English
Помочь фонду!

Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков

medvedПрезидент России Дмитрий Медведев вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков, при этом, одновременно президент предлагает принудительное лечение в виде наказания для наркоманов, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующее поручение Медведев дал в четверг российского правительству.

«Правительству РФ и Администрации Президента РФ представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости», — говорится в поручении президента.

Срок исполнения поручения — 25 июня. Ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

Из сообщения остается неясным, о какой ответственности идет речь – уголовной или административной. Ранее Медведев поддержал предложения Минюста. Министр Александр Коновалов говорил об уголовном преследовании наркоманов.

Одновременно для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, «связанные с наркотиками», предлагается заменять наказание на принудительное лечение.

«Правительству и администрации президента представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости», – говорится в поручении президента.

Также Медведев потребовал до сентября внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики. «Внести в установленном порядке изменения в законодательство», – говорится в этом поручении.

Все эти три инициативы прозвучали в середине апреля на заседании Госсовета в Иркутске. Тогда Медведев заявил, что тестирование школьников – единственный выход из ситуации.

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Министр Коновалов тогда объяснял, что в третьем пакете законопроектов о борьбе с наркоманией, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, есть предложения по назначению прохождения курса лечения в качестве альтернативы, которые сейчас предложил оформить в виде законопроекта Медведев. Министр предложил увязать эту либеральной новацию с криминализацией наказания за употребления наркотиков.

«Криминализация наркоупотребления – это уже следующий этап обсуждения, который в представлении министерства связан с вопросом принудительной диагностики», – сказал Коновалов

РИА Новости, gazeta.ru




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Ольга Зеленина признана политзаключенной
Сентябрь 14th, 2012

Ольга Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН.

Подпиши петицию против закона об НКО
Июль 11th, 2012

Заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента». Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.