Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вклад ФАР в подготовку UNGASS 2016

Россия является одной из стран, наиболее тяжело затронутых мировой проблемой наркотиков. Согласно Управлению ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) примерно 2,29% населения России в возрасте от 15 до 64 лет употребляют инъекционные наркотики (1). Инъекционное употребление наркотиков является основной причиной распространения ВИЧ в стране (2). Около одно четверти (23%) взрослых граждан, находящихся в местах лишения свободы, попали туда за преступления, связанные с наркотиками (3).

Подход Российского правительства к ответным мерам на проблему употребления наркотиков базируется в первую очередь на конвенциях ООН (4) по борьбе с наркотиками и принципе верховенства международных соглашений, подписанных Россией, над национальным законодательством (5). На протяжении последних нескольких лет российскими властями предпринимались попытки улучшить анитинаркотическое законодательство, в том числе в целях смещения фокуса правоохранительных органов с потребителей наркотиков на наркоторговцев. Однако, целый ряд факторов препятствует тому, чтобы эти позитивные изменения остались не только на бумаге, но и вошли в практику. Эти факторы глубоко укоренились в карательной и дискриминационной природе той системы контроля над оборотом наркотиков, которая существует в России и базируется на антинаркотических конвенциях ООН.

В мае 2015 года Общественным механизмом по мониторингу за реформой российской наркополитики при технической поддержке Фонда им. Андрея Рылькова, а также Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД был подготовлен и направлен в Офис Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека документ под названием «Российская наркополитика как искаженное отражение конвенций ООН по борьбе с наркотиками: язык стигмы, излишний акцент на карательные ограничения, равнодушие по отношению к соблюдению прав человека и пренебрежение научными данными».

Этот документ был направлен в ответ на запрос, полученный из офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, с просьбой внести своей вклад путем предоставления релевантной информации касательно выполнения резолюции A/HRC/28/L.22 – специальной резолюции Совета по правам человека о вкладе Совета по правам человека в проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков в 2016 году (UNGASS).

Согласно параграфу 1 резолющии Совет по правам человека просит Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека подготовить в консультации с государствами, учреждениями Организации Объединенных Наций и другими соответствующими заинтересованными сторонами для представления Совету по правам человека на его тридцатой сессии исследование о влиянии мировой проблемы наркотиков на осуществление прав человека и рекомендации об уважении, защите и поощрении прав человека в контексте мировой проблемы наркотиков с акцентом на потребности затрагиваемых лиц и лиц, находящихся в уязвимом положении.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН (UNGASS) представляет собой встречу, на которой государства – члены ООН дают оценку и обсуждают глобальные проблемы в области здравоохренения, гендерных вопросов, или, как в случае сессии 2016 года – вопросов мировой наркополитики и приоритетов контроля над оборотом наркотиков. В последний раз сессия по вопросам наркотиков проводилась в 1998 году, и ее фокус был на полном искоренении наркотиков в мире. Сегодня политические лидеры и гражданское общество под воздействием фактов вынуждены пересмотреть этот неэффективный и во многом опасный подход к наркополитике.

UNGASS 2016 представляет собой уникальную возможность положить конец ужасам войни с наркотиками и сделать главными приоритетами мировой наркополитики защиту здоровья, права человека и безопасность.

———

1. UNODC, 2014 World Drug Report. 2014. Section B, p. 6

2. Согласно официальной статистике Федерального СПИД центра 57.3% всех новых случаев ВИЧ, зарегистрированных в 2014 году, связаны с инъекционным употреблением наркотиков. Источник http://hivrussia.metodlab.ru/files/spravkaHIV2014.pdf

3. Официальная статистика Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Online at http://xn--h1akkl.xn--p1ai/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/

4. Single Convention on Narcotic Drugs, 1961, as Amended by the 1972 Protocol Amending the Single Convention on Narcotic Drugs, 1961; Convention on Psychotropic Substances, 1971; United Nations Convention against Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances, 1988

5. Federal Law No 3-FZ of January 8, 1998 On Narcotic Drugs and Psychotropic Substances, Article. 3; State Anti-Drug Strategy, adopted by the Decree of the President of the Russian Federation No 690 of June 9, 2010. Para. 3.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Знаю всю «политику». Имею массу креативных идей. Хочу у вас работать. Готов делать любую работу.

    tel. +380668942695
    mail: vladik.lemesh@gmail.com

    Украина, Харьков. Студент ХНУ им. В.Н. Каразина. Факультет «Психологии»

  • У вас нашел ошибку))
    2 абзац, 6-я строка, 6-е слово.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Зачем им там сидеть?»
Июль 1st, 2013

Предложено амнистировать десятки тысяч осужденных за продажу наркотиков

Комитет ООН по правам человека рекомендовал России обеспечить для наркозависимых доступ к адекватному лечению в местах лишения свободы
Апрель 6th, 2015

Комитет ООН по правам человека опубликовал свои итоговые рекомендации России касательно выполнения ее обязательств в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах. В том числе даны рекомендации о недопустимости страданий наркозависимых людей от синдрома отмены в местах лишения свободы, и необходимости оказания им адекватной медицинской помощи.

Шорт-лист конкурса для журналистов «Наркофобия» 2017
Май 5th, 2017

А также публикуем состав жюри конкурса







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.