English
Помочь фонду!

Наркополитика и права человека

Overview_russianВо многих странах мира усилия по наркоконтролю приводят к серьезным нарушениям прав человека: пытки и недопустимое обращение со стороны полиции, массовые аресты, внесудебные казни, произвольные  задержания, отказ в лекарственных препаратах первой необходимости и в основных видах медицинского обслуживания. Стратегии наркоконтроля и соответствующие методы их осуществления часто укрепляют и усиливают системную дискриминацию людей, употребляющих наркотики, и затрудняют доступ к контролируемым основным лекарственнымсредствам для тех, кто в них нуждается в терапевтических целях. Местные сообщества в странах, производящих наркотики, также сталкиваются с ем, что в результате кампаний по уничтожению посевов запрещенных растений происходят нарушения прав человека, включая экологический ущерб, перемещения больших групп населения и вред для здоровья следствие опрыскивания химическими веществами.

Эти нарушения широко распространены и являются систематическими. Сами по себе, такие нарушения вызывают серьезную озабоченность, но они также препятствуют эффективным мерам в ответ на эпидемию СПИДа, так как лишают людей, употребляющих наркотики, доступа к подтвержденным практикой и эффективным услугам по предупреждению, уходу и лечению ВИЧ, и оставляют как минимум один миллион людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, без надлежащего лечения для снятия умеренной или сильной боли.

Недостаточно применять конвенции о наркотиках в вакууме. Каждое государство-участник ООН ратифицировало хотя бы один из основных договоров о правах человека. Устав ООН налагает обязательства в отношении прав человека на каждое государство, которое, кроме того, обязано соблюдать нормы обычного международного права. В этом качестве данные проблемы ставят важные правовые и стратегические вопросы перед государствами, стремящимися соблюдать свои обязательства по международному праву в области прав человека и наркоконтроля.

Все чаще контролирующие правозащитные органы, механизмы и НПО обращают внимание на стратегии в области наркотиков и их влияние на гарантии защиты прав человека, но это редко происходит согласованно или тематически. Настоящие информационные статьи составлялись с целью предоставления общего обзора некоторых главных правозащитных проблем, относящихся к усилиям по наркоконтролю, чтобы показать их взаимосвязь и стимулировать дискуссию о том, как можно привлечь международное законодательство в области прав человека к решению ряда вызывающих озабоченность проблем с правами человека, возникающих при применении законов о наркотиках, а также соответствующих стратегий и практических мер по борьбе с наркотиками.

  1. Снижение вреда
  2. Наркотики, уголовное законодательство и полицейская практика
  3. Снижение вреда в местах лишения свободы
  4. Принудительное лечение наркозависимости
  5. Контролируемые основные лекарственные средства
  6. Уничтожение посевов

вреда

 




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Кандидаты в президенты США критикуют «Drug War» в дебатах Ларри Кинга
Октябрь 29th, 2012

Во вторник вечером в третьей части дискуссии на C-SPAN, Ларри Кинг (Larry King) задал четверым кандидатам вопрос, на который ни Ромни, ни Обама не были готовы ответить: «Как война с «наркотиками» отражается на американцах". Трое из четырех кандидатов согласились, что война с запрещенными веществами приносит больше вреда, чем пользы – и политика в отношении наркотиков является проблемой не только здравоохранения, но, в настоящее время и проблемой законодательной.

Телеканал Дождь. Эфир, посвященный докладу Глобальной комиссии ООН по наркополитике
Июнь 3rd, 2011

Сетевой телеканал "Дождь" отреагировал на недавно опубликованный доклад Глобальной комиссии ООН по наркополитики и пригласил в студию для диалога психиатра-нарколога Евгения Минкова и председателя движения за организацию защиты предприятий "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву. В передаче в частности была затронута тема заместительной поддерживающей опиодной терапии в контексте профилактики ВИЧ.

Боливия намерена выйти из Конвенции 1961 г. из-за классификации коки
Июль 9th, 2011

Боливия намерена выйти из международной конвенции о наркотических средствах в знак протеста против классификации листьев коки в качестве запрещенного наркотика.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.