Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Великобритания: новая стратегия по наркотикам может подвергнуть риску еще больше людей

LSHTM8 декабря 2010 г. правительство Великобритании опубликовало новую стратегию по наркотикам. 26-страничный документ, озаглавленный «Стратегия по наркотикам 2010 г. — Сокращение спроса, Ограничение поставок, Формирование реабилитации: Оказание поддержки людям для жизни без наркотиков», ни единым словом не упоминает о снижении вреда.

Более того, правительство Великобритании открыто заявляет, что оно не заинтересовано в снижении вреда: «Фундаментальное различие между этой стратегией и теми, что существовали ранее, является то, что вместо того, чтобы сосредоточиться главным образом на уменьшении вреда, вызванного злоупотреблением наркотиков, наш подход идет значительно дальше и предлагает людям всевозможную поддержку в выборе полной реабилитации в качестве доступного пути освобождения от зависимости».

Эта тенденция вызывает беспокойство специалистов по снижению вреда. Бывший исполнительный директор МАСВ Джерри Стимсон говорит, что государственные деятели Великобритании ставят политику выше очевидных доказательств. В ходе лекции, проведенной 17 ноября 2010 г. в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, он выступил в защиту снижения вреда от политического ревизионизма и призвал ответственных лиц быть готовыми принять на себя риск, связанный с угрозой жизни других людей.

Снижение вреда в Великобритании имеет долгую историю. Двадцать лет назад в Ливерпуле специалисты из области общественного здравоохранения начали экспериментировать с инновационными подходами к проблемам, связанным с наркотиками. Ливерпульская (или Мерсисайдская) модель снижения вреда вдохновила поставщиков услуг и активистов из числа пользователей по всей Европе на осуществление собственных проектов, в результате чего в 1990-х годах снижение вреда стало международным движением.

Материал с сайта harm-reduction.org




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ВОЗ одобряет новый экспресс-тест на туберкулез
Декабрь 10th, 2010

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новый и новаторский экспресс-тест на туберкулез (ТБ), особенно подходящий для стран, наиболее пораженных этой болезнью. Этот тест может кардинальным образом изменить лечение ТБ и борьбу с ним, так как с его помощью можно будет ставить точный диагноз для многочисленных пациентов примерно через 100 минут, в то время как на получение результатов тестов, применяемых в настоящее время, уходит до трех месяцев.

ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России
Январь 24th, 2012

В этой публикации вы сможете найти описание всей последовательности действий по адвокации доступа к заместительной терапии в России на примере дела Ирины Теплинской. Также вы сможете ознакомиться со всеми документами, сопровождающими процесс на всех его стадиях.

Первый Форум по социальной работе, ориентированной на клиента
Октябрь 8th, 2016

Приглашаем принять участие в Первом Форуме по социальной работе, ориентированной на клиента, который состоится в Москве 12-13 ноября 2016 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.