English
Помочь фонду!

«Исследование российской наркосцены». Результаты интернет опроса потребителей наркотиков.

FAR-Logo-300x207«Исследование российской наркосцены». Результаты интернет опроса потребителей наркотиков.

Опрос проводился в начале 2011 года через  интернет рассылку по снижению вреда и интернет сайт, пользующийся популярностью у потребителей наркотиков. В опросе приняли участие 29 респондентов из 22 городов России, включая аутрич работников. Респондентам было предложено ответить на четыре вопроса с возможностью выбора вариантов ответа и на один открытый вопрос. Ниже приведены обобщенные результаты ответов.

Результаты

Какой наркотик превалировал на вашей наркосцене в 2010 году (возможны несколько вариантов ответов):

Героин – 55%

Амфетамины – 14%

Аптечые наркотики (препараты на основе кодеина, тропикамид  и т.д.) – 41%

Другие – 24% (мефедрон, марихуана) (вопрос – а мефедрон же вроде тож относится к классу амфетаминов, почему он отдельно?)

Изменилась ли ситуация с доступностью героина в вашем городе в 2010 году?

Героин стал менее доступным – 69%

Героин стал более доступным – 14%

Доступность героина не изменилась – 17%

Какова средняя цена за грамм героина (23 ответа)

Средняя цена – 1341 рубль (45 долларов США). Цена высчитана как среднее из полученных 23 ответов.

Прокомментируйте качество героина, если он был вам доступен (22 ответа)

Для человека со средней толерантностью одного грамма хватает на один укол – 32%

Для человека со средней толерантностью одного грамма хватает на один день – 45%

Для человека со средней толерантностью одного грамма хватает больше, чем на один день – 9%

Другое – 14%

Какие основные изменения на наркосцене наблюдались в 2010 году?

На этот открытый вопрос почти все респонденты отметили значительное снижение доступности, качества и повышение цены на героин и как основную тенденцию – переход с героина на более доступные, дешевые и более опасные для здоровья наркотики на основе кодеиносодержащих аптечных препаратов (дезоморфин). Так же несколько респондентов отметили употребление тропикамида (глазные капли) в комбинации с дезоморфином, героином и иногда в чистом виде.

Переход с героина на дезоморфин был связан с низкой доступностью героина, более низкой ценой дезоморфина (в 10 раз дешевле, чем героин) и плохим качеством героина. В некоторых городах (например, в Барнауле) в 30,2% случаев дезоморфин продавался потребителям уже в готовом виде, в шприцах, что повышает риск передачи ВИЧ-инфекции. В других городах дезоморфин в основном готовится самими потребителями дома.

Другим фактором увеличения риска заражения ВИЧ-инфекцией, отмеченным одним из респондентов, является то, что при введении дезоморфина в вену, кровь прокачивается туда обратно из вены несколько раз, что также может увеличить риск передачи ВИЧ, если несколько людей пользуется одним шприцем.

В отличие от героина, который обычно колют 3 – 4 раза в день, дезоморфин колется 7 – 10 раз в день, что тоже повышает риск возникновения вредных побочных последствий для здоровья.

Респондент из Екатеринбурга отметил, что около 80% ПИН в своих городах перешли с героина на дезоморфин и около 50% из них готовят наркотик самостоятельно, однако процент случаев продажи уже готового наркотика, расфасованного в шприцы, возрастает. Респонденты из Уфы и Екатеринбурга отметили увеличение смертности среди ПИН за последний год из-за токсичности препарата, проблем с венами (тромбозы) от употребления дезоморфина.

Респонденты из Златоуста отметили, что в 2010 году произошел переход на потребление дезоморфина с маковых семян, которые были основным употребляемым наркотиком в предыдущем году. Теперь же около 60% потребителей употребляют дезоморфин.

Респондент из Ростова отметил, что употребление дезоморфина вызывает серьезные проблемы с венами, что привело к потере конечностей у многих клиентов проекта снижения вреда за один год.

Респондент из Москвы отметил, что основной чертой наркосцены в 2010 году стал заперт на продажу буторфанола в аптеках. Буторфанол был одним из основных препаратов, употребляемых клиентами проекта снижения вреда в Москве в 2010 году, но в конце года большинство перешло на налбуфин (другой агонист – антагонист, который продается в аптеках).

Респонденты из Москвы, Набережных Челнов, Твери и Тольятти отметили рост доступности мефедрона и так называемой «соли для ванн» – легально доступных амфетаминов. Респонденты из разных городов отметили повышение доступности наркотиков кустарного производства с легко изменяемой формулой (легальной формулой). Респондент из Твери отметил, что мефедрон стал более доступным, но все же еще не употребляется широко.

Опрос проводился Фондом им. Андрея Рылькова.




Category Categories: Наркополитика - Россия | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Вовик

    В том году ребята жаловались, что героин стал хуже, и достать труднее. Эти ребята перешли на соль для ванн. Раньше это был элитарный наркотик, а потом его стали употреблять самые конченные персонажи, чуть ли не бомжи. Вот такая альтернатива героину. Сам не кололся никогда, и соль тоже не пробовал. Меня больше интересует, куда делся гашиш? Такие перебои! Все из-за курительных смесей и “легальных формул”.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Изнасилования и выписки со счета: как полицейские вымогают взятки за наркотики
Ноябрь 13th, 2017

Какой наркотик самый дорогой и от чего зависит сумма взятки — в исследовании фонда имени Андрея Рылькова

Город без мозгов
Октябрь 27th, 2010

Вашему вниманию предлагается статья журналиста Валерия Панюшкина, посвященная нашумевшему делу Егора Бычкова.

Forbes: ФСКН заблокировала работу сайта с критикой наркополитики РФ
Март 3rd, 2012

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Работа ресурса, критиковавшего наркополитику российских властей, таким образом, была парализована, говорится в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.