English
Помочь фонду!

27.09.2010. RIANOVOSTI. На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.

На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.

Диана Маркосян, РИАновости (перевод с английского)

iCALXCYSC

На севере Москвы на одной из тускло освещенных улиц двое выпивших мужчин пытаются убить время, стоя возле местной аптеки. Они ждут привоза новых чистых шприцев, чтобы уколоться

«Мне нужно три», – говорит один из них социальному работнику, достающему упаковку шприцев из своей сумки.

Двое сотрудников неправительственного Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова делают такие рейды 6 раз в неделю, распространяя чистые шприцы и иглы среди московских наркоманов.

«Каждый раз, когда я их вижу, я вспоминаю себя», – говорит ВИЧ-положительный Максим Малышев. Ему 33 года, из которых 15 лет он употреблял героин.

«Я стараюсь разговаривать с такими ребятами как можно больше. Ведь никто больше с ними не говорит. Я это знаю, я был одним из них».

До распада Советского Союза о наркотической зависимости практически ничего не было слышно, по крайней мере публично. После распада, с открытием границ, в страну хлынул поток наркотиков. Сейчас в России, согласно официальной статистике, насчитывается около 500 000 наркозависимых. Тем не менее, сотрудники ФСКН предполагают, что реальное их число по крайней мере в пять раз больше.

«Я начала употреблять 6 лет назад», – рассказывает 27-летняя Мария, начиная делать инъекцию наркотика. «По правде говоря, я не знаю, почему я это сделала. Но сейчас я уже не могу остановиться».

На другом конце стола ее парень сосредоточенно готовит свой раствор. Его руки покрыты многочисленными тюремными татуировками.

Инъекционное употребление наркотических веществ является главной причиной распространения ВИЧ в России. Согласно отчету ООН, в год от употребления наркотиков умирает порядка 30 000 человек, что превосходит число солдат, погибших в ходе военных действий Советского союза в Афганистане, которые длились почти десять лет.

По официальным данным за 2009 год, в России, численность населения которой составляет около 142 миллионов человек, 530 000 живут с диагнозом ВИЧ. Но, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), их реальное число вдвое больше.

«Официальный подсчет – это пассивный способ контроля эпидемии, – утверждает доктор Лев Цорабян, советник UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии. – Правительство России не согласно с определенным нами числом ВИЧ-инфицированных, поэтому мы не можем полагаться на эти цифры и вынуждены работать с официальными данными».

В то время как мировое сообщество сфокусировано на проблеме ВИЧ в Африке, ситуация в России не относится к приоритетным в борьбе со СПИДом. Однако эксперты утверждают, что употребление наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии оказывает все большее влияние на распространение ВИЧ-инфекции по всему миру.

Согласно словам вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова, сказанным им на недавнем заседании правительства в Москве, рост показателей СПИДа перешел границы исключительно медицинской проблемы и стал предметом обсуждения в стратегическом планировании экономической и социальной безопасности страны.

После фактического замалчивания данной проблемы в течение многих лет недавно российское правительство объявило о важной инициативе в области ВИЧ/СПИДа, включающей значительный рост финансирования. Согласно выступлению Премьер-министра Владимира Путина на 60-й сессии Европейского Регионального Комитета ВОЗ, к 2012 году Россия планирует инвестировать более 430 миллионов долларов во всемирное здравоохранение.

Но не все разделяют такой способ решения данной проблемы

«Проблема в том, что все инвестиции производятся только ради политического имиджа России. Мы небедная и цивилизованная страна, мы участвуем в Большой Восьмерке, но в нашей стране не было выделено никаких средств на предупреждение распространения ВИЧ среди наиболее уязвимых групп людей», – утверждает президент Фонда Андрея Рылькова Анна Саранг.

Она замечает также, что российское правительство отказывается применять такие методы лечения опиоидной зависимости, как метадоновая терапия, успешность которой доказана во всем мире. Правительство считает, что западная политика обеспечения зависимых метадоном только усугубляет проблему и не предупреждает случаи повторного возникновения зависимости. Такое же неодобрительное отношение проявляется и к программам обмена шприцев. Правительство заявляет, что такие программы подразумевают под собой одобрение преступных деяний, сопутствующих наркотической зависимости.

За несколько лет благодаря деятельности неправительственных организаций, которые в значительной степени субсидируются такими международными донорами, как Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, были заполнены обширные пробелы в российской политике по проблемам ВИЧ, так и не затронутые официальными российскими структурами. На работу по профилактике и лечения ВИЧ неправительственным организациям в общей сложности было выделено более 365 миллионов долларов.

Но к концу августа прошлого года истек срок финансирования, предоставленного на пять лет Глобальным фондом Фонду «Российское здравоохранение». Более сорока профилактических программ, большей частью нацеленных на потребителей наркотиков, были прекращены. Глобальный фонд не одобряет повторного финансирования данных программ в России, так как более не считает Россию подходящей для этого страной.

«Конечно, у Глобального фонда есть собственные критерии по распределению субсидий, – говорит Цорабян из UNAIDS. – К тому же Россия сама становится скорее страной-донором, чем страной-получателем дотаций. Но выделяет ли российское правительство достаточно средств на профилактику ВИЧ? Нет».

Проблема недостаточности финансирования профилактики ВИЧ и отсутствие воли и желания правительства подчеркивается всеми экспертами в данной сфере.

«Такая ситуация позорна, – говорит Михаил Волик, региональный директор СПИД Фонда Восток-Запад (AFEW), голландской организации, работающей в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. – Правительство не признает существования проблемы, а это первый шаг в борьбе с эпидемией».

Оригинал статьи на английском вы можете найти здесь




Category Categories: Наркополитика - Россия, Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





25.01.2011. REUTERS. Special report: In Russia, a glut of heroin and denial
Январь 30th, 2011

Статья "Специальный репортаж: Россия перенасыщена героином и закрывает на это глаза" на сайте Агентства Рейтер - одного из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации.

«Снижения вреда» нам тут не нужно
Июль 10th, 2016

"Новая газета" пытается разобраться, почему государство объявляет борцов с ВИЧ «иностранными агентами»

В Москве пройдет дискуссия о гуманной наркополитике
Июнь 20th, 2018

Дискуссия «Поддержка, а не наказание» о гуманной наркополитике пройдет 23 июня в 19:00 на площадке Diversity House Moscow, открытой в первый день ЧМ-2018.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.