English
Помочь фонду!

Ольга Зеленина: казалось сначала — какая глупость…

zelenina 2Этот пост посвящен в основном новой заключенной 6-го изолятора — Зелениной Ольге Николаевне. Вся информация о ее деле получена из открытых источников, от нее — лишь эмоциональные высказывания.

Ольга Николаевна выглядит очень молодо, хоть и говорит: меня, старую бабку, три вооруженных спецназовца возили… это она имеет в виду конвой и этап в Москву из Пензы. Ольга Николаевна — заведующая химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук. Ее обвиняют по «наркотической статье» — 228-1 ч.3, и по более экзотической — пособничестве в ч. 4 ст. 188 УК РФ, контрабанде наркотических веществ. Нет, наркотики Ольга Николаевна не употребляла и не распространяла, просто однажды в качестве научного сотрудника дала заключение о том, что из пищевого мака нельзя получить удобоваримое количество граммов морфина. Хоть мак этот и не соответствует какому-то ГОСТу. Но мака, задержанного на границе, было 43 тонны. В ФСКН посчитали, что уж двести-то граммов морфина там каким-то образом статистически содержится и, значит, еще каким-то изощренным способом могут быть оттуда извлечены. А Зеленина написала, что выпарить его как-то оттуда нереально. Поэтому его там считай что нет. Именно эти граммы наркотика, якобы содержащиеся в маке, задержанном где-то на границе в десятках тысяч километров от Пензы в 2010-м году и инкриминировали самой Ольге Николаевне. От восьми до двадцати лет лишения свободы. Всё — за информационное письмо от института, написанное зав. химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИСХ по обращению родственника владельца злосчастного мака, вздумавшего спорить с ФСКН о качестве импортируемой продукции или хотя бы добиться реэкспорта. Все сели. «Дело бакалейщиков». А директор НИИ вроде как смалодушничал, покаялся, что подписал письмо Зелениной не читая, доверял сотрудникам института.

Ольга Николаевна сидит в одной камере с Надеждой Толоконниковой. Еще с ними две девушки, одна из них какая-то татуированная шведка без адвоката и консула, обвиняемая в мошенничестве в 2009-м году, хоть утверждает, что в том году вообще в России не была. На ней — умопомрачительные джинсы с талией на уровне колен, такой негритянский стайл. Зеленина говорит: раньше я не знала, кто сидит у нас в тюрьмах. И неправильно на это реагировала. Женщины с 228-й статьей, их надо лечить, а не лишать свободы. Им хватило стресса, которого они пережили. Тюрьма не воспитывает, здесь только растет злоба, растет желание бороться с системой, которая настолько не уважает своих граждан, что вытирает о них ноги…

А ведь Зеленина была, насколько я поняла, достаточно лояльной к власти гражданкой, занималась любимым делом, выступала в Общественной палате. Теперь она говорит: когда выходишь отсюда, есть два пути: или в правозащитники, или… мстить тем, кто тебя сюда посадил.

Сначала действительно казалось, что всё это глупость, недоразумение. Когда задерживали, брали под стражу, этапировали в Москву… Теперь кажется, что у всего есть глубинный смысл. Ольга Николаевна активно выступала за разрешение возделывания в России культуры масличного мака, который можно использовать в кулинарии и бакалее. Другие силы в этом вовсе не заинтересованы, они заинтересованы в импортируемом маке, который можно останавливать на границе и получать грандиозные откаты, а если нет — то звезды на погоны за посадку тех, кто эти откаты платить отказывается. Этому способствуют и невнятные нормативы, за доработку которых тоже выступала Зеленина.

Меня посадили сюда и для того, чтоб я не могла связаться с порядочными людьми в ФСКН. А они есть, есть, конечно… У нас нет суда, который независимо решает, нет прокуратуры, которая надзирает за соблюдением закона. ФСКН — лишь часть этой системы. Ольгу Николаевну обвинили в совершение деяний в преступной группе

Только вдумайтесь: до двадцати лет за информационное письмо. И по контрабанде — от семи до двенадцати. Не разбойнику, не оппозиционеру, даже в храме не пела… Мак. С которым некоторые из нас любят булочки.

Союз солидарности с политзаключенными признает Ольгу Николаевну Зеленину политзаключенной. Справка по делу

Материал с сайта: http://may-antiwar.livejournal.com/564334.html#cutid1




Category Categories: Наркополитика - Россия, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В России создадут отделения для больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией
Март 28th, 2011

В России будут созданы специализированные отделения для оказания помощи больным с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Об этом рассказала замглавы Департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Людмила Михайлова

Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль
Июль 14th, 2014

Глава ФСКН предложил создать федеральное агентство по реабилитации наркозависимых

Деньги на вирус
Сентябрь 6th, 2013

Инфицированные гепатитом С требуют признать свою болезнь общенациональной проблемой







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.