English
Помочь фонду!

Недостаточная борьба с наркотиками затрудняет возможности России по сдерживанию ВИЧ-инфекции

The New York Times

Майкл Швирц

Опубликовано: 16 января 2011 (полная версия)

МОСКВА – Они похожи на наркозависимых в любой точке мира: потрепанные и с отсутствующим взглядом, они приходят в московские аптеки, про которые известно, что там незаконно продаются рецептурные лекарства, в поисках средств для инъекций, чтобы получить быстрое удовольствие.

Петр Никитенко (справа) с коллегой из центра аутрич раздает средства медицинского назначения и литературу рядом с одной из московских аптек. Г-н Никитенко, бывший потребитель героина, говорит, что большинство его друзей в настоящее время ВИЧ-положительные.

Хотя публичные примеры российской героиновой проблемы не являются чем-то новым и редко вызывают удивление у местных жителей, эта проблема в последнее время стала символом общей неудачи. Страна стала одним из худших мировых примеров в деле борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, а неограниченное инъекционное употребление наркотиков является основной причиной эпидемии, по словам международных чиновников здравоохранения.

Местная эпидемия не поддается мировым тенденциям и расширяется быстрее с каждым годом, чем где бы то ни было. Почти 60000 новых случаев ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД, были зарегистрированы в России в 2009 году. Это 8-процентное увеличение с 2008 года, по данным ЮНЭЙДС (программы ООН по ВИЧ/СПИДу). Из этих новых случаев заболевания более чем 60 процентов, как полагают, вызвано употреблением наркотиков, и многие другие, как полагают, заразились при сексуальных контактах с наркозависимыми.

Хотя в Южной Африке, где зарегистрировано больше случаев ВИЧ-инфекции, чем в любой другой стране, регистрируется гораздо больше случаев, чем в России (по оценкам, там отмечено 390000 новых случаев инфицирования в 2009 году), ежегодное число новых инфекций снизилось почти вдвое с момента своего пика в конце 1990-х годов.

«Я исследую проблему ВИЧ-инфекции в течение 25 лет, и я должен сказать, что ситуация стала значительно хуже» в России, говорит д-р Вадим Покровский, руководитель Федерального СПИД-центра.

Хотя в последние годы правительство активизировало усилия по борьбе с этой болезнью, д-р Покровский говорит, что существующие программы почти полностью пренебрегают группами, находящимися в сердце эпидемии.

Должностные лица считают, что более миллиона людей в России злоупотребляют инъекционными наркотиками, часто обмениваясь зараженными иглами и инфицируя друг друга. Они относятся к числу наиболее маргинализированных людей российского общества, которые с большей вероятностью столкнутся с несколькими неделями приковывания наручниками к кровати в клинике, чем с получением основного лечения для преодоления наркотической зависимости. Между тем, чиновники относятся с открытой враждебностью к половому воспитанию и другими профилактическими программами.

«Какие основные группы инфицированы? Потребители инъекционных наркотиков и работники секс-бизнеса», говорит Лев Зограбян, советник ЮНЭЙДС по Европе и Центральной Азии. «Выясняется, что деньги должны быть направлены именно на эти группы, чтобы изменить ситуацию. Но если вы откроете бюджет, вы увидите, что нет ничего для профилактической работы среди этих групп в течение следующих двух лет».

Высшие должностные лица неоднократно обвиняли в проблеме наркотиков в России неспособность США искоренить производство героина в Афганистане. Около 90 процентов русских наркозависимых употребляют афганский героин, в соответствии с данными ФСКН.

Но как только наркотики проходят через пористые границы России с бывшими советскими республиками в Центральной Азии, дилеры находят рынок сбыта среди наркозависимых, имеющих минимум возможностей, чтобы прекратить употребление. Хотя в некоторых регионах проходят эксперименты с программами обмена шприцев, которые доказали свою эффективность в сокращении распространения ВИЧ-инфекции в других странах, эти программы не приняты на национальном уровне.

Ведущие медицинские и политические чиновники страны резко осуждают заместительную терапию для героинозависимых, включая использование метадона или других наркотических средств, широко рассматривающееся в качестве эффективного способа, чтобы отказаться от наркотиков, на том основании, что она заменяет одну форму зависимости на другую. Врачи, которые нарушили официальный запрет на лечение, преследуются и подвергаются угрозам со стороны поддерживаемых Кремлем молодежных групп.

Русская Православная Церковь, которая в последнее десятилетие стала значительным голосом в политической жизни страны, также выражает решительный протест против таких профилактических мер.

Даже новая антинаркотическая стратегия, разработанная прошлым летом по распоряжению президента Дмитрия Медведева, признает, что Россия не может адекватно противостоять этой проблеме. «Профилактические мероприятия, медицинская помощь и реабилитация больных наркоманией недостаточно эффективны», говорится в документе, размещенном на вебсайте г-на Медведева.

Многие из наркозависимых, собравшиеся у одной из аптек на юге Москвы, заявили, что они часто пытались перестать употреблять наркотики. «Ты хочешь перестать, но не можешь», говорит седеющий 33-летний мужчина по имени Максим, руки которого покрыты шрамами, выдавая опытного потребителя. Другой человек, который имеет широкие дырки в теле после инфекций, связанных связанных с инъекциями, и не называет свое имя, говорит, что он боится ареста, если будет пытаться вылечиться — не полностью необоснованное опасение.

Полиция часто арестовывает потребителей наркотиков, отправляя их в специальные центры детоксикации, где врачи поощряют, а иногда и принуждают к немедленному воздержанию, которое может в некоторых редких случаях приводить к летальному исходу.

Летом прошлого года организаторы 18-й ежегодной Международной конференции по СПИДу в Вене выступили с декларацией, направлена на Россию и страны бывшего Советского Союза, в частности — где утверждается, что такая практика уводит наркоманов в подполье, осложняя усилия по профилактике ВИЧ-инфекции.

Нельзя сказать, что правительство полностью не признает серьезность эпидемии. Российская стратегия национальной безопасности, утвержденная г-н Медведевым, определяет распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа как «одну из основных угроз национальной безопасности в сфере медицины и здравоохранения».

В России сейчас больше чем 500 000 официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, хотя ЮНЭЙДС и другие эксперты оценили, что фактическое количество ближе к миллиону — столько же, как и в Соединенных Штатах, население которых в два раза больше.

Частью проблемы является то, что правительство пришло поздно к борьбе со СПИДом. Эпидемия бушует с момента распада СССР два десятилетия назад, но основной ответ правительства пришел только в 2006 году, когда обязательства России в качестве принимающей стороны саммита Группы 8 подтолкнули должностные лица к тому, чтобы принять более активную роль в борьбе с этим заболеванием. Владимир Путин, который в тот момент был президентом, а в настоящее время премьер-министр, приказал выделить на это больше денег, чем в любой другой области в истории России, и расходы с тех пор растут ежегодно.

В этом году правительство планирует почти в два раза повысить расходы на лечение ВИЧ-инфекцией до 600 миллионов долларов, и расширить профилактические программы, ориентированные на молодежь, по словам Галины Чистяковой, чиновника Министерства здравоохранения, которая помогает вести надзор за политикой по ВИЧ/СПИДу в России. Она отрицает, что у России есть проблема в борьбе с эпидемией, потому что министерство отметило небольшое снижение числа новых инфекций в 2010 году по сравнению с предыдущим годом.

Доктор Покровский и другие заявляли, что государственные программы часто вязнут из-за большой и неэффективной российской бюрократии. Даже усилия по обеспечению пациентов со СПИДом лечением, которое составляет основную часть государственного финансирования, недостаточны.

Пациенты и врачи жалуются на частую нехватку антиретровирусных препаратов, вплоть до того, что пациенты создали интернет-сообщества, такие как pereboi.ru, проводящие мониторинг дефицита лекарств и помогающие нуждающимся в лекарствах связаться с людьми, которые имеют дополнительные запасы. Одни пациенты проводят уличные акции протеста, а другие подают в суд.

Многие наркозависимые, которые инфицированы, даже не знают, что лекарства доступны, говорит Петр Никитенко (28 лет), бывший потребитель героина, который сейчас работает в московской аутрич-группе «Ясень». Он говорит, что ему удалось отказаться от героина с помощью его семьи, и он избежал судьбы большинства своих друзей, которые, по его словам, теперь являются ВИЧ-положительными.

«Я продолжаю их хоронить», говорит г-н Никитенко. «Они продолжают умирать от СПИДа, или, скорее, они умирают все чаще и чаще».




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Избранные результаты Годового отчета по наркоситуации в Республике Казахстан за 2012 г.
Январь 15th, 2013

Количество постоянных, проблемных потребителей инъекционных наркотиков в РК относительно стабильное в течение последних нескольких лет после периода резкого увеличения их численности в 1990-х и начале 2000-х: приблизительно 120 тыс. человек (1% от общего населения в возрасте 15-64 лет). Данная группа постепенно стареет с уменьшением потребления среди более молодого населения.....

Оккупай но проверяй! Акция в защиту печени оппозиции
Май 11th, 2012

Недавнее заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, призывающее размазывать печень оппозиционеров по асфальту, еще раз напомнило нам о необходимости БЕРЕЧЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ. Поэтому, оппозиционеры и все все все, приходите к нам сегодня! Если у вас есть свободные 15-20 минут, подходите – мы проконсультируем вас по вопросам гепатита С – лечения и профилактики, а также поможем провести экспресс-тест на наличие антител к вирусу. Мы будем в лагере с 2 до 5 часов дня. Звоните 8926-8879087 (Макс) или ищите девушку в желтом плаще (Аня) @anyasarang

Навальный и “Агора” пожаловались в ФАС на Минздрав
Сентябрь 7th, 2011

Блогер Алексей Навальный и правозащитная организация "Агора" обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру с просьбой проверить условия конкурса на проведение мероприятий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, объявленного Минздравсоцразвития.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.