Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФСКН: «Вы вообще представляете, что это такое — Википедию закрыть?»

wikiТекст: Алексей Сочнев

Интернет-энциклопедия «Википедия» (Wikipedia) попала в реестр запрещенных сайтов из-за статьи «Курение каннабиса«. Если запрещенная информация, которую нашли в ней правоохранительные органы, не будет удалена через несколько дней, российских провайдеров обяжут заблокировать доступ к страничке со статьей. Текст уведомления Роскомнадзора администрация «Вики» выложила в свободный доступ.

Так как технических возможностей заблокировать одну страницу у провайдеров нет, есть вероятность, что вся Википедия будет недоступна российскому пользователю.

Подобные истории уже были с YouTube и Facebook, и они пошли навстречу российским силовикам. В ноябре 2012 года Google Inc и YouTube LLC согласились принимать сведения о записях в реестре запрещенной к распространению информации, а Facebook 29 марта 2013 года заблокировал страницу русскоязычной группы «Школа суицида».

C Википедией ситуация сложнее — администрация ресурса активно выступала против принятия закона о Едином реестре запрещенных сайтов. В июне 2012 года была устроена забастовка русскоязычного сегмента интернет-энциклопедии, когда Википедия временно приостановила свою работу, в знак протеста против введения цензуры в сети.

Почему Роскомнадзор и ФСКН (а согласно данным Единого реестра, именно эта служба написала жалобу на Википедию) заинтересовала популярная энциклопедия, неясно. В интернете очень много сайтов с подобной информацией. Воспользовавшись поисковиком, легко находим статьи на тему «курение каннабиса», они размещены, например, на сайте «Русская энциклопедия Традиция«, «Наркопедия» и даже на сайте, рекламирующем отказ от табака в пользу электронных сигарет. На видеохостинге YouTube, у которого ранее были проблемыс Единым реестром запрещенных сайтов, есть подборка тематических роликов, как курить каннабис. Подобные тексты присутствуют на многих тематических форумах, например в сообществе «Легализация марихуаны в Казахстане«.

PublicPost поговорил с представителем ФСКН и участником фонда им. Андрея Рылькова о том, что же такого в статье на Википедии запретного.

Википедия:

«Согласно информации из реестра, внесение было осуществлено повторно, в то время как полученное уведомление (от Роскомнадзора — прим. ред.) является единственным…

Стоит отметить, что во время проходившей ранее забастовки Википедии против законопроекта первый зампред Госдумы Владимир Бурматов отмечал, что закон направлен лишь против сайтов с явно недопустимым контентом; однако в данный период становится явным влияние данного законопроекта на свободную энциклопедию, сообщество которой может оказаться вынуждено скрывать информацию, не предназначенную для прочтения детьми, от всех своих читателей».

Николай Карташов, генерал-майор, начальник управления ФСКН по взаимодействию с общественностью и СМИ:

«Пока у нас никакого официального заявления нет, мы сейчас работаем над ним, в СМИ идет противоречивая информация, что чуть ли не Википедию собираются закрывать. Но речь идет об отдельной странице и не более того. А они вселенский пожар раздувают! Вы вообще представляете, что это такое — Википедию закрыть? Ей же пользуются миллионы людей. Есть претензии только к одной странице, на которой есть пропаганда наркотических, психотропных средств, запрещенных веществ».

Александр Дельфинов, поэт, участник фонда им. Андрея Рылькова (занимается «гуманной наркополитикой»):

«Статья в Википедии «Курение каннабиса» не является безусловным энциклопедическим материалом на эту тему, но стремится быть таковым. В статье рассказывается, какие практики курения существуют во всем мире. Эта информация краткая, навскидку можно было бы написать статью раз в пять длиннее.

Каннабис — самый распространенный психоактивный наркотик в мире, он внесен в список запрещенных веществ. Я думаю, что статью запрещают, потому что в ней есть описание предметов, с помощью которых курят каннабис, — трубка, сигара, пипетка, бонг, загадочное слово «гравитационный бульбулятор». Поскольку эти вещи подробно описаны, я думаю, логика наших охранителей исходит из того, что несчастные дети, прочитав статью, бросятся изготавливать «гравитационные бонги» и крутить косяки. Логика эта — печальная, потому что человеческое сознание устроено иначе. Эту логику нельзя ставить в основу запрета того или иного сайта. ФСКН, а вместе с ним Роскомнадзор увидели в статье нарушение статьи 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств»). В нормальной правоохранительной практике должен быть суд, который бы установил, есть в тексте пропаганда или нет. В статье нет никаких призывов. Нет никаких обещаний, что после употребления вы получите просветление или излечитесь от всех болезней, грубо говоря. С моей точки зрения, в статье нет пропаганды. Пропаганда — лживый, по сути, призыв что-то делать. В статье в «Вики» этого нет. В ней есть ссылки на научные статьи, исследования, информация о медицинском каннабисе. Блокируя такую статью, правоохранители лишают наших граждан доступа к реальной информации. Это логика человека в футляре: давайте спрячемся и как будто ничего не происходит, как будто нет каннабиса, нет наркотиков, ничего не происходит. Это порочная логика, и она ведет только к ухудшению ситуации в наркополитике».

Материал с сайта: http://publicpost.ru/theme/id/3596/mama_ya_ne_veryu/




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Антидот по рецепту
Декабрь 3rd, 2018

Никита Сологуб – о ситуации с дефицитом налоксона в стране для блога ФАР на Радио Свобода

Активисты призвали представителя ООН помочь наркозависимым в России
Февраль 12th, 2011

(Рейтер) – активисты призвали Комиссара ООН по правам человека во время своего визита в Москву, который состоится на следующей неделе, убедить Россию в связи с ухудшающейся в стране ситуацией по распространению эпидемии ВИЧ-инфекции ввести заместительную терапию для лечения героиновой зависимости.

У стен ФСКН прошел пикет в защиту погибающей в СИЗО девушки-инвалида
Март 14th, 2013

«ФСКН убивает Маргариту Чарыкову» - под такими лозунгами у стен Госнаркоконтроля на Маросейке прошел пикет в защиту девушки-инвалида, которая третий месяц не получает в СИЗО медицинской помощи. Провели его активисты Фонда имени Андрея Рылькова. Именно благодаря им, кстати, эта история и вышла на свет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.