English
Помочь фонду!

Война с Нарко

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм “Война с Нарко” (“War on Drugo“), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy).

Трехминутный мультфильм в формате сказки повествует об ужасных последствиях войны с наркотиками на примере истории о драконе, которые был изгнан из древнего царства, а люди, которые проводили с ним время, были брошены в тюрьму. Визуально привлекательная метафора, изложеная в простом и доступном формате, который, возможно, сможет помочь сломать табу в отношении этой сложной темы и донести аргументы против концепции войны с наркотиками до более широкой международной аудитории. Фильм старается донести следующие основные идеи: запрет не означает контроль, а криминализация порождает насилие и страдания. Мир без наркотиков – это утопия, но снизить уровень насилия и жестокости в обществе по отношению к наркопотребителям – это то, что может быть достигнуто.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики – это неформальное объединение политиков, бизнесменов, Нобелевских лауреатов, созданное в 2009 году. В ее состав сегодня входит 21 человек, включая бывших президентов таких стран, как Польша, Мексика, Бразилия, Колумбия, Чили, Швейцария, а также бывшего генсека ООН Кофи Анана, бывшего генсека НАТО Хавьера Солана, бывшего госсекретаря США Джоржа Шульца и других. Цель Глобальной комиссии – инициировать на международном уровне дискуссию на основе всесторонней информации и научных данных о гуманных и эффективных способах уменьшить вред, который причиняют наркотики человеку и обществу.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА
Июнь 9th, 2011

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ ЗТ стран Восточной Европы и Центральной Азии. Заявление призывает национальные правительства и международные органы к декриминализации употребления наркотиков и защиты людей, употребляющих наркотики, от стигмы, дискриминации и нарушения прав!

Война ООН с наркотиками оказалась провалом. Не настало ли время применить другой подход?
Апрель 19th, 2016

Политика прогибиционизма передала наркоторговлю в руки преступников и стала причиной страданий миллионов людей, но сейчас появилась надежда, что Специальная сессия ООН, которая проходит в эти дни, приведет к реформе.

Кайф от скорпиона: афганская нарковойна
Июнь 9th, 2012

Дэвид Макдоналд (David Macdonald) в своей вышедшей в 2007 году книге «Drugs in Afghanistan» (Наркотики в Афганистане) пишет о том, что там появляется все больше наркоманов. Он объясняет это тем, что нищее и измученное войнами население отчаянно пытается найти забвение от страданий.* Попытки Запада криминализовать наркотики бесполезны, потому что оказавшийся в беде человек всегда найдет средство для облегчения своих страданий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.