Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Победить ВИЧ за 38 дней

2298-1Общественная палата обратится в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку организации Минздравсоцразвития конкурса по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом было объявлено на специальных слушаниях, прошедших 18 октября в Комиссии ОП по социальным вопросам.
Многие эксперты и представители некоммерческих организаций высказали серьезные сомнения в прозрачности проведенного конкурса. Но главное, чем недовольны общественники и почему многие из них отказались бороться за крупный госзаказ, – это сами условия конкурса. Так, согласно положению одного из лотов, работы должны быть выполнены в течение 38 дней. Специалисты НКО, уже много лет занимающиеся работой в сфере профилактики ВИЧ, утверждают, что в такие сроки невозможно реализовать по-настоящему эффективный проект. Иными словами, конкурс Минздрава не имеет ничего общего с задачами профилактики и, как это часто бывает в России, является пустой формальностью и распределением бюджетных средств.

Кроме того, условия конкурса предполагали окружную структуру лотов. То есть победить в конкурсе могла только такая некоммерческая организация, которая действует именно по такому административно-территориальному принципу. А она в России всего одна – «Объединение людей, живущих с ВИЧ».

Как утверждают активисты НКО, подписавших открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину, «Объединение людей, живущих с ВИЧ» участвовала в подготовке и организации конкурса, в частности, «занималась сбором предложений от других НКО,… а за 39 дней до объявления конкурса запрашивала у своих партнеров в регионах сведения для подачи заявки на конкурс». Следует также отметить, что «Объединение людей, живущих с ВИЧ» входит в состав Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

В июне этого года Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голиковаобъявила, что в 2011 году на реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн. рублей. Министерство попросило общественников собрать предложения по поводу того, какие именно направления и мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции следует поддержать. Между тем, как утверждают представители НКО, все их предложения были проигнорированы при составлении положения о конкурсе.

Слушания в Общественной палате тоже не обошлись без недоразумений. Буквально за несколько минут до начала заседания соорганизаторы мероприятия – «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» – отказались от участия в нем. Причина – несогласие с проектом итогового документа слушаний, а именно с пунктом, где говорится о необходимости реализации программ обмена и выдачи одноразовых игл и шприцев для наркозависимых граждан. В России почти 60% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит инъекционным путем при введении наркотиков. Международный опыт доказывает, что выдача шприцев и игл не только сокращает число заражений ВИЧ, но и способствует мотивации наркоманов к началу лечения от зависимости.

Материал с сайта http://komissy.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Анонс! Семинар ФАР «Социальное сопровождение в условиях дефицита услуг»
Март 8th, 2015

Семинар состоится 28 марта в 16:00 в помещении Сахаровского центра

Сегодня третье воскресенье мая — день памяти умерших от СПИДа
Май 19th, 2013

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек. С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов у здания Дома Правительства Российской Федерации
Декабрь 1st, 2010

1 декабря 2010 года. Москва. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИД, в Москве у здания Правительства Российской Федерации состоялось очередная акция протеста против перебоев с поставками лекарств для лечения ВИЧ. ВИЧ-активисты «хоронили свои надежды на бесперебойный доступ к лечению». В ходе акции 9 человек были задержаны и доставлены в Пресненский ОВД центрального АО города Москвы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.