English
Помочь фонду!

Заявление Референтной группы ООН по вопросам ВИЧ-инфекции и инъекционного употребления наркотиков

В преддверии встречи на высоком уровне по ВИЧ/СПИДу 2011 года Независимая референтная группа ООН по вопросам ВИЧ-инфекции и инъекционного употребления наркотиков призывает страны – члены ООН активизировать усилия по внедрению научно обоснованных ответных действий на ВИЧ-инфекцию среди потребителей инъекционных наркотиков. Во многих странах, особенно в Восточной Европе и Азии, инъекционное употребление наркотиков остается движущей силой эпидемии ВИЧ-инфекции, тогда как большинство людей, употребляющих инъекционные наркотики, по-прежнему лишены доступа к качественным лечебно-профилактическим услугам. По оценочным данным, в мире насчитывается порядка 16 млн потребителей инъекционных наркотиков, из которых 3 млн имеют ВИЧ-положительный статус. Референтная группа призывает страны – члены ООН признать действенность и начать внедрение подходов, основывающихся на научных доказательствах и принципах соблюдения прав человека и призванных обеспечить всеобщий (универсальный) доступ к качественным услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, а также пересмотреть карательную наркополитику, которая нарушает права человека и в значительной степени препятствует реализации эффективных программ в сфере здравоохранения. В частности, Референтная группа призывает страны:

1.       Расширить участие людей, употребляющих инъекционные наркотики, в развитии программ по ВИЧ/СПИДу.

Несмотря на очевидную значимость обеспечения ведущей роли людей, живущих с ВИЧ, в ответных действиях на эпидемию ВИЧ-инфекции, участие наиболее уязвимых групп, в том числе потребителей инъекционных наркотиков, остается крайне ограниченным. При этом успех развития приемлемых для целевых групп и эффективных инициатив напрямую зависит от вклада этих групп в их разработку. Для эффективной профилактики новых случаев инфицирования и предоставления лечения потребителям инъекционных наркотиков и их сексуальным партнерам страны – члены ООН должны активнее привлекать потребителей инъекционных наркотиков к разработке программ и совместной работе.

2.       Поддерживать подходы, основанные на принципах здравоохранения и соблюдения прав человека и признающие доступ к жизненно важным, научно обоснованным программам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции как основное право всех людей, включая потребителей инъекционных наркотиков.

Наркозависимость и ВИЧ-инфекция – это заболевания, требующие реагирования в контексте здравоохранения, а не уголовного преследования и наказания в виде лишения свободы. Карательные меры в отношении людей, употребляющих наркотики, и людей, живущих с ВИЧ, лишь усугубляют ситуацию и могут привести к значительным негативным последствиям с точки зрения охраны здоровья. Страны – члены ООН должны предоставить потребителям инъекционных наркотиков и их сексуальным партнерам свободный доступ к комплексной системе услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, включая наркозависимость.

3.       В срочном порядке внедрить и/или повысить уровень реализацию комплексной программы из девяти групп мероприятий, предусмотренной Техническим руководством ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

В национальных стратегиях по ВИЧ/СПИДу стран – членов ООН, а также в международной декларации, которая будет принята по итогам Встречи на высоком уровне по ВИЧ/СПИДу, необходимо четко придерживаться принципов внедрения и расширения следующих девяти групп мероприятий, которые должны быть в наличии и свободном доступе для всех людей, употребляющих инъекционные наркотики: программы игл и шприцев; программы лечения наркозависимости и, в частности, опиоидная заместительная терапия для людей, употребляющих опиоиды; антиретровирусная терапия для людей, живущих с ВИЧ (и их сексуальных партнеров); тестирование на ВИЧ и консультирование; профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем; программы по обеспечению презервативами людей, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров; целевые программы в области информирования, образования и коммуникаций (ИОК), ориентированные на людей, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров; вакцинация, диагностика и лечение вирусных гепатитов; профилактика, диагностика и лечение туберкулеза.

Несмотря на рост числа стран, внедряющих эти ключевые с точки зрения профилактики ВИЧ-инфекции услуги, масштаб этих программ обычно не позволяет охватить достаточное количество потребителей инъекционных наркотиков для эффективного предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в этой группе. В качестве приоритетной задачи, страны – члены ООН должны расширить доступ потребителей наркотиков к программам игл и шприцев, опиоидной заместительной терапии для людей, имеющих зависимость от опиоидов, антиретровирусной терапии для потребителей наркотиков, живущих с ВИЧ (и их сексуальных партнеров), и программам снижения рисков, связанных с сексуальным поведением людей, употребляющих инъекционные наркотики. Подобные программы являются экономически эффективными и при условии их масштабной реализации действительно способны снизить уровень распространения ВИЧ-инфекции в обществе.

4.       Изменить законодательство и политические рекомендации, препятствующие внедрению или реализации этих девяти групп мероприятий.

Законы, запрещающие приобретение, транспортировку или распространение инъекционного оборудования, должны быть немедленно пересмотрены в сторону поддержки услуг по предоставлению стерильных и безопасных игл и шприцев потребителям инъекционных наркотиков. Аналогичным образом, законы, препятствующие распространению достоверной информации о метадоне или бупренорфине, а также запрещающие выписывание этих препаратов (входящих в перечень жизненно важных лекарственных средств, рекомендуемых ВОЗ), должны быть немедленно отменены. Также необходимо пересмотреть другие законы и политические рекомендации, препятствующие внедрению эффективных мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, включая законы, предусматривающие уголовное наказание за употребление наркотиков или хранение наркотиков для личного использования.

5.       Принять обязательство по искоренению карательных правоохранительных мер в отношении людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Необходимо также пересмотреть карательные подходы в сфере охраны правопорядка, включающие преследование потребителей наркотиков, лишение свободы за употребление наркотиков или хранение наркотиков для личного использования, а также принудительное лечение людей, употребляющих наркотики. Эти подходы не могут считаться адекватной мерой реагирования на проблему, которая относится к сфере здравоохранения; они препятствуют доступу и снижают обращаемость в службы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Опыт показывает, что эти меры усугубляют ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, ограничивая эффективность научно обоснованных профилактических программ. К примеру, преследования со стороны правоохранительных органов затрудняют доступ потребителей наркотиков к программам игл и шприцев. Отсутствие программ игл и шприцев в местах лишения свободы подвергает потребителей наркотиков еще большему риску, чем само потребление наркотиков, и может усугубить другие проблемы со здоровьем, такие как туберкулез. Правительства должны, как минимум, обеспечить доступ потребителей инъекционных наркотиков, содержащихся в местах лишения свободы и временного содержания, к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, включая программы игл и шприцев, опиоидную заместительную терапию и антиретровирусную терапию. Длительное лишение свободы во имя «реабилитации» или «просвещения» не дает эффективных результатов, нарушает права человека и должно быть немедленно прекращено.

6.       Обеспечить более полную интеграцию услуг по ВИЧ-инфекции с работой служб лечения наркозависимости.

Страны – члены ООН должны более эффективно интегрировать наркологические услуги и работу по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции. Лечение наркозависимости, основанное на научно обоснованных подходах, должно быть доступно для всех нуждающихся. Помимо этого, лечебно-профилактические услуги по ВИЧ-инфекции должны быть легко доступны в программах наркологического лечения в целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции среди людей, которые могут возобновить инъекционное употребление наркотиков после лечения, а также для обеспечения лечебно-профилактического ухода для людей с ВИЧ.

В качестве минимальной меры во всех странах должны быть созданы системы перенаправлений между службами по ВИЧ-инфекции и наркологическими учреждениями.

7.       Обеспечить лечение сопутствующих заболеваний у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Потребители инъекционных наркотиков должны иметь доступ к широкому спектру услуг в сфере здравоохранения. Лечение сопутствующих заболеваний (таких как туберкулез, вирусные гепатиты В и С, ИППП и психические расстройства) должно предоставляться всем потребителям инъекционных наркотиков и, в частности, тем из них, кто инфицирован ВИЧ – в целях повышения приверженности к АРВ-лечению и его эффективности. Статус активного потребителя наркотиков не должен быть основанием для задержки или непредоставления лечения ВИЧ-инфекции и других ассоциированных состояний. Страны-члены ООН должны принять срочные меры по расширению доступа людей, употребляющих инъекционные наркотики, к надлежащим услугам по лечению и уходу в связи с этими заболеваниями.

8.       Наладить сбор данных для оптимизации ответных действий на проблему ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Исследования и мероприятия по эпидемиологическому надзору должны стать неотъемлемым компонентом глобальных ответных действий на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Систематический сбор данных позволяет странам обеспечивать адекватный и своевременный отклик на появляющиеся факторы риска инфицирования ВИЧ. Тем не менее, в настоящее время во многих странах данные по проблеме инъекционного употребления наркотиков остаются ограниченными. Страны –члены ООН должны упрочить усилия по систематическому сбору достоверных данных, свидетельствующих о размере популяции потребителей наркотиков, доле людей с ВИЧ и сопутствующими заболеваниями среди них, а также о степени охвата этой группы надлежащими услугами. Опыт показывает, что затраты на эти мероприятия являются высокоэффективными с точки зрения оценки достигнутых результатов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

В преддверии встречи на высоком уровне 2011 года Референтная группа рекомендует странам-членам обратиться к Консенсусному заявлению, принятому в 2010 году и взятого за основу данного призыва к действиям. Это заявление было разработано Референтной группой по запросу ООН в целях обобщения информации для оптимизации процессов развития политики и определения приоритетов со стороны агентств ООН, вовлеченных в работу по вопросам ВИЧ-инфекции и употребления инъекционных наркотиков. Заявление базируется на результатах исследований эффективности программ по профилактике ВИЧ-инфекции и употребления наркотиков и их воздействия на ситуацию в различных контекстах, в разных странах. Полная версия отчета и краткий обзор рекомендаций доступны на веб-сайте www.idurefgroup.com, а также на сайтах ЮНЭЙДС, УНП ООН и ВОЗ.

Референтная группа ООН по вопросам ВИЧ-инфекции и инъекционного употребления наркотиков была создана в 2002 году. Группа предоставляет независимые рекомендации агентствам системы ООН по вопросам, связанным с инъекционным употреблением наркотиков и ВИЧ-инфекцией. В состав группы входят специалисты из разных стран: исследователи, практикующие врачи и представители гражданского общества.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Саммит ООН по наркотикам завершился еще до своего начала
Апрель 25th, 2016

Специальная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по наркотикам (UNGASS) утвердила итоговый документ без обсуждения, еще до того, как реальная дискуссия могла бы начаться

«Реклама наркотиков»: скандал продолжается
Ноябрь 23rd, 2009

Известно, что российский закон о наркотиках содержит запрет на любую рекламу наркотиков; этот запрет является важной частью наркополитики в нашей стране. С момента принятия закона неоднократно возникал вопрос: насколько широко можно трактовать понятие рекламы? Например, можно ли считать рекламой упоминание эффектов наркотиков в литературе или изобразительном искусстве? Автор статьи исследует проблему на примере прошедшей в 2008 году выставки художника Г. Ющенко «Реклама наркотиков», которая наделала много шума в русскоязычной блогосфере.

ООН поддерживает наркополитику запрета, несмотря на призывы к более «гуманному подходу»
Апрель 25th, 2016

План, одобренный на специальной сессии, сосредоточен на реформах и сотрудничестве между нациями, но все еще поддерживает политику, криминализирующую использование наркотиков для немедицинских или научных целей.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.