English
Помочь фонду!

Наркоманов необходимо лечить, а не сажать в тюрьму – Госслужба по контролю за наркотиками

images (14)Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко выступает за декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса, в которой говорится о привлечении к ответственности наркоманов, которые изготавливают и хранят для себя наркотические средства.

Об этом чиновник заявил во время пресс-конференции “Национальная стратегия по контролю за наркотиками: какой ей быть?” в четверг в УКРИНФОРМе.

“Употребление наркотиков необходимо отмежевывать от их продажи. Это нельзя рассматривать как преступление. Наркоманы – это больные люди. Однозначно необходимо менять это положение статьи 309 Уголовного кодекса”, – сказал Тимошенко.

По его словам, работникам правоохранительных органов в ходе борьбы с наркоторговлей необходимо разграничивать наркозависимых и преступников, которые хранят наркотические средства с целью их реализации.

“На потребителях наркотиков часто делается статистика, а настоящие наркодилеры остаются в тени. Является ли это борьбой с наркобизнесом? Нет! Потому что наркобизнес почти святой, как корова. Является ли это борьбой с наркоманией? Ни один наркоман постановлением суда не перестал быть потребителем наркотиков”, – отметил чиновник.

По его мнению, к наркоманам нужно в первую очередь относиться не как к преступникам, а как к больным и реабилитировать их в профильных медучреждениях.

Справка УКРИНФОРМа. Часть 1 статьи 309 Уголовного кодекса предусматривает за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следующую ответственность – штраф от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, а также ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Материал с сайта http://www.ukrinform.ua/rus/news/28740




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Может ли Россия побороть героин?
Апрель 19th, 2012

Одетый в черный пуховик, жующий зеленое яблоко немногими еще остающимися у него зубами, Саня уже ждет, когда Максим Малышев прибудет на обычное место встречи. Раз в неделю Малышев устраивает пункт раздачи у маленькой аптеки на окраине Москвы в микрорайоне Марьино, под серым как сталь небом на фоне однообразных 20-этажных многоквартирных домов со всех сторон.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Ивана Аношкина, оспаривающего постановку на наркоучет
Декабрь 15th, 2017

В случае, если жалоба будет удовлетворена, Европейский суд, помимо постановления о выплате заявителю компенсации, может признать нарушение Россией прав своих граждан и потребовать изменить законодательство, в частности, искоренить систему учета.

В Архангельске суд признал незаконным бездействие чиновников, лишивших ВИЧ-позитивного жизненно важных лекарств
Декабрь 2nd, 2010

Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который не предоставил ВИЧ-положительному жителю города препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вечером накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в присутствии двух представителей Минздравсоцразвития России принял судья Алексей Александров.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.