Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Разница между легализацией и декриминализацией

Перевод: Алик Хачатрян для ФАР

Война с марихуаной, кажется, постепенно затухает. В Вашингтоне, столице США, 26 февраля было разрешено хранить и выращивать небольшие количества наркотика. За два дня до того хранение марихуаны было разрешено на Аляске. Сегодня четыре штата и столица США уже проголосовали за легализацию немедицинского употребления марихуаны, а еще 19 штатов легализовали ее медицинское употребление (зачастую границы медицинского употребления трактуются довольно широко). В Уругвае этот наркотик также легализован. Другие страны используют вместо легализации иной подход — декриминализацию. На Ямайке 25 февраля был принят закон, декриминализующий хранение небольших количеств марихуаны. Еще несколько стран, в основном в Европе и Латинской Америке, сделали то же самое. В Португалии декриминализовано хранение всех наркотиков. Многие ошибочно считают, что легализация и декриминализация – это одно и то же. В чем разница?

decrim 2

Нелегальный наркобизнес наносит вред обществу на двух фронтах. Во-первых, сами наркотики физически вредят как минимум некоторым из потребителей — в основном это относится к богатым странам, но все чаще и к новым рынкам (так, Бразилия сегодня является крупнейшим мировым рынком крэк-кокаина). Во-вторых, рынок обогащает криминальные группировки, способствуя коррупции и убийствам людей в городах по всему миру, от Сиднея до Сан-Пауло. В течение долгого времени почти все правительства считали, что лучший способ снизить вред обоих типов – сурово наказывать тех, кто покупает и продает наркотики. Однако после нескольких десятилетий использования такого подхода с весьма ограниченным успехом некоторые страны теперь переходят к альтернативным стратегиям.

Декриминализация не означает, что люди могут безнаказанно употреблять наркотики. Скорее, она означает, что хранение наркотиков в малых количествах уже не влечет за собой судимость или лишение свободы. По новому законодательству Ямайки люди, задержанные с двумя унциями (57 граммов) марихуаны, наказываются штрафом, но не арестовываются и не предаются суду. В Португалии потребителей наркотиков могут заставить посещать занятия, призванные помочь им исправиться. В Италии у людей, задержанных с марихуаной, могут конфисковать водительские права. Напротив, легализация того типа, какой существует в Уругвае и ряде штатов США, означает, что потребителей вообще не наказывают (бывают исключения: например, наказывается курение марихуаны в общественных местах). Еще важнее, что легализация касается и предложения наркотиков, включая их выращивание, перевозку и розничную продажу. На Ямайке продажа наркотика по-прежнему считается уголовным преступлением, а на Аляске она скоро станет законным видом деятельности, подлежащим налогообложению.

Декриминализация может стать хорошим первым шагом к принятию более здравого подхода к проблеме наркотиков. Так, на Ямайке, учитывая высокий уровень убийств, полиция получает возможность заниматься чем-то более полезным, чем аресты за курение марихуаны. В любом случае тюремное заключение потребителей наркотиков обычно не приносит никому пользы и обходится дорого для бюджета. Однако уязвимое место декриминализации состоит в том, что она не препятствует поддержанию криминальной монополии на многомиллиардную индустрию наркотиков. В Португалии декриминализованный кокаин по-прежнему поставляется колумбийскими бандами головорезов. В Вашингтоне политика декриминализации содержит аналогичный дефект: несмотря на легализацию хранения наркотика, Конгресс не допускает легализации его покупки и продажи. Таким образом, марихуановый бизнес в столице США по-прежнему монополизирован криминальными группировками. Новое законодательство облегчает жизнь простым потребителям. Но если со временем оно не сопровождается легализацией предложения наркотиков, такое законодательство облегчает жизнь и преступникам, зарабатывающим на жизнь продажей наркотиков.

Источник: www.economist.com




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Война с Нарко
Май 26th, 2016

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм "Война с Нарко" ("War on Drugo"), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики.

ООН мятежный просит дури
Июль 16th, 2011

Глобальная комиссия по наркополитике прямым текстом рекомендовала мировому сообществу легализовать так называемые легкие наркотики. Это вызвало как резкую критику, так и восторженные отклики. "Власть" попыталась разобраться в противоречиях современной наркополитики

Мировая наркополитика до сих пор смертельна и неэффективна
Июнь 22nd, 2014

Ежегодно в мире тратится примерно 100 млрд долларов на борьбу с наркотиками. Неясно, насколько действенно в Иране международное давление, когда заходит речь о правах человека, но присутствие в стране UNODC молчаливо одобряет действия правительства, которое приговаривает несовершеннолетних к смерти за наркопреступления.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.