English
Помочь фонду!

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости

3005156_0

ggg

22 февраля 2011 г.

Оригинал: washingtonexaminer.com

Автор: Скотт МакКейб

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков.

Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Новая позиция, определенная Главным санитарным врачом США, состоит в том, что штаты могут получать федеральное финансирование на программы распространения шприцев в качестве лечения.

«Это [решение] не проходит серьезный тест на рациональность», говорит Джон Уолтерс, бывший «наркоцарь» президента Джорджа Буша. «Это как если бы Главный санитарный врач решил, что раздавать зажигалки — это хороший способ, чтобы помочь людям бросить курить. Это, по крайней мере, так же абсурдно, и последствия еще более серьезны, учитывая риски, связанные с употреблением инъекционных наркотиков».

Это уведомление было опубликовано в пятницу вечером перед трехдневным выходным в связи с Днем президентов.

Главный санитарный врач США д-р Регина Бенджамин рассказала «Washington Examiner», что программы обмена игл могут быть первым шагом к лечению наркозависимости, ВИЧ и других заболеваний.

По словам Бенджамин, «это решение, основанное на многолетнем научном опыте, позволит штатам и территориям использовать средства Гранта по профилактике злоупотребления психоактивными веществами и блока лечения для финансирования программ, которые раньше называли «обменом шприцев».

В уведомлении цитируется 11-летнее исследование, представленное в «Журнале лечения наркозависимости», в ходе которого выяснилось, что наркозависимые, которые принимали участие в обмене шприцев, в пять раз чаще прибегали к лечению наркозависимости.

Доктор Лиза Мерло, доцент кафедры психиатрии Университета Флориды и директор Исследовательской группы по лечению наркозависимости и общественному здравоохранению, отметила, что лица, которые посещают программы обмена шприцев, значительно чаще участвуют в программах лечения наркозависимости. Программы обмена шприцев направляют на лечение многих людей, которые в противном случае не получили бы доступ к этим услугам.

Однако д-р Скотт Тейтельбаум, директор Центра восстановления Университета Флориды, заявил: «Использование шприцев для инъекций – это не восстановление». По словам Тейтельбаума, он выступает против использования денег, предназначенных для законных программ лечения, для оплаты обмена шприцев.

Д-р Роберт Дюпон, президент Института поведения и здоровья в Роквилле, считает возможным, что наркозависимые будут обращаться за медицинской помощью после получения чистых шприцев, но существуют более эффективные способы привлечения потребителей наркотиков в лечебные программы».

«Если кто-то предложил бы раздавать бесплатный алкоголь для лечения алкоголизма, это вызвало бы только смех окружающих», заявил Дюпон. «Но в мире наркотиков это считается научным подходом».

Как заявляют Дюпон и другие эксперты по лечению наркозависимости, более эффективный способ использования бюджета – идти в приюты и сообщества, пострадавшие от зависимостей, и приводить зависимых людей на лечение.

Критики говорят, что новая политика является шагом в направлении европейского типа лечения, когда правительство предоставляет наркотики и чистое помещение для инъекций.





Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости, Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Джэк

    Я думаю , что сама раздача шприцев не может никаким образом являться лечением зависимости. Возможно ее можно рассматривать как стратегию снижения риска инфицирования ВИЧ и ГС, но не более того.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Снижение вреда за работой
Апрель 9th, 2011

Вашему вниманию предлагается отрывок из недавней публикации Международной программы снижения вреда "Снижение вреда за работой: пособие для организаций, в которых работают сотрудники, употребляющие наркотики". Ссылка на полный текст публикации также приведена.

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.

Косово: успех программ обмена шприцев, отсутствие ЗТ и замороженные деньги ГФ
Апрель 14th, 2011

С мая 2009 года услуги снижения вреда предоставляются в Косово в рамках реализации проект «Профилактика ВИЧ среди групп населения, подверженных наибольшему риску», который финансируется Глобальным фондом. К концу декабря 2010 года услуги по профилактике ВИЧ (добровольное консультирование и тестирование / ДКТ, программы обмена игл и шприцев / ПОИШ, медицинские и психосоциальные услуги) получили 3660 ПИН и ПН.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.