English
Помочь фонду!

Российские ректоры разошлись во мнениях о необходимости тестировать студентов на наркотики

Rectors unionРекторы российских вузов расходятся во мнениях о том, нужно ли вводить обязательное тестирование студентов на наркозависимость. Однако все они уверены, что если учеба будет интересной и насыщенной, а за моральным обликом студентов будут присматривать кураторы, времени на вредные привычки не останется.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый десятый студент в России имеет опыт употребления наркотиков. Идея ввести принудительное тестирование активно обсуждается в обществе в последние годы. Против нее единым фронтом выступают правозащитники. За проведение добровольного, а не принудительного тестирования, высказывалось ранее министерство образования и науки РФ.

Наркотики – Не Новость

В целом, руководители 28 вузов федерального и регионального значения признают, что проблема наркотиков – вопрос для студентов не праздный. Некоторые из них связывают рост потребления наркотических веществ с отсутствием воспитательной работы, недостаточной пропагандой здорового образа жизни, недостатком спорта в жизни молодежи.

“Пик потребления наркотиков в российских университетах пришелся на начало 2000-х годов, с тех пор он не падал и не увеличивался, но он на достаточно высоком уровне”, – сказал ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

“В последнее время наркомания среди студентов растет – не только синтетические наркотики, но и курение “трав”, экстази. Перед входом в клуб многие “заряжаются”. Проблема и в том, что если раньше считалось, что наркомания – это удел маргинальных слоев населения, то теперь это приняло более “цивилизованную” форму, это стало модным. Много наркоманов – из очень благополучных, даже богатых семей”, – сообщил ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий.

В то же время некоторые ректоры, напротив, считают, что наркомания и вуз – вещи несовместимые. Они считают, что их студенты не потребляют наркотики, и уверяют, что случаи единичны. Однако точной статистикой ни один руководитель вуза не обладает.

“Мы уверены, что в нашем университете обучается элита, которая с проблемами наркомании не сталкивается”, – сказала проректор по внеучебной работе Омского госуниверситета Галина Кривозубова.

Кто Предупрежден, Тот Вооружен

Некоторые руководители российских вузов из опрошенных достаточно радикально высказались за необходимость принудительного тестирования абитуриентов и студентов.

“Я не вижу никаких нарушений прав человека, если такое введем в обязательный порядок. Я за ужесточение социальное и в том числе врачебное, обязательный медосмотр, прохождение диспансеризации”, – заявил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

По его словам, еще три-четыре года назад он сам заявил, что тем, кто попадется, вход в университет будет “заказан”. В Финакадемии было два таких случая.

“Проблема не только в тех, кто употребляет, но в молодых, неопытных, которых завлекают туда”, – сказал Эскиндаров.
Ректор Национального исследовательского ядерного института МИФИ Михаил Стриханов считает, что тестирование нужно. “Какие инструменты бы там не применялись, но тестирование надо проводить”, – сказал он и пообещал самые жесткие меры к тем, кто потребляет наркотики.

Проректор по учебной и воспитательной работе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Раднатаров считает необходимым проводить тестирование в первую очередь перед зачислением в вуз.
“Нужно проводить, поскольку люди приходят к нам из села, где достаточно распространено употребление наркотиков на основе конопли”, – сказал он.

Только Добровольно

Порядка десяти опрошенных ректоров высказались за добровольное тестирование студентов и абитуриентов на наркозависимость. По их мнению, такая процедура не нарушит прав человека и в то же время по проценту отказа от тестов можно будет понять, насколько неблагополучна ситуация, и принять дополнительные меры.

“Принудительное тестирование – мера явно незаконная. Законодатель не позволяет этого, поскольку есть такое понятие как личная и врачебная тайна. Можно ли это перешагнуть? Я считаю, что идея обязательного тестирования – перегиб”, – считает ректор Костромского государственного университета имени Некрасова, председатель Совета ректоров Костромской области Николай Рассадин.

“Я считаю, что только добровольно, потому что оно уже может определить риски и как следствие, можно уже принимать соответствующие меры. Считаю, что добровольное (тестирование) – да, необходимо, а принудительное – нет”, – считает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области, в Екатеринбурге около 250 тысяч школьников и студентов средних специальных учебных заведений пройдут в текущем учебном году добровольное тестирование на употребление наркотиков.

“Если само учебное заведение решит, что каждый учащийся и, кстати, преподающий, должен проходить тест на наркотики, то вполне возможно идти таким путем”, – считает Кузьминов.

Кураторство и Антиреклама

Ректоры сходятся во мнении, что грамотно выстроенный учебный процесс, активная общественная жизнь и спорт могут способствовать “оздоровлению” студенческой среды и снизить наркопотребление.

“Это должна быть специальная программа, когда через молодежных идолов и лидеров дается постоянная антиреклама, в том числе – через СМИ. Когда бывшие наркоманы из числа молодежных лидеров говорят, как же им было плохо, когда они употребляли наркотики, и как им стало хорошо после того, как они “завязали” с наркотиками”, – считает ректор СибГМУ Новицкий.

“Если человек живет в общежитии, надо чтобы куратор знал, как живет студент, чем живет, чем дышит, как он занимается, куда он ходит”, – уверен ректор МИФИ.

“Проблему наркомании необходимо решать в двух направлениях. Первое – наркотики не должны быть доступными. Второе – воспитание молодежи. Начиная с семьи, школы, вуза, воспитания каждого отдельного человека. Необходимо активное участие в спорте, чтобы мысли о наркотиках даже не посещали ребенка”, – сказал ректор Алтайского государственного медуниверситета Валерий Брюханов.

Наглядные пособия, демонстрирующие разрушительную силу наркотиков, – это действенный инструмент профилактики, считает ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич.

“Большой эмоциональной силой обладают документальные фильмы о разрушающем воздействии наркотиков на личность и здоровье человека. На Западе их активно используют при работе с молодежью, почему бы не использовать эту практику в российских вузах”, – сказал он.

Работать с детьми в области профилактики наркопотребления нужно с детского сада, уверена проректор Пятигорского государственного лингвистического университета Эльвира Кондракова.

“Это проблема, которая должна решаться на уровне государства, и решать ее нужно начиная с детского сада и школ. К примеру, в Америке в школах есть предмет “Как противостоять”, то есть как научить ребенка, чтобы он мог сказать “нет”, – отметила собеседница агентства.

Материал с сайта tor4.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!

Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

В Санкт-Петербурге прошла акция ВИЧ-активистов
Октябрь 31st, 2010

28 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая напротив здания Комитета по Здравоохранению при Правительстве Санкт-Петербурга состоялась акция под девизом: «50% лечения - 50% законов». В акции приняли участие более 20 человек, среди которых были ВИЧ-активисты, люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов. Мероприятие представляло собой театрализованный флеш-моб.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.