English
Помочь фонду!

Речь Ани Саранг на вручении международной премии Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу

Аня Саранг и Филипп Бергер после вручения награды

Аня Саранг и Ричард Элиот, директор Канадской правовой сети по ВИЧСПИД, после вручения награды

22 сентября, Ванкувер

Для меня большая честь принять эту награду сегодня от имени Фонда защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Наша организация была создана как платформа для  инициатив сообществ, продвигающих гуманную наркополитику в России. И сегодня мне бы хотелось выразить признательность всем тем, кто использует данную платформу для защиты здоровья и прав человека.

В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить ребят из нашей замечательной команды снижения вреда, которые каждый вечер выходят на улицы Москвы для предоставления жизненно-важных услуг потребителям наркотиков в Москве. Это по настоящему заботящиеся и сопереживающие люди, которые несут на улицы не только шприцы, презервативы, информацию по вопросам здоровья, и направления в социальные и медицинские службы города, но и еще более необходимые наркопотребителям поддержку и тепло от сердца к сердцу. Мы делаем это несмотря на оппозицию программам снижения вреда со стороны властей, зачастую отсутствие финансирования, и суровые погодные условия, особенно зимой.

Я благодарю наших замечательных партнеров из проекта ЖИР и Творческого Бюро «Как это работает», которые за прошедший год вынесли вопросы наркополитики на повестку дня арт, социальных и политических активистов, и помогают развивать дискурс гуманной наркополитики, несмотря на превалирующую стигму и отсутствие критического  осмысления данной проблемы широкими слоями общества.

Я выражаю благодарность и солидарность нашим региональным активистам, которые бесстрашно борются за свои права. Они не боятся выступать в судах против “правительства”, которое отказывает в доступе к опиоидной заместительной терапии, отстаивают права на свободу от пыток и жестокого бесчеловечного отношения, право на доступ к лечению ВИЧ, гепатита С, туберкулеза, которого люди, употребляющие наркотики часто бывают полностью лишены. Некоторые из этих смелых людей в настоящее время находятся в местах лишения свободы и я выражаю солидарность с Денисом Матвеевым, Евгением Конышевым, Дмитрием Полушкиным, и Иваном Аношкиным которых обвинили в совершении наркопреступлений. Даже находясь за решеткой или под следствием эти люди продолжают бесстрашную борьбу за свои права, достоинство и справедливость.

За прошедший год репрессии против политических активистов и правозащитников превратились в России в привычное явление. Без борьбы за наши гражданские и политические права, против существующей диктатуры, мы не сможем продвинутся и в вопросах гуманизации наркополитики. В этой связи я выражаю солидарность и еще раз призываю международную общественность не забывать о тех активистах, которые стали жертвами политических репрессий и бесстыдного российского “правосудия”, и сейчас находятся за решеткой: Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич, Наде Толокно из Pussy Riot;  Таисии Осиповой, чье судебное дело четко демонстрирует, как наркотики могут быть использованы в качестве инструмента политических репрессий; а также узниках 6 мая, многие из которых уже находятся за решеткой, а некоторые были вынуждены покинуть страну, чтобы сохранить свободу.

Сегодня больше и больше политических активистов брошены в тюрьмы вместе с 800 тысячами других людей, большинство из которых – бедные или больные люди – жертвы других идеологических войн, таких как война с наркотиками или война с бедными.

Мы продолжаем нашу борьбу в стране, которая удивляет мир потрясающе быстрым макро экономическим ростом, но в которой каждый час 4 человека умирает от туберкулеза; в стране большой восьмерки, которая при этом является единственной страной в мире, где продолжает нарастать эпидемия ВИЧ; в городе Москве, который известен как город с наибольшим количеством миллиардеров в мире, но который не может предоставить базисные услуги здравоохранения и снижения вреда одной из самых уязвимых групп населения.

Несмотря на собственные раны и личные потери, которые мы понесли из-за позорного бездействия так называемого российского “правительства” в сфере здравоохранения, мы продолжаем нашу борьбу за жизни, здоровье и свободу наших друзей.

Для меня особая честь получить награду от Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Human Rights Watch – наших ближайших партнеров, которые решительно поддерживают нас в ежедневной работе в продвижении и защите прав и свобод человека. Без этой поддержки нас бы просто не было, и наши действия не смогли бы опираться на столь нужную правовую помощь.

Когда меня спрашивают об основных достижениях в нашей работе, я не могу похвастаться огромным количеством побед – тяжбы в судах продолжаются, опиоидная заместительная терапия и программы игл и шприцев до сих пор практически недоступны и люди до сих пор стигматизированы и ежедневно испытывают дискриминацию и ущемления в правах. Но мы можем гордится тем, что люди, которых еще недавно все считали абсолютно бессильными, угнетенными и напуганными – наркозависимые, начали открыто выступать в защиту своих прав, начали отважно обращаться в национальные суды, в правозащитные механизмы ООН, в Европейский суд по правам человека, начали проводить пресс-конференции и открыто говорить о тех нарушениях, с которыми они сталкиваются каждый день. Все это было бы невозможно без поддержки со стороны наших партнеров и мы бесконечно благодарны за то, что они уделяют нам столько внимания и заботы, и солидарны с нами в течение многих лет.

Спасибо большое Вам за то что пришли поддержать нас сегодня, и  добро пожаловать в удивительную Россию – когда-нибудь, в лучшие времена!

————————————————–

С пресс-релизом о событии можно ознакомиться здесь




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • спасибо большое друзья за Ваши теплые слова!! какбы понятно что это награда не мне а всем, кто разделяет нашу борьбу и работу!!


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пресс-релиз. ВИЧ-активистов задержали на Международном форуме ЦРТ 6 в Москве
Октябрь 10th, 2011

Сегодня в Москве перед открытием крупного международного форума «ЦРТ-6» (Цель развития тысячелетия – 6), посвященного достижениям в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, активисты движения «Пациентский контроль» провели очередную несанкционированную акцию протеста, открыто заявив о своем возмущении сложившейся ситуацией в области лечения ВИЧ-инфекции в России.

Рассылка книги Марии Киселевой «Ecce Femina»
Август 11th, 2014

Хотите получить книгу Марии Киселевой «EcceFemina» о судьбе наркозависимых женщин в России, а также футболки с логотипом компании «Поддержка, а не наказание» против репрессий по отношению к наркозависимым? Тогда заполняйте форму скорее, количество ограничено!

Идиотизм со смаком
Июль 14th, 2012

В воронежской ФСКН не видят разницы между наркотиками и курами гриль







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.