English
Помочь фонду!

И еще о наркополитике….

аптекаАвтор: Максим Малышев

По роду своей работы я оказался около одной из аптек, пользующихся популярностью у потребителей наркотиков, в тот момент, когда там проводилась акция молодёжного движения «Наши 2.0». Лицезрение сего действа навело на немного грустные размышления и выводы.
Расскажу немного о том, что я увидел. Несколько молодых людей (судя по всему студенты) стояли у входа в аптеку, преграждая путь в нее, в руках у них были хорошо изготовленные транспарантики с надписями «Будьте внимательны! Эта аптека распространяет наркотики». Периодически они начинали скандировать «Долой наркоаптеку».

На первый взгляд – просто здорово! Социальная активность студенческой молодёжи, привлечение внимания к больным вопросам нашего общества и т.п.

Смотри видео акция нашистов около аптеки

Но, при ближайшем рассмотрении, мне стало грустно и неприятно это видеть. Начав с ними разговор и спросив их, кто они и зачем это делают, я услышал о том, что они борются с преступностью и преступниками, а тут по их словам продают наркотики. Тут они, конечно, отчасти правы – в плане закона продающиеся в таких аптеках вещества, конечно, нельзя назвать наркотиками, но наркопотребители используют их именно в этих целях.
Поразило другое – рядом с ними стоял микроавтобус полный сотрудников милиции и по признанию активистки «Наших 2.0» они оберегали их от неадекватных наркоманов. Я постоянно общаюсь с этими «неадекватными» наркоманами и по опыту могу сказать, что эти люди настолько зашуганы обществом, милицией и разными общественными движениями, что боятся порой собственной тени.
При дальнейшем наблюдении за этой акцией она мне всё больше и больше напоминало фарс. Прохожие пробегали мимо, спеша в метро, а активность митингующей молодёжи начиналась лишь тогда, когда они стали снимать себя на видео. Всё это действо продолжалось от силы минут 40, после которых они собрались и исчезли.
И вот какие мысли у меня родились от увиденного: сегодня очень много говорится о борьбе с НАРКОманией, НАРКОманами, НАРКОмафией, НАРКОтрафиком, НАРКОпреступностью другим НАРКОзлом. Я хоть и не компетентен в экономико-финансовых вопросах этой борьбы, но подозреваю, что на это уходит огромная куча денег. Все эти разработки и консультации по новой антинаркотической стратегии, дополнительные ассигнования по линии ФСКН для более успешной борьбы с НАРКОзлом и НАРКОзлодеями, все эти выступления ответственных лиц, все эти акции протеста якобы недовольной молодёжи…
Если честно, то от всего этого становится тошно. Я лишь вижу, что различные общественные движения и общественные деятели зарабатывают на теме наркомании себе политические дивиденды и имя. А государство тратит ещё больше денег на борьбу с наркотиками.
Я отчасти могу это понять, так как это самый лёгкий способ сделать себе имя и добиться своих целей.
Я не сторонник однобокого подхода в виде расширения помощи наркопотребителям, подход должен быть комплексным и воздействовать на всех участников, вовлечённых в оборот наркотиков. Всё дело в том, что как раз комплексности и не видно.
Вот сейчас прочитал в интернете высказывания из блога господина В. Иванова по поводу реализации новой антинаркотической стратегии. Умно пишет этот господин, наверняка референты помогали в написании – «…экспериментальные площадки…», «…мониторинг наркоситуации…», «…вовлечение наркозависимого в полный цикл медицинского,психологического и социального выздоровления…», «после прохождения этапов лечения и медицинской реабилитации бывший наркозависимый должен получить помощь,чтобы стать полноценным членом общества…» и т.д. Красиво, чёрт подери, сказано! Но для меня всё это, как-то не убедительно звучит. Я слышу это уже на протяжении многих лет, но ничего не меняется. Как не было у нас в стране нормальной наркологической помощи, так и нет. Как не было у нас реабилитационных программ, так и нет. Всё те же наркологические отделения с устаревшими стандартами лечения, те же переполненные наркопотребителями тюрьмы.
Но это лишь одна сторона медали. Всё умные фразы и в блоге господина Иванова и в антинаркотической стратегии относится к тем, кто «встал на путь излечения», по отношению же к тем, кто продолжает торчать – не всё так радужно…
Честно говоря я не видел ни одного предложения, как облегчить жизнь рядового российского наркомана, который ещё не готов реабилитироваться предложенными способами (если конечно они ещё реализуются).
А что делать с теми, кто продолжает употреблять наркотики и пока не может найти в себе силы отказаться от губительной привычки? Ловить и насильно лечить, как это делают Ройзман и сотоварищи? Сажать в тюрьмы как это делают правоохранительные органы? Доводить их до того состояния, что бы они сами все передохли как это делает наша общественность? Хотя о чём я вопрошаю, если судя по всему большинство россиян так и считает?
Грустно видеть таковой наркополитику нашего государства…

Максим Малышев




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





“Экономная фальсификация”: как подбрасывают наркотики
Июнь 20th, 2012

Отличнный материал BBC про практику подбрасывания наркотиков в России

Наркотики выводят из речевого оборота
Май 28th, 2015

Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня.

Глава наркоконтроля России: как поступать с наркоманами
Июль 6th, 2012

Русская служба Би-би-си продолжает серию материалов о наркополитике и наркотической преступности в России. В развернутом интервью Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, рассказал о последней статистике, о надзоре за следствием наркоконтроля и предложениях этого ведомства по реабилитации наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.