English
Помочь фонду!

Наркоманов необходимо лечить, а не сажать в тюрьму – Госслужба по контролю за наркотиками

images (14)Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко выступает за декриминализацию ч.1 ст.309 Уголовного кодекса, в которой говорится о привлечении к ответственности наркоманов, которые изготавливают и хранят для себя наркотические средства.

Об этом чиновник заявил во время пресс-конференции “Национальная стратегия по контролю за наркотиками: какой ей быть?” в четверг в УКРИНФОРМе.

“Употребление наркотиков необходимо отмежевывать от их продажи. Это нельзя рассматривать как преступление. Наркоманы – это больные люди. Однозначно необходимо менять это положение статьи 309 Уголовного кодекса”, – сказал Тимошенко.

По его словам, работникам правоохранительных органов в ходе борьбы с наркоторговлей необходимо разграничивать наркозависимых и преступников, которые хранят наркотические средства с целью их реализации.

“На потребителях наркотиков часто делается статистика, а настоящие наркодилеры остаются в тени. Является ли это борьбой с наркобизнесом? Нет! Потому что наркобизнес почти святой, как корова. Является ли это борьбой с наркоманией? Ни один наркоман постановлением суда не перестал быть потребителем наркотиков”, – отметил чиновник.

По его мнению, к наркоманам нужно в первую очередь относиться не как к преступникам, а как к больным и реабилитировать их в профильных медучреждениях.

Справка УКРИНФОРМа. Часть 1 статьи 309 Уголовного кодекса предусматривает за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следующую ответственность – штраф от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, а также ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Материал с сайта http://www.ukrinform.ua/rus/news/28740




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Оловянные души
Декабрь 20th, 2011

"Выслать их всех на Аляску и огородить колючей проволокой… Поставить их всех к стенке и расстрелять, а не тратить деньги на их лечение… В тюрьму их всех надо…Да я лучше спущу свои деньги в канализацию, чем отдам на помощь этим тварям… Да какие они больные? Блажь все это… Как вы думаете, кому адресованы эти послания? Боюсь, что большинство из вас уже дгадались"......статья про стигматизацию наркопотребителей....

«Война с наркотиками: затраты и результаты» – приглашение на семинар для журналистов
Июнь 22nd, 2011

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова при поддержке российского интернет-издания «Частный корреспондент» проводит тренинг для журналистов по вопросам современной наркополитики. Ключевые темы: что такое наркополитика, почему ее важно освещать в прессе, что такое «война с наркотиками» и какие ее последствия в мире и в нашей стране, какие существуют ключевые информационные ресурсы по этой теме, какие общественные организации занимаются этими вопросами в нашей стране и что именно они делают – вот некоторые из тем, информация по которым будет представлена в рамках семинара.

Комиссия ООН призвала к легализации наркотиков во всем мире
Июнь 2nd, 2011

Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ. В состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.