English
Помочь фонду!

The Washington Post. Россия – США: неожиданная проблема

rusus-150x150«Эти дискуссии сняли остроту потенциально пагубных разногласий, касающихся торговли опиумом в Афганистане», – отмечает журналистка Кэти Лалли.

В нынешнем году Россия сделала крупную уступку – позволила расширить доставку военных грузов НАТО по российской территории в Афганистан. «Но решение было принято на фоне крупного спора из-за выращивания опийного мака в Афганистане. Россия хочет, чтобы США поливали дефолиантами и уничтожали маковые поля, заявляя, что афганский героин – причина наркозависимости 1,6 млн россиян и 30 тыс. смертей в год. США когда-то одобряли применение дефолиантов, но теперь пришли к мнению, что уничтожение посевов – неудачная, контрпродуктивная стратегия, и ратуют за более долгосрочные сельскохозяйственные инициативы, а также призывают Россию решать проблему наркотиков путем профилактики и лечения наркоманов», – говорится в статье.

И все же диалог между чиновниками антинаркотических ведомств России и США продолжается. На прошлой неделе они дали совместное интервью в резиденции посла США в России. «Они повторяют, что действуют в одном направлении, даже если занимают полярные позиции», – отмечает автор.

«Если не будут выращивать мак, не будет и торговли», – заявил в интервью глава ФСКН Виктор Иванов. Уничтожение посевов мака в Афганистане обойдется в тысячу или даже миллион раз дешевле, чем борьба с наркотиками по всей планете, повторил он свой обычный аргумент.

Джил Керликовске, директор Управления национальной политики наркоконтроля при Белом доме, возразил, как и прежде: «Правительство США не будет навязывать уничтожение посевов. Это должно делаться по инициативе афганского правительства».

«Российских активистов бесят эти дебаты: им хочется, чтобы США и Европа заставили Россию сфокусироваться на адекватном лечении наркоманов», – пишет автор.

И все же эксперт из Brookings Institution Ванда Фелбэб-Браун похвалила полицию США. В последние годы исследования доказали неэффективность уничтожения маковых посевов. Между тем политика «выжженной земли», которую проводили советские войска в Афганистане, «уничтожила традиционное земледелие, а мак, не нуждающийся в удобрениях и мало нуждающийся в поливе, расцвел пышно», – пояснила эксперт.

Тем временем Россия опасается демографической катастрофы ввиду проблем со здравоохранением и эпидемии героиновой наркомании. Власти полагаются на систему лечения алкоголизма, пишет автор. Иванов выразил надежду, что в российские законы будут внесены поправки, позволяющие осужденным выбрать вместо тюрьмы лечение от наркомании.

Со своей стороны, Иван Варенцов из фонда имени Андрея Рылькова (Москва) говорит, что ничего не изменится, пока Россия не использует программы обмена шприцов и методы лечения метадоном.

Опубликовано InoPressa.ru

С оригиналом статьи Кати Лалли в Washington Post вы можете ознакомиться здесь:

Despite continued talks, opium trade still tests Russia-U.S. relations




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Легализируй это: Александр Черных о предложении экспертов легализовать наркотики
Сентябрь 12th, 2014

Почему Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступает за легализацию и декриминализацию наркотиков, и что по этому поводу думают в России

Россия: cекс, шприцы и эпидемия
Февраль 23rd, 2016

Поскольку число ВИЧ-инфицированных тут продолжает стремительно расти, по словам активистов, государство больше не может медлить с улучшением мер по лечению и профилактике. Алек Лун для The Guardian об эпидемии ВИЧ в России.

Может ли Россия побороть героин?
Апрель 19th, 2012

Одетый в черный пуховик, жующий зеленое яблоко немногими еще остающимися у него зубами, Саня уже ждет, когда Максим Малышев прибудет на обычное место встречи. Раз в неделю Малышев устраивает пункт раздачи у маленькой аптеки на окраине Москвы в микрорайоне Марьино, под серым как сталь небом на фоне однообразных 20-этажных многоквартирных домов со всех сторон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.