English
Помочь фонду!

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков

images (19)РИА “Новости” | 03:46:21

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.

По мнению Переса Молины, за последние десятилетия так и не удалось снизить производство и потребление наркотиков путем запретительных мер. Между тем, если рассматривать данный вопрос в контексте здоровья нации, а не уголовного преследования, то можно добиться более ощутимых результатов, уверен он. Так происходит в случае с потреблением алкоголя и табака.

При этом гватемальский президент, известный своей твердой позицией в отношении необходимости легализации наркотиков, отмечает, что речь не идет о создании свободного рынка запрещенных сейчас препаратов: рынок должен быть в очень высокой степени контролируем со стороны государства. “Позиция нашего правительства в том, что нужно начать межправительственный диалог на этот счет, оставив в стороне все идеологические разногласия, на основании реалистичного подхода – регулирования наркотиков”, – подчеркивает Перес Молина.

Поясняя свою позицию, Перес Молина добавляет, что производство, потребление и перевозка наркотиков должны жестко контролироваться. Это означает, что потребление и производство наркотических средств становятся легальными, однако в жестких правовых рамках и условиях. “Чрезмерное употребление наркотиков, как в случае с алкоголем и табаком, должны рассматриваться как проблема здоровья, а не уголовного наказания”, – подчеркивает Перес Молина.




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Подпиши, чтобы нас уважали!
Март 20th, 2012

Присоединяйтесь к открытому письму к члену Общественной палаты РФ Мищенко М.Н.

ЕСПЧ не верит контрольным закупкам наркотиков в России
Октябрь 6th, 2012

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск троих россиян: Виктора Веселова, Максима Золотухина и Виктора Дружинина, которые утверждают, что «попали в ловушку агентов-провокаторов из полиции России, проводивших операции по борьбе с наркотиками» и принял решение, что «контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков».

Мишель Казачкин: “Для борьбы со СПИДом нужна политическая воля”
Июнь 18th, 2011

О том, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию, рассказывает в своем интервью исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.