Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР делится опытом

С конца ноября и до первых чисел декабря в Фонде им. Андрея Рылькова прошла очередная стажировка для социальных работников. Стажировка стала уникальной возможностю получить теоретические и практические знания по социальной работе, кейс-менеджменту, работе с сообществом, и многим другим вопросам. Мы не в первый раз проводим эти стажировки, и наша программа за это время стала не только насыщенной и интересной, но и действительно отработанной. Такая стажировка является горизонтальной инициативой социальных работников фонда и полностью бесплатна.

Стажировка длилась 7 дней и в программу стажировки вошли такие тематические блоки:

  • история снижения вреда
  • уличная социальная работа
  • кейс-менеджмент
  • правозащита и социальная работа, проект «Уличные юристы»
  • принципы социальной работы
  • инструменты придания сил (empowerment)
  • технические инструменты для ведения кейсов и общения в команде

На стажировку приехали пятеро социальных работников из Санкт-Петербурга, Москвы и Орска.

Программа была очень насыщенной — днем проходили теоретические блоки, отработка инструментов социальной работы. По вечерам традиционно были уличные выходы, на которые присоединялись социальные работники-стажеры. Также в этот раз мы постарались еще больше включать стажеров в нашу работу – в обсуждения, в подготовку к проведению акции и круглого стола, а также в первичную мотивационную беседу по социальному сопровождению.

В субботу 1 декабря стажеры присоединились к акции Fight ВИЧ: Фредди Меркьюри гуляет по Москве в поисках реальной профилактики ВИЧ.”А в воскресенье состоялась экскурсия по Москве и завершающий обед, где мы все обсуждали вопросы наркополитики,  заместительной терапии.

Наши стажировки становятся действительно все более качественными и профессиональными. По итогам этой стажировки наметилось несколько важных изменений, а также планируется провести вторую часть стажировки, с максимальным практическим вовлечением, для тех, кто уже побывал в Фонде им. Андрея Рылькова прежде и узнал про нашу работу.

А теперь дадим слово самим участникам ноябрьской стажировки

Павел (Благотворительная организация «Ночлежка», СПб)

«На прошлой неделе я проходил стажировку в Фонде им. Андрея Рылькова. Со стороны ФАР сразу несколько человек активно участвовали в стажировке и делились опытом — Лена, Максим, Слава, Оля, Яна. Было очень полезно узнать про принципы и ценности в работе ФАР, про разные подходы и инструменты в социальной работе, инициативы в социальной работе. Также очень ценно было участвовать в аутрич-выходах, общаться напрямую с участниками из сообщества наркопотребителей. Еще было важно участвовать в обсуждении предстоящих акций, семинаров и т.д., это создавало атмосферу единства и взаимопонимания. Спасибо всем сотрудникам ФАР, участвовавшим в стажировке и всем стажирующимся».

Борис (волонтер ФАР,  Москва)

Я очень благодарен за то, что Вы организовали и поделились опытом, который бесценен. Лично я узнал очень много для себя важного, и, как мне кажется, стажировка помогла мне сформулировать для себя принципы социальной работы. Раньше все было непонятным, разбросанным и не четким. Здорово, что программа была насыщенна и интерактивная. Во время стажировки и, в частности, на круглом столе убедился в важности соблюдении этики и как пагубно стигма влияет. Хорошим окончанием стажировки было подача петиции с помощью Фредди Меркури. Огромное всем спасибо.

Алена (ЕСЛУН, Орск)

С 26 ноября по 3 декабря 2018 года в Фонде содействия защите здоровья и социальной

справедливости имени Андрея Рылькова проходила стажировка по социальной работе. Мы вспомнили о том, что такое снижение вреда. К моему удивлению этот прагматичный подход стали применять еще во время Первой Мировой войны. Мне полезно было разобрать детально и потом присутствовать при мотивационном консультировании, благодаря которому у человека, пришедшего с проблемами, совместно с консультантом выстраивается приоритеты и находятся пути их решения.

Очень понравились принципы социальной работы и принципы работы Фонда, которые, по ощущениям, напомнили мне симбиоз философии снижения вреда (основанной на соблюдении прав человека и прагматичном подходе) и анонимных наркоманов (привлекательность, добровольность и принятие в сердце).  Может быть мне показалось… Воодушевляли и заряжали энергией аутрич-выходы, как пешие, так и на автобусе. Люди приходили за шприцами, консультациями, тестироваться, и мне очень понравилось быть полезной – собирать шприцы, воду для инъекций, салфетки, презервативы и профилактическую литературу в пакеты с символикой ФАРа, участвовать при консультировании, и даже удалось успокоить одну девушку, которая как огня боялась ВИЧ.

Мне нужно было уехать раньше, чтобы успеть на судебное заседание по моей апелляционной жалобе, поэтому, последнее мероприятие, на котором я была – это подготовка и проведение акции #FightВИЧ с участием Фредди Меркьюри. Это было незабываемо! При подготовке мы все принимали участие, предлагали свои идеи, как для самой акции, так и для пресс-релиза. Благодаря тому, что Макс перепутал адрес Минздрава, я познакомилась с чудесным журналистом из Канады – Паскалем и мы подождали за приятной беседой Фредди и его сопровождающих на Главпочтампте. Спасибо сотрудникам проекта Максу, Леме, Оле, Яне, Славе, художнику Грину (автору офигенного Фредди) и многим другим, кого, я может не запомнила и, конечно, Маше, Славиной жене, за гостеприимство и терпение!

В заключении хотелось бы предложить, чтобы время стажировки увеличить, как минимум вдвое, и внести в план побольше практических занятий.




Category Categories: Хроники проекта "Снижение вреда-Москва" | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Листопад» 2018
Октябрь 9th, 2018

30 сентября соцработники Фонда провели традиционную осеннюю акцию по сбору использованных шприцев «Листопад».

Аутрич ’97
Октябрь 22nd, 2013

Сегодня мы начинаем публиковать уникальные, каким-то чудом сохранившиеся записи о работе проекта снижения вреда в Москве в 1997 году!

Социальная помощь потребителям наркотиков в Москве — в действии
Декабрь 12th, 2013

Начинаем публиковать отчеты\описания работы наших социальных работников, которые помогают участникам проекта ФАР «Снижение вреда – Москва» справляться с теми или иными социальными или медицинскими проблемами, с которыми они сталкиваются и которые сами не могут решить. Зачастую эти проблемы связаны напрямую с стигматизацией и дискриминацией в связи с употреблением наркотиков. Суть их работы – находить такие «кейсы», […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.