English
Помочь фонду!

Новые правила регистрации доменных имен позволяют силовикам произвольно блокировать сайты

26298_picФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России. Правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.

В частности, Управление ФСКН по Москве направило регистратору доменных имен ООО “Регистратор доменов” требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Его администратором является “Фонд Андрея Рылькова”, известный жесткой критикой государственной наркополитики России. При этом, исходя из новых правил, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте “материалов, пропагандирующих употребление наркотиков”. В результате интернет-ресурс был заблокирован. Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен.

Эти правила вступили в силу 11 ноября 2011 года, сообщает корреспондент Открытого информагентства. В них сказано, что “делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность”. Раньше же можно было приостановить делегирование доменного имени на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом в правилах уточнялось, что блокировка осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, до ее отмены судом или органом, который вынес решение о приостановлении делегирования.

– То есть раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, – отмечает правовой аналитик Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. – Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были специально пролоббированы, и мы рассчитываем с помощью суда исправить это очередное ограничение свободы интернета.

Материал с сайта http://openinform.ru/news/unfreedom/07.02.2012/26365/




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Мертвые наркоманы никому не нужны
Декабрь 31st, 2018

Сократить количество смертей от наркотических передозировок в России пытаются не только активисты, но и подпольные химики и врачи на зарплате у крипто-капиталистов из Даркнета

Суд в Москве оштрафовал фонд Андрея Рылькова на 50 тысяч рублей за проставленную в 2011 году ссылку на нежелательную организацию
Ноябрь 15th, 2017

В постановлении прокуратуры отмечается, что ФАР нарушил запрет на распространение информационных материалов неправительственных организаций. Прокуратура также потребовала "привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения".

Как собрать деньги на помощь тем, кому не хотят помогать
Декабрь 10th, 2018

Охотнее всего россияне помогают детям и людям с тяжелыми заболеваниями. Как быть остальным? Напоминаем, что мы продолжаем собирать средства для оплаты присужденного нам штрафа в 800 000 рублей.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.