English
Помочь фонду!

Ответ Минздравсоцразвития на резолюцию ОП РФ по профилактике ВИЧ/СПИДа

Как вам возможно известно, 24ого марта 2011 года состоялись слушания в Общественной палате РФ  «Профилактика ВИЧ-инфекции в России: проблемы и перспективы». Слушания были  организованы Комиссией Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта совместно с Комиссией по социальным вопросам и демографической политике, РОО «Право ребенка» и Комиссией по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни Общественной палаты Республики Татарстан.

По итогам этих слушаний,  участниками были выработаны рекомендации (что, собственно, и было целью этих слушаний), в том числе Правительству РФ и Минздравсоцразвития РФ касательно улучшения ситуации с профилактикой ВИЧ-инфекции в стране.

В конце апреля в адрес Общественной палаты РФ из Аппарата Государственного антинаркотического комитета поступило письмо за подписью первого заместителя руководителя Е. Ю. Маняткина с замечаниями на рекомендации Слушаний в ОП РФ от 24 марта по вопросу ВИЧ-инфекции. Эти замечания и рекомендации, а также сам том письма, вызвали возмущение многих общественных организаций, которые направили письма в общественную палату с просьбой адекватно отреагировать на такую реакцию со стороны Антинаркотического комитета, вплоть до обращения в прокуратуру.

Теперь пришел ответ из министерства здравоохранения.  С полным текстом письма вы можете ознакомиться здесь.

Ниже приведены наиболее интересные выдержки из него:

Национальная концепция профилактики ВИЧ будет разрабатываться после утверждения Международной декларации по проблемам ВИЧ/СПИДа и Европейского плана действий по ВИЧ/СПИДу в Европейском регионе ВОЗ. Все проекты документов для широкого публичного обсуждения размещаются на официальном сайте Минздравсоцразвития России и подготовка их осуществляется с привлечением представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Создание резервного фонда препаратов для лечения и диагностики ВИЧ не предусмотрено законодательством РФ.
«Опиодная заместительная терапия» является частью программ «снижения вреда», которые под предлогом «профилактики ВИЧ-инфекции» и «права каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья», несмотря на отрицательные результаты за рубежом, пытаются навязать Российской Федерации в качестве альтернативы лечению наркомании в условиях полного отказа от употребления наркотических средств на фоне патогенетического лечения (приема препаратов, снимающих психическую и физическую зависимость). Вместе с тем, в пункте 2.2.2 Плана ничего не говорится об «оказании давления на организации, реализующие не запрещенные законом программы и деятельность».

Создание «кабинетов репродуктивного здоровья и профилактики зависимостей» приведет к дублированию функций и 4 дополнительному расходованию ассигнований из бюджета субъектов Российской Федерации.
Ежегодно уменьшается число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и находящихся на грудном вскармливании (2010 год — 141 ребенок из 10719 родившихся детей, 2009 год — 150 из 9985 родившихся детей, 2008 год — 193 из 8925 родившихся детей). В соответствии с законодательством обеспечение питанием, в том числе, молочными смесями детей, рожденных матерями с ВИЧ-инфекцией, 5 осуществляется на общих основаниях обеспечения питанием детей в возрасте до трех лет жизни.

Учитывая, что в Российской Федерации преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков, мероприятия по профилактике будут проводиться и среди данной группы населения. Мероприятия будут основываться на государственной системе профилактики наркомании в России в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации в 2010 году и решениями заседания президиума Государственного совета «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи» от 18.04.2011 года.

Рабочей группой по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции совместно с главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития России подготовлены проекты приказов Минздравсоцразвития России об утверждении стандартов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, а также проект приказа о порядке оказания медицинской помощи. После проведения процедуры внутреннего согласования в Минздравсоцразвития России указанные проекты будут размещены на сайте Минздравсоцразвития России для широкого обсуждения.

В настоящее время в Минздравсоцразвития России ведется работа по созданию федерального регистра лиц с ВИЧ-инфекцией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По мнению ФСКН России (письмо от 30.05.2011 № НЦ-2227) доклад «Принципы доказательной медицины и использование программ «снижения вреда» для профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения» представляет собой наукообразную попытку, основанную, в основном, на устаревших и произвольно трактуемых англоязычных источниках доказать эффективность программ «снижения вреда» применительно к обмену и выдаче наркозависимым игл и шприцев под предлогом профилактики ВИЧ-инфекции.

Другие материалы по теме:

Обращение от общественных организаций в адрес Общественной палаты РФ по поводу недавнего письма ГАК

Все-то у нас делается ГАКом




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Подростков в ряде школ Москвы начнут тестировать на наркотики в марте
Февраль 27th, 2011

Московских школьников в некоторых школах столицы могут уже нынешней весной попросить пройти добровольное обследование на предмет употребления наркотиков, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации. Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков, тем не менее, некоторые родители противятся внедрению в российских школах тестированию учеников […]

Подпиши петицию против закона об НКО
Июль 11th, 2012

Заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента». Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Юлия Ласкер «полна решимости» помочь ВИЧ-инфицированным
Март 24th, 2012

Она приняла участие в дискуссии высокого уровня по продвижению комплексного подхода в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции для женщин и девочек в Восточной Европе и Центральной Азии в штаб-квартире ООН, а также посетила в Нью-Йорке организации, продвигающие теорию и практику «снижения вреда».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.