English
Помочь фонду!

50 лет Войне с наркотиками – пора оценить последствия

Наркополитику стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, впрочем, как и многих  других стран мира, можно сегодня охарактеризовать, как несбалансированную, т.к. зачастую основной  акцент делается на инвестиции в направлении ужесточения запрета на наркотики и борьбы с ними в ущерб соблюдению прав человека, концепции «снижения вреда» и общественному здравоохранению. Такая односторонняя наркополитика способствует распространению эпидемий ВИЧ-инфекции и гепатита С, а также разжигает стигму и дискриминацию в обществе по отношению к наркопотребителям; наносит вред  здоровью граждан и усиливает социальные  и экономические проблемы. Несостоятельность такой политики становится все более и более очевидной как на международном, так и на региональном уровне, и это подтверждается тенденцией изменения наркополитики в сторону более либеральной в ряде стран Латинской Америки и Европы, например в Чехии.

2011 год является годом пятидесятой годовщины подписания Единой Конвенции о Наркотических Средствах, и многие организаций будут прилагать все усилия для того, что бы сделать 2011 год годом оценки воздействия существующей наркополитики разных стран.

На прошлой неделе, 16 – 17 декабря, в Вильнюсе (Литва) прошла рабочая встреча, посвященная началу реализации проекта «Адвокация реформы наркополитики». Встреча была организованна Евразийской Сетью Снижения Вреда.

Идея данного проекта строится на концепции Подсчета затрат (Counting the Costs) – оценке экономических, социальных, правовых и других последствий от применения существующих подходов в наркополитике. Целью данного проекта является адвокация и продвижение научно обоснованной и недискриминационной наркополитики, которая, в том числе,  подразумевает внедрение интервенций, направленных на улучшение здоровья и защиту прав людей, потребляющих наркотики. Проект планируется реализовать в четырех странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, а именно: Грузии, Кыргызстане, Румынии и России. Поэтому во встрече приняли участие представители организаций, занимающихся вопросами наркополитики,  из этих четырех стран, а также эксперты из Канады, Германии и Литвы. Из России на встречу приехали сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова. Модератором первого дня встречи выступил эксперт из организации Transform Drug Policy Foundation (Великобритания) Danny Kushlick.

Основные последствия Войны с наркотиками, на которых должно быть акцентировано внимание данного проекта, хорошо известны тем, кто занимается адвокацией реформы наркополитики в мире.

Вот они:

1. Порождение преступности – оборот черного рынка в мире сегодня составляет более 300 миллиардов долларов в год; большинство преступлений, совершаемых наркозависимыми, обусловлены отсутствием средств к существованию, доступа к лечению и социальной реабилитации.

2. Угроза общественному здравоохранению – распространение ВИЧ-инфекции и других заболеваний, увеличение риска потребления нелегальных и безрецептурных наркотиков, а также увеличение смертности от передозировок.

3. Нарушение прав человека – введение принудительного лечения, ограничение доступа к лечению, массовые заключения людей в места лишения свободы.

4. Усиление стигмы и дискриминации по отношению к потребителям наркотиков, а также представителям других уязвимых групп и меньшинств.

5. Препятствие развитию и создание нестабильной обстановки в ряде регионов и стран – политическая и экономическая дестабилизация тех стран и регионов, в которых производятся наркотики, или которые являются территорией их транзита; разжигание конфликтов и насаждение коррупции.

6. Уничтожение окружающей среды – ликвидация посадок, опыление химикатами воздуха и растений, загрязнение окружающей среды.

7. Миллиардные расходы денежных средств – более 100 миллионов долларов в год тратиться на Войну с наркотиками, тогда как эти средства можно было бы потратить на более эффективные инновации.

Подробнее о Войне с наркотиками, ее последствиях и концепции Подсчета затрат (Counting the Costs) вы можете ознакомиться здесь.

Нужно отметить, что такие организации, как Hungarian Civil Liberties Union (Венгрия), Release (Великобритания) и  Transform Drug Policy Foundation (Великобритания), которые являются партнерами Евразийской Сети Снижения Вреда, также будут реализовывать в 2011 году проекты, целью которых будет оценка воздействия существующей наркополтитики в тех или иных странах.




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах
Май 5th, 2012

С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.

Новости Евразийской сети снижения вреда за Апрель 2011
Май 9th, 2011

Вашему вниманию предлагается новостной дайджест Евразийской сети снижения вреда за апрель 2011 года.

Ананд Гровер призывает к декриминализации потребления запрещенных наркотиков
Октябрь 24th, 2010

Специальный докладчик ООН по вопросам права человека на здоровье Ананд Гровер призывает к регулированию рынка запрещенных наркотиков и декриминализации их потребления.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.