English
Помочь фонду!

Публикация (англ.). Нарушение международного права: Украинское законодательство о наркотиках и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

logoLavaВашему вниманию представляем последнюю публикацию Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу и Евразийской сети снижения вреда«Нарушение международного права: Украинское законодательство о наркотиках и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод».

Документ разработан в ответ на изменения в Украинском законодательстве о наркотиках. В октябре 2010 г. Министерство здравоохранения Украины издало постановление о внесении изменений в «Таблицу количества наркотических веществ», что привело к значительному (двадцатикратному) снижению количества наркотиков, за хранение которого влечется уголовная ответственность.

Дискуссионный документ приводит доводы, свидетельствующие о несоответствии Украинской таблицы количества наркотических веществ положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно статье 5(1)(а) (О праве на свободу и личную неприкосновенность), статье 7 (Наказание исключительно на основании закона) и статье 14 (Запрещение дискриминации).

Согласно законам Украины, изданные министерствами нормативные акты должны соответствовать Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее «Европейская конвенция»), практике Европейского суда и международным договорам, подписанным Украиной. В документе делается вывод, что нарушения Европейской конвенции означают, что данное постановление также противоречит Конституции Украины, национальному законодательству и международным обязательствам.

Таким образом, аргументы, представленные в документе, могут быть использованы для опротестования политик стран, подписавших Конвенцию и в то же время криминализирующих употребление наркотиков и/или их хранение для личного использования, поскольку это означает, что данные наркополитики не соответствуют международным обязательствам страны и принципам верховенства закона. Доводы, представленные в документе, использует Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине, который подал в Окружной административный суд г. Киева административную жалобу о признании незаконными определенных статей постановления.

Дискуссионный документ представлен здесь (на английском): Нарушение международного права: Украинское законодательство о наркотиках и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Голландская одиссея. Амстердам.
Февраль 8th, 2016

Игорь Кузьменко и Алексей Курманаевский, побывав в Голландии, сняли небольшой ролик на тему доступности наркотиков в этом городе - что миф, а что нет. Главным местным наркоэкспертом выступила наша Аня Саранг.

Саммит ООН по наркотикам завершился еще до своего начала
Апрель 25th, 2016

Специальная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по наркотикам (UNGASS) утвердила итоговый документ без обсуждения, еще до того, как реальная дискуссия могла бы начаться







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.