English
Помочь фонду!

Влияние деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркотиками на уровень связанного с наркотиками насилия: данные научного обзора

Рабочая группа по составлению отчета: Дэн Верб (Dan Werb), Грег Роуэлл (Greg Rowell), Гордон Гайатт (Gordon Guyatt), Томас Керр (Thomas Kerr), Хулио Монтанер (Julio Montaner), Эван Вуд (Evan Wood)

Резюме

Насилие является главным предметом озабоченности в сообществах по всему миру, при этом исследования, проведенные во многих регионах, демонстрируют четкую взаимосвязь между насилием и незаконной торговлей наркотиками, особенно в городской местности. При том, что насилие традиционно представляется как результат воздействия наркотиков на отдельных их потребителей (т.н. наркотический психоз), насилие на рынках наркотиков и в зонах производства наркотиков, таких как Мексика, все больше понимается как способ наркогруппировок получить или удержать свою долю на прибыльном рынке незаконных наркотиков.

С учетом возрастающей важности проведения научно обоснованного процесса формирования политики и в связи с продолжающимся жестоким насилием, связанным с деятельностью наркогруппировок во многих странах мира, а также с целью изучения влияния деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркотиками на уровень насилия на рынке наркотиков был проведен систематический обзор соответствующей литературы на английском языке. Была выдвинута гипотеза о том, что имеющиеся научные данные продемонстрируют взаимосвязь между ростом расходов на деятельность правоохранительных органов по борьбе с наркотиками (или интенсивностью их действий) и понижением уровня насилия.

Этот всесторонний обзор существующей научной литературы включал в себя традиционный систематический поиск, извлечение данных и методы синтеза при соблюдении принципов PRISMA. Исчерпывающий поиск литературы на английском языке проводился с момента начала проекта в октябре 2009 г., в частности, с использованием электронных баз данных (Academic Search Complete, PubMed, PsycINFO, EMBASE, Web of Science, Sociological Abstracts, Social Service Abstracts, PAIS International и Lexis-Nexis), Интернета (Google, Google Scholar) и библиографических справочников статей.

Первичный поиск выявил 306 статей для последующего анализа. Из них 15 было отобрано в качестве статей, оценивающих влияние правоохранительных органов по борьбе с наркотиками на уровень насилия: 11 (73%) представляли результаты продольных (лонгитудинальных) исследований с использованием регрессионного анализа, 2 (13%) представляли теоретические модели реакции рынка наркотиков на действия правоохранительных органов, а 2 (13%) представляли качественные данные. Вопреки нашей первоначальной гипотезе, 13 (87%) исследований сообщили о вероятном обратном воздействии деятельности правоохранительных органов на уровень насилия. То есть, большая часть исследований обнаружила, что усиление активности правоохранительных органов привело к повышению уровня насилия на рынке наркотиков. Примечательно, что в 9 из 11 исследований (82%), применявших регрессионный анализ лонгитудинальных данных, исследователи обнаружили значимую позитивную ассоциацию между усилением деятельности правоохранительных органов и повышением уровня насилия. В одном исследовании (9%), применявшем теоретическую модель, сообщалось о том, что уровень насилия негативно ассоциируется с усилением деятельности правоохранительных органов.

Данный систематический обзор произвел оценку всех имеющихся на английском языке рецензируемых исследований по влиянию деятельности правоохранительных органов на уровень насилия на рынке наркотиков. Имеющиеся научные данные дают основание считать низкой вероятность того, что усиление вмешательства правоохранительных органов с целью подрыва рынка наркотиков может привести к понижению уровня насилия, связанного с деятельностью наркогруппировок. Напротив, данные говорят о том, что насилие, связанное с наркотиками, и высокий уровень убийств, вполне вероятно, являются следствием запрета на наркотики, и что все более изощренные и изобретательные способы подрыва деятельности сетей распространения наркотиков могут непреднамеренно повышать уровень насилия. С точки зрения научно обоснованной общественно-государственной политики, вооруженное насилие и обогащение преступных группировок представляются естественными последствиями запрета на наркотики. В этом контексте, и поскольку запрещение наркотиков не достигло поставленной цели по сокращению предложения наркотиков на рынке, возможно, для значительного сокращения поставок наркотиков и для понижения уровня насилия, связанного с наркотиками, необходимо рассмотрение альтернативной модели контроля над наркотиками.

Скачать и ознакомиться с отчетом можно здесь.




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





31.01.2011. АМИ-ТАСС. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения
Январь 31st, 2011

Уровень "выпадения" пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ + туберкулез /ТБ/ из программ стационарного лечения в России очень высок и составляет в среднем 30 проц. Особенно высок уровень прерывания лечения среди пациентов с наркозависимостью, который в среднем составляет 41 проц. Причем, в ряде российских городов процент выпадения из лечения наркозависимых пациентов сочетанным заболеванием достигал 100 проц. Такие результаты исследования сообщила журналистам Евгения Марон - координатор проекта "Симона +" /Благотворительный фонд "Астра", Санкт-Петербург/.

Пресс-релиз TB Europe Coalition: Туберкулез – бомба замедленного действия для Европы
Март 23rd, 2013

Европейская коалиция для борьбы с туберкулезом призывает Европейскую комиссию увеличить финансирование мероприятий, направленных на противодействие эпидемии туберкулеза и ликвидацию смертельных штаммов заболевания

Последствия от употребления “крокодила” лечатся лишь хирургическим путем…если лечатся…
Июль 9th, 2011

Уникальная операция российских хирургов - пациентке в прямом смысле слова вернули утраченное лицо. А "потеряла" она его в результате употребления дезоморфина, который является сегодня одним из самых распространенных инъекционных наркотиков в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.