English
Помочь фонду!

Силовые меры в отношении потребителей наркотиков: свидетельства из Евразии

IDPCСправочная информация

По оценкам, в странах Евразии 3,7 млн человек являются потребителями инъекционных наркотиков (ПИН), что выводит этот регион на второе место в мире по распространенности инъекционного наркопотребления. Приблизительно каждый четвертый потребитель наркотиков в Евразии является ВИЧ-инфицированным. За период с 2000 по 2010 год количество людей, живущих с ВИЧ, в этом регионе увеличилось на 250%; эпидемия преимущественно сконцентрирована в сообществах потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров. Инъекционное наркопотребление остается ведущей причиной развития эпидемии гепатита С в регионе – распространенность ВГС среди ПИН варьирует от 30% в Азербайджане до 95% в Литве.

Эти тенденции говорят о том, что в качестве своей первоочередной задачи правительства стран региона должны сосредоточиться на организации комплексных профилактических услуг в сфере ВИЧ-инфекции среди ПИН, включая программы игл и шприцев (ПИШ) и опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). Тем не менее, с середины 90-х годов, т.е. с момента начала эпидемии, правительства стран Евразии оказывали минимальную политическую поддержку снижению вреда или вовсе отрицали его эффективность. В результате этого проекты снижения вреда вынуждены действовать при ограниченной финансовой поддержке, во враждебном политическом окружении, предпочитающем силовое решение проблемы наркоконтроля и карательные меры в отношении потребителей наркотиков. Репрессивный характер мер реагирования неоднократно становился причиной того, что эффективность медико-социальных программ, призванных минимизировать последствия эпидемии наркопотребления в регионе, была подорвана в результате действий правоохранительных органов.

С 2008 по 2012 год проекты снижения вреда в Евразии опубликовали ряд отчетов по вопросу карательной антинаркотической политики, в которых приводились примеры применения репрессивного законодательства в отношении потребителей наркотиков и анализировались такие вопросы, как негативное воздействие подобных мер. на ситуацию в сфере ВИЧ-инфекции и гепатита С, неадекватное распределение общественных ресурсов за счет вложений в полицейское правоприменение и коррупция правоохранительных органов.

Цель данного обзорного документа – обзор последних свидетельств институционализации полицейского насилия в отношении потребителей наркотиков в регионе и влияние этих мер на общественное здравоохранение и общество в целом. Этот обзор основан на данных, полученных по нескольким странам Евразии и отражающих случаи полицейского произвола против потребителей наркотиков, свидетельствующие о систематическом характере этих процессов в регионе. По результатам данного обзора можно сделать вывод, что количество случаев взаимодействия потребителей наркотиков с полицией и характер этого взаимодействия во многом определяют поведение первых и приводят к снижению показателей общественного здоровья.

Ознакомиться с содержанием обзора вы можете здесь: Силовые меры в отношении потребителей наркотиков: свидетельства из Евразии




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Таджикистан: Коррупция на пути следования афганского героина способствует распространению наркомании и ВИЧ-инфекции
Апрель 11th, 2012

Спросите у Сикандара, почему он перешел с опиума на героин, и услышите простой и четкий ответ: его легче достать. Сикандар, который в свои 35 лет выглядит на 50, начал употребять опиум в 1993 году в шестнадцатилетнем возрасте, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны. К концу девяностых этот наркотик найти на улицах Душанбе было уже сложнее, а вот героин был "повсюду", в том числе и в городских местах лишения свободы, где Сикандар провел 14 из последних 19 лет по обвинению в незаконном хранении наркотиков и попутно заразился ВИЧ-инфекцией.

Неполный лигалайз: как в Португалии снизили число потребителей героина вчетверо
Ноябрь 16th, 2017

16 лет назад правительство Португалии приняло решение не наказывать строго за употребление наркотиков и справилось таким образом с героиновой эпидемией в стране. Похожая практика когда-то была введена в Швейцарии. Текст о том, как смягчение отношения к потребителям наркотиков в Европе помогло решить проблемы с эпидемией ВИЧ и снизить уровень преступности.

Влияние наркополитики на здоровье и права человека в Восточной Европе
Март 21st, 2010

vlijanije_narkopolitiki_2009Европейская Сеть Снижения Вреда исследовала прогресс в 4 странах Восточной Европы относительно соблюдения обязательств, принятых в Декларации о борьбе с Наркотиками 1998 г. Исследование показало, что в данных странах не только не сократилось, но и выросло употребление нелегальных наркотиков. Кроме того, репрессивная наркополитика привела к значительному росту проблем, связанных с наркотиками, в частности в области здравоохранения и прав человека. В то время, как Литва, Грузия и Украина, улучшили доступ к современному лечению наркотической зависимости, Россия продолжает запрет недорогих и эффективных вариантов лечения зависимости, таких, как опиоидная заместительная терапия. Доклад призывает к более сбалансированному подходу проблемы наркотиков, а также к увеличению инвестиций в области общественного здравоохранения и прав человека, равному инвестициям в сокращении поставок наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.