English
Помочь фонду!

К 2010 году в мире не должно было остаться наркотиков. Что-то пошло не так?

sarang1Автор: Аня Саранг

На этой неделе Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, куда входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший глава НАТО Хавьер Солана, экс-президенты Швейцарии, Польши, Португалии, Колумбии, Мексики и Бразилии, а также нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса и миллиардер Ричард Брэнсон, предложила государствам легализовать психоактивные вещества, поставив их производство и продажу под контроль.

Впервые люди с опытом управления государством, тем более в Латинской Америке, где проблема стоит остро, выступили с радикальным заявлением: оборот наркотиков необходимо брать под контроль. Последние 40 лет показали, что запретительные меры не приносят результатов: наркотиков становится все больше, они становятся опаснее, появляются синтетические вещества, те же «спайсы» или «крокодил».

Я думаю, они хотели подготовить мировую общественность к специальной сессии Генассамблеи ООН по борьбе с наркотиками, запланированной на 2016 год. В 1998 году Генассамблея пообещала, что к 2010-му в мире вообще не останется наркотиков. Авторы заявления хотят, чтобы в 2016 году правительства не формально собрались, а реально наметили альтернативы.

В поддержке status quo заинтересован, с одной стороны, черный рынок, с другой – правительства и огромный силовой комплекс, выстроенный вокруг борьбы с наркотиками. К сожалению, в плане наркополитики Россия считается одной из худших стран мира. Программы вроде заместительной терапии, которая на Западе распространена с 1960-х годов и рекомендована ВОЗ, здесь рассматриваются как чуть ли не вражеская интервенция. Может, через 50 лет и у нас перестанут говорить, что сторонники легализации хотят убить нацию?

Источник: slon.ru




Category Categories: Аня Саранг, Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Ольга Зеленина признана политзаключенной
Сентябрь 14th, 2012

Ольга Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН.

Дорогой мой героин
Январь 18th, 2016

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в России в два раза подорожал героин. Причиной тому – дешевый рубль. Ранее глава ведомства говорил, что россияне на наркотики каждый год тратят сумму равную бюджету Министерства обороны, а поставки героина в РФ только из Афганистана составляют $18 млрд.

Петербург заблокирует наркосайты
Ноябрь 24th, 2011

В начале 2012 года полиция Петербурга намерена закрыть интернет-пользователям доступ к 30 сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков. Управление ФСКН по Петербургу и Ленинградской области уже заручилось поддержкой наиболее крупных провайдеров города.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.