English
Помочь фонду!

Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ

Лия Утяшева и Ричард Элиот

2009, Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу
(Опубликовано в Open Society Institute, At What Cost? HIV and Human Rights Consequences of the
Global “War on Drugs”, OSI Public Health Program, 2009: 78–110).

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на Конвенции (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют “нулевой толерантности”, или же это миф?

Статья анализирует влияние подхода, выраженного в Конвенциях ООН, на политику России и стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Особое внимание уделено вопросам законодательного обоснования программ снижения вреда и заместительной терапии в связи с критикой этих программ в России и попыткой обоснования их запрета или ограничения требованиями Конвенций.

Cкачать документ

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Героин спасает жизнь
Ноябрь 2nd, 2013

«ГЕРОИН МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ» — броский заголовок листовки немецкого общества борьбы с инфекцией ВИЧ (Deutsche AIDS Hilfe) — для кого-то это звучит шокирующе и дико, хотя для людей, в той или иной мере знакомых с жизнью наркозависимых, это очевидный факт. Значительная часть немецкого общества рассматривает наркопотребителей не как преступников, а как людей, нуждающихся в помощи.

21 июля – Международный День памяти жертв войны с наркотиками.
Июль 22nd, 2015

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, подготовила видео к этому дню.

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА
Июнь 9th, 2011

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ ЗТ стран Восточной Европы и Центральной Азии. Заявление призывает национальные правительства и международные органы к декриминализации употребления наркотиков и защиты людей, употребляющих наркотики, от стигмы, дискриминации и нарушения прав!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.