English
Помочь фонду!

Великобритания: новая стратегия по наркотикам может подвергнуть риску еще больше людей

LSHTM8 декабря 2010 г. правительство Великобритании опубликовало новую стратегию по наркотикам. 26-страничный документ, озаглавленный «Стратегия по наркотикам 2010 г. — Сокращение спроса, Ограничение поставок, Формирование реабилитации: Оказание поддержки людям для жизни без наркотиков», ни единым словом не упоминает о снижении вреда.

Более того, правительство Великобритании открыто заявляет, что оно не заинтересовано в снижении вреда: «Фундаментальное различие между этой стратегией и теми, что существовали ранее, является то, что вместо того, чтобы сосредоточиться главным образом на уменьшении вреда, вызванного злоупотреблением наркотиков, наш подход идет значительно дальше и предлагает людям всевозможную поддержку в выборе полной реабилитации в качестве доступного пути освобождения от зависимости».

Эта тенденция вызывает беспокойство специалистов по снижению вреда. Бывший исполнительный директор МАСВ Джерри Стимсон говорит, что государственные деятели Великобритании ставят политику выше очевидных доказательств. В ходе лекции, проведенной 17 ноября 2010 г. в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, он выступил в защиту снижения вреда от политического ревизионизма и призвал ответственных лиц быть готовыми принять на себя риск, связанный с угрозой жизни других людей.

Снижение вреда в Великобритании имеет долгую историю. Двадцать лет назад в Ливерпуле специалисты из области общественного здравоохранения начали экспериментировать с инновационными подходами к проблемам, связанным с наркотиками. Ливерпульская (или Мерсисайдская) модель снижения вреда вдохновила поставщиков услуг и активистов из числа пользователей по всей Европе на осуществление собственных проектов, в результате чего в 1990-х годах снижение вреда стало международным движением.

Материал с сайта harm-reduction.org




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Последствия дела Чарыковой — будет уволен главный врач ФСИН
Апрель 6th, 2013

Имя Маргариты Чарыковой звучало сегодня и на заседании президентского Совета по правам человека. Причем, на нем присутствовали не только члены совета, но и высокопоставленные сотрудники Министерства юстиции, и даже лично глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ
Декабрь 20th, 2010

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

В Восточной Европе лишь ничтожная доля бюджета на профилактику ВИЧ тратится на уязвимые группы
Июль 29th, 2010

scales_money_health.gifВ странах Восточной Европы и Центральной Азии 89% национального государственного финансирования на профилактику ВИЧ направляется на профилактику среди населения в целом. При этом в большинстве этих стран эпидемия является концентрированной и преобладающим путем передачи ВИЧ остается инъекционное употребление наркотиков. Об этом заявила Шона Шонинг из Евразийской сети снижения вреда во время восемнадцатой Международной конференции по борьбе со СПИДом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.