороз приберег подарки для всех – сотрудники Фонда послали им подарки по почте. В итоге за все праздники мы поздравили 26 детей из 15 семей.

Новогодние поздравления Деда Мороза и Снегурочки является частью нашего большого семейного проекта, суть которого в создании благоприятных условий для теплых, душевных, понимающих внутрисемейных отношений между наркозависимыми участниками и их детьми. Родители, употребляющие наркотики (или находящиеся в состоянии ремиссии), часто сталкиваются с различными трудностями – отсутствие достаточного количества денег, чтобы обеспечить ребенка всем, что ему нужно, нехватка сил и здоровья, чтобы быть достаточно хорошим родителем, зачастую предвзятое мнение со стороны окружающих. Мы помогаем родителям в том, чтобы они могли справляться с этими сложностями и выстраивать более предпочитаемые отношения со своими детьми.

Приезд Деда Мороза и Снегурочки, совместные с родителями песни про елочку, подарки и поздравления – все это еще один волшебный момент в детстве ребенка. И мы рады, что помогаем родителям сделать таких моментов больше.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто помог организовать этот праздник для детей. Отдельную благодарность хотим выразить другу Фонда, Ольге Варенцовой-Третьяковой, которая в очередной раз передала в Фонд для всех детей дополнительные подарки со сладостями.

И, по традиции, даем слово волонтерам и сотрудникам Фонда, которые в эти три дня ездили поздравлять детей:

Маша (Снегурочка, влонтерка аутрич-работница ФАР):

Мы приехали к Пете и Маше, это был наш первый адрес, и они на весь день задали нам настроение. Ребята очень ждали, готовились – встретили нас на лестнице обнимашками, Деда Мороза звали так громко, что весь подъезд был в курсе! Маша была в красивом праздничном платье, а Петя по такому случаю надел белую рубашку. Дети очень дружные: на все хором соглашались, не переживали, что кому-то раньше подарок достанется, видно, что любят друг друга и вместе держатся, это приятно. Очень запомнилось, что эти зайчата на все хором отвечают «Да!» Они открытые и радостные, я мало таких детей вообще знаю. Маша начала рассказывать стихотворение, потом, видимо, немножко забыла – и начала так здорово импровизировать, не растерялась вообще! Угадали ответы на все загадки, хоровод поводили, про елочку спели. Сказали, что любят книжки – это тоже очень круто. Вообще было здорово увидеть своими глазами, что родители, у которых есть некоторые проблемы, все равно уделяют детям внимание и стараются для них сделать все, что можно, по максимуму. И дети у них такие воспитанные, ухоженные, любят повеселиться, откликаются на ласку – значит, все это в той или иной степени есть в их повседневной жизни. Это невозможно сыграть, если тебе всего 6 лет, и то же самое мы увидели и в остальных семьях, там тоже нас ждали и с радостью участвовали во всяких активностях. Сложностей не было никаких вообще, если честно. Мне кажется, нам нужно больше говорить о том, что в семьях наших участников остается место не только для проблем и переживаний, но и для радостей, для заботы, для нежности. Далеко не во всех внешне благополучных семьях растут такие замечательные и вполне адаптированные малыши, как Маша и Петя. И если чем-то можно еще помочь, то нужно это делать, поддерживать мам и пап, которые в непростых условиях стараются дать своим детям все, что в данный момент могут.

Дима (Дед Мороз и водитель новогоднего авто, аутрич работник ФАР):

Сложно было справиться с предстартовым волнением, хотя у меня уже был прошлогодний опыт выступать Дедом Морозом в ФАР. Но первый же адрес снял напряжение, там были очень активные дети, которые сразу нас взяли в плен и обьятья! Еще подметил, что чем мрачнее была обстановка, тем более счастливы были дети по поводу нашего приезда. Дети готовились к нашему приходу, читали стихи.

Маша (Снегурочка, волонтерка аутрич-работница ФАР):

Мое знакомство с фондом началось с информации о семейном проекте. Тогда я всерьез задумалась над тем, с какими сложностями сталкиваются дети наркопотребителей. Вспоминая отдельные семейные ситуации, известные мне лично, я поняла, что не могу прийти к однозначным выводам и данный вопрос для меня проблематичен. Я благодарна фонду за возможность принять участие в поздравлении детей и несколько расширить горизонт своих представлений. Для меня это важно. Перед поездкой было опасение, что не смогу быть убедительной, так как типаж внешности не соотносится с классическим представлением о Снегурочке, но меня приободрили слова поддержки от Максима. И в целом все было здорово. Дети ожидаемо прекрасны. Как минимум в первых двух семьях нас ждали, готовились. О серьезном шестилетнем мальчике в костюме единорога, читающем наизусть стихотворение о кошке, в тот же вечер узнали все близкие люди, которых я успела встретить. Когда мы ехали в Лобню, я самоиронично думала о том, что Снегурочка с прокуренным голосом в ремиссии на антидепрессантах – это персонаж какого-то пошлого анекдота, и что так я себе это и представляла, черт возьми. Но, если серьезно, лично для меня это был опыт очередного подтверждения и осознания важности таких инициатив. Очень здорово иметь возможность хотя бы отчасти иметь к этому отношение. Спасибо.

Вера (Снегурочка, волонтерка ФАР):

Особого внутреннего волнения у меня не ощущалось, это связано скорее с тем, что я шла  в гости как будто к родным людям и оттого поздравления, песня про елочку, мастер-класс, теплое общение с детьми и их родителями превратились в добрый семейный круговорот из эмоций и объятий! Спасибо детям, их родителям, бабушкам и дедушкам за возможность отдать частичку волшебного мгновения, веры в сказку и добро! За возможность принять искреннюю благодарность, теплые улыбки и добрые пожелания! P.S. Хотелось бы отдельно пожелать детям надежды и побольше радостных, счастливых  моментов детства вместе с близкими и родными людьми, ведь это так важно и нужно! Спасибо!




Category Categories: Семейный проект | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как ФАР поздравил участников “семейного проекта” с Новым Годом
Январь 12th, 2019

Мы объехали 11 домов и поздравили 19 детей от 3-х до 15-ти лет. Пели, играли, вырезали снежинки. Во многих домах нас ждали, это было очень приятно.

Доверие через просвещение
Август 3rd, 2017

Мы уже около года горим идеей сделать комикс для детей из семей людей, употребляющих наркотики, и их родителей. И вот кажется у нас скоро все будет. Этот комикс сотрудники ФАР будут давать тем родителям, которые хотят рассказать детям о своей зависимости и улучшить отношения с детьми.

О том, как мы помогали родителям собирать детей в школу
Ноябрь 8th, 2016

Август - время сбора детей в школу. Родителям нужно покупать форму, портфели, тетрадки, ручки, линейки, учебники, краски и кучу других необходимых вещей. Для большинства российских родителей траты на все это - серьезная часть семейного бюджета. Для наших участников - это огромные деньги и иногда сбор детей в школу превращается в небольшой апокалипсис. Нам же важно, чтобы подготовка к школе и для детей и для родителей стала светлым моментом: чтобы вместо стресса она стала возможностью для совместных забот, для радостного, теплого внутрисемейного общения. Почитайте наш отчет о том, как мы помогали наркозависимым участникам собирать детей в школу в этом году.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.