English
Помочь фонду!

Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков

medvedПрезидент России Дмитрий Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков, при этом, одновременно президент предлагает принудительное лечение в виде наказания для наркоманов, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующее поручение Медведев дал в четверг российского правительству.

«Правительству РФ и Администрации Президента РФ представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости», — говорится в поручении президента.

Срок исполнения поручения — 25 июня. Ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

Из сообщения остается неясным, о какой ответственности идет речь – уголовной или административной. Ранее Медведев поддержал предложения Минюста. Министр Александр Коновалов говорил об уголовном преследовании наркоманов.

Одновременно для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, «связанные с наркотиками», предлагается заменять наказание на принудительное лечение.

«Правительству и администрации президента представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости», – говорится в поручении президента.

Также Медведев потребовал до сентября внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики. «Внести в установленном порядке изменения в законодательство», – говорится в этом поручении.

Все эти три инициативы прозвучали в середине апреля на заседании Госсовета в Иркутске. Тогда Медведев заявил, что тестирование школьников – единственный выход из ситуации.

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Министр Коновалов тогда объяснял, что в третьем пакете законопроектов о борьбе с наркоманией, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, есть предложения по назначению прохождения курса лечения в качестве альтернативы, которые сейчас предложил оформить в виде законопроекта Медведев. Министр предложил увязать эту либеральной новацию с криминализацией наказания за употребления наркотиков.

«Криминализация наркоупотребления – это уже следующий этап обсуждения, который в представлении министерства связан с вопросом принудительной диагностики», – сказал Коновалов

РИА Новости, gazeta.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Николаю Недзельскому срочно нужна наша помощь!
Ноябрь 24th, 2014

Мы обращаемся к вам сегодня с просьбой о помощи человеку, которого вы все отлично знаете. Невозможно представить себе тему ВИЧ/СПИД в России без Николая Недзельского. Многим он помог определиться с тем, кто они есть, что делают, чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему, помогать людям и проживать каждый день с пользой. Сегодня наша помощь нужна самому Коле. У Коли рак и срочно нужны средства на дорогостоящую операцию.

ЕСПЧ не верит контрольным закупкам наркотиков в России
Октябрь 6th, 2012

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск троих россиян: Виктора Веселова, Максима Золотухина и Виктора Дружинина, которые утверждают, что «попали в ловушку агентов-провокаторов из полиции России, проводивших операции по борьбе с наркотиками» и принял решение, что «контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков».

Анонс. Семинар ФАР «Трофические язвы и постинъекционные осложнения»
Май 19th, 2015

Семинар состоится в воскресение 31 мая в 14.00 с помещении Сахаровского центра. К участию в семинаре приглашаются все, кому может быть по тем или иным причинам интересна эта тема. Участие бесплатно.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.