English
Помочь фонду!

Португалия: десять лет после декриминализации

Текст: Петер Сароши

В 2001 году маленькая европейская страна Португалия сделала большой смелый шаг, поменяв свою наркополитику и уйдя от арестов и криминализации наркопотребителей в сторону тщательно продуманных здравоохранительных действий. Каким образом политический истеблишмент этой католическо-консервативной страны смог прийти к подобному соглашению по поводу декриминализации? Как работает эта система? Эффективна ли она? Через десять лет после декриминализации съёмочная группа HCLU отправилась в Лиссабон и Порто, чтобы получить ответы на эти вопросы. Смотрите их видео, созданное совместно с APDES — некоммерческой организацией-партнёром HCLU по Европейской наркополитической инициативе. Этот фильм рассказывает о декриминализации из разных перспектив, глазами людей, вовлеченных в её разработку, реализацию и оценку.

При просмотре вы можете включить субтитры на русском!

Несмотря на ожидания критиков нового закона, наркопотребление вовсе не рвануло вверх в последующие после декриминализации годы, напротив, оно стабилизировалось или даже уменьшилось среди молодёжи, по сравнению с тенденциями и трендами других европейских стран.

Гораздо более важно другое, а именно заметное снижение связанных с наркопотреблением смертности и заболеваемости, не говоря уже о сохранённых финансовых и человеческих ресурсах правоохранительных органов. Накануне декриминализации Португалия была консервативной католической страной с короткой историей демократии, широким распространением инъекционного наркопотребления и высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Португальский эксперимент показывает, что декриминализация и программы снижения вреда работают не только в богатых странах с развитыми демократическими институтами, вроде Голландии. Вдобавок к этому португальская декриминализационная модель не только отменила уголовное наказание наркопотребителей, но породила альтернативный механизм. В стране были созданы специальные комиссии из трёх человек: врача, соцработника и юриста, которые решают, какие санкции следует применить к нарушителю. Ныне мы можем видеть, что такая модель функционирует как эффективный социальный фильтр, отделяющий проблемное и безпроблемное наркопотребление.

Источник: drogriporter.hu




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Люди, употребляющие наркотики, до сих пор не имеют своего сообщества. Пришло время новых манифестов
Май 24th, 2018

Александр Левин о том, как, по его мнению, ВИЧ и доноры отняли у потребителей наркотиков возможность защищать свои права  

ООН поддерживает наркополитику запрета, несмотря на призывы к более «гуманному подходу»
Апрель 25th, 2016

План, одобренный на специальной сессии, сосредоточен на реформах и сотрудничестве между нациями, но все еще поддерживает политику, криминализирующую использование наркотиков для немедицинских или научных целей.

Что такое наркофобия
Февраль 1st, 2018

Аня Саранг о том, почему Глобальная комиссия по наркополитике призывает нас бороться не с веществами, а с предрассудками и мифами вокруг них







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.