English
Помочь фонду!

В Санкт-Петербурге прошла акция ВИЧ-активистов

action piter

Новостной сюжет на эту тему на канале НТВ смотите здесь

28 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая напротив здания Комитета по Здравоохранению при Правительстве Санкт-Петербурга состоялась акция под девизом: «50% лечения — 50% законов». В акции приняли участие более 20 человек, среди которых были ВИЧ-активисты, люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов.

Мероприятие представляло собой театрализованный флеш-моб. Участники растянули баннеры с призывами: «Передайте ВИЧ-инфекцию под опеку МЧС!», «Невыполненные обещания убивают!», «Минздрав опасен для нашего здоровья!», «Половина лечения — половина закона!». Собравшиеся скандировали лозунги: «Наши смерти ваш позор», «Мы требуем упразднить Минздрав!», «Нет терапии — нет нас!», «Нет терапии- растет эпидемия!», «Бездействие для нас равносильно смерти!» и т.д.. ВИЧ-активисты в костюмах медведя и медсестер-блондинок разыграли театрализованную миниатюру, которая символизировала состояние дел в Минздравсоцразвития с лечением ВИЧ/СПИДа в стране. Активисты требовали обуздать беспредел, происходящий в Министерстве Здравоохранения России. Изначально было запланировано две акции: первая должна была состояться 27 октября 2010 года у здания СПИД-центра Санкт-Петербурга, вторая акция — 28 октября у здания Конституционного суда РФ. Первая акция была предотвращена представителями силовых структур. Участники акции предполагают, что представители силовых структур были заранее проинформированы о месте и времени проведения акции, поэтому участники были задержаны сразу по прибытию на место, не успев предпринять никаких действий. Семь человек были доставлены в 77 отделение милиции Адмиралтейского района, в котором они провели 2,5 часа до выяснения обстоятельств.

По словам Ирины Масловой, участницы акции: «В последний момент мы были вынуждены перенести мероприятие, которое изначально планировалось провести у здания Конституционного суда РФ к зданию Комитета по Здравоохранению при Правительстве Санкт-Петербурга, так как нам сообщили, что на территории, прилегающей к зданию Конституционного суда, наблюдается большое скопление сотрудников ОМОН и милиции. Акция все равно состоялась, но в другом месте. Сотрудники Комитета по здравоохранению с большим интересом наблюдали из окон за пикетчиками. Но, к нашему сожалению, никто из них не решился выйти и вступить с нами в прямой диалог».

Акции солидарности уже состоялись 15 и 16 сентября 2010 года в Москве. После этих акций, Министерство здравоохранения и социального развития официально заявило о том, что в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет. В октябре 2010 года люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов намерены провести новые акции протеста в различных регионах России против перебоев в поставках жизненно необходимых лекарств для лечения ВИЧ. Первое мероприятие из серии акций уже состоялось 18 октября в Калининграде, второе мероприятие прошло 23 октября в Брянске.

Сразу после акции  была проведена пресс-конференция «Доступ к лечению ВИЧ-положительных пациентов в России», посвященная отказам в предоставлении пациентам гарантированного государством лечения. В ней приняли участие представители сообщества людей, живущих с ВИЧ, и сотрудники некоммерческих организаций. К участию в пресс-конференции были приглашены Вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Людмила Андреевна Косткина и Главный врач Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Алексеевич Беляков. Но, увы, они проигнорировали приглашения и на мероприятие не пришли.

Как сказала Александра Волгина, один из спикеров пресс-конференции: «У нас как у пациентов нет никакого другого выхода, как выходить с акциями на улицы для привлечения внимания общественности, так как представители государственных структур избегают прямого диалога с нами. Минздравсоцразвития отрицает перебои с лекарствами. И поэтому мы просим помощи у людей, так как самим нам не справиться с происходящим, а без таблеток мы умрем!»

Денис Годлевский-Специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИД на территории Восточной Европы и Центральной Азии, озвучил требования, выдвигаемые сообществом людей, живущих с ВИЧ:
° Создать резервный фонд препаратов на федеральном и местных уровнях для покрытия перебоев в поставках.
° Разработать и утвердить, основанные на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, протоколы для лечения ВИЧ для обязательного их соблюдения в учреждениях здравоохранения, занимающихся вопросами диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
° Обеспечить бесперебойное снабжение диагностическими тестами и препаратами для лечения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний в местах лишения свободы.
° Провести заседание Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, которая не собиралась уже два года. Последнее заседание состоялось в Москве 2 апреля 2008 года.

В ходе своего выступления Карина Вяхирева, Программный координатор организации «Равновесие» сказала: «На сегодняшний день Санкт-Петербург находится на пятом месте в России и на первом месте в Северо-Западном федеральном округе по уровню распространения ВИЧ-инфекции. Мировой опыт по преодолению распространения эпидемии, показывает нам, что успешное лечение ВИЧ-инфекции и адаптация к жизни с ВИЧ эффективнее при осуществлении комплексного подхода: когда  врач-инфекционист, психолог, работают в связке с организациями, работающими с ВИЧ-положительными, перенаправляют пациентов к «равному» консультанту, имеющему знания и опыт жизни с ВИЧ. Руководство СПИД-центра Санкт-Петербурга, к сожалению, не видит острой необходимости в участии общественных организаций в процессе работы с пациентами, ограничиваясь консультированием штатных сотрудников. В результате пациенты СПИД-центра не получают полной информации об оказываемых общественными организациями услугах. Мы считаем крайне важным, выстраивать взаимодействие между всеми медико-социальными службами города для более эффективного противодействия распространению  эпидемии».

Краткий обзор с ситуации с лечением ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и России в целом:
Согласно данным проекта «Симона+» по мониторингу доступа к лечению ВИЧ, туберкулеза и накрозависимости, отсутствие препаратов для лечения ВИЧ и изменения схем лечения в результате поздних закупок и проблем в цепочках поставок были задокументированы в одиннадцати городах России из 20, участвующих в проекте. Исследования проводились в следующих городах: Бийск (Алтайский край), Зима (Иркутская область), Златоуст (Челябинская область), Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Курск, Москва (с января по май 2010 г.), Набережные Челны, Новороссийск (Краснодарский край), Оренбург, Орел, Орск (Оренбургская область), Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тольятти (Самарская область), Томск, Уфа, Хабаровск.
Сообщения пациентов об отсутствии лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции впервые поступили в январе 2010 года из г. Златоуст Челябинской области, где не было препарата Реатаза в дозировке 200 мг.

Март-апрель: В Орле в марте-апреле пациентам сообщили, что закончились препараты Комбивир и Кивекса («сказали, что задерживают поставки»), вместо них начали выдавать аналоги. В марте в Златоусте пациента предупредили, что через 2 месяца в его схеме (Калетра-Эпивир-Зерит) поменяют Зерит на другой препарат, так как Зерит заканчивается. В апреле в Орске не было Калетры, о чем пациентов предупредили заранее, в январе. В апреле в Москве отсутствовала Кивекса (Абакавир).

Май: В Москве отсутствовали Зиаген и Кивекса (Абакавир). Пациенты Златоуста сообщили, что закончился препарат Зерит. В Калининграде из-за недостаточных поставок отсутствовал Видекс. В Набережных Челнах закончился Астастав, Вирамун в таблетках (замена на Вирамун в сиропе), задокументирована ситуация, когда переход на другую схему АРВ был невозможен. В Оренбурге задокументировано отсутствие Калетры.

Июнь: В июне в Санкт-Петербурге отсутствовали Ставудин, Атазанавир. В Иркутской области был задокументирован отказ в начале лечения для наивного пациента, который нуждался в АРТ по медицинским показаниям, отказ был вызван отсутствием препаратов. В Иркутске отсутствовали Кивекса, Саквинавир, Эпивир, Дарунавир, Индинавир. В Казани не было Кивексы. В Набережных Челнах отсутствовал Ставудин. В Бийске – Кивекса, в Красноярске – Комбивир. В Курске и Орле региональные корреспонденты получили информацию, что АРВ-терапия осталась только до августа месяца.

Июль: В Санкт-Петербурге перестали выдавать Зидовудин, в Оренбурге отсутствовал Вирамун, Комбивир, в Орле – Комбивир, в Орске – Калетра. В Курском центре СПИД с начала июля АРВ-препараты начали выдавать строго на месяц в то время, как раньше их выдавали на три месяца.

В августе в городах проекта СИМОНА+ не было зафиксировано изменения схем в результате отсутствия препаратов для лечения ВИЧ. За период мониторинга с января по август описаны и случаи замены схем по медицинским показаниям (из-за таких побочных эффектов, как сыпь, лихорадка, сильные головные боли, роста вирусной нагрузки, острой анемии, беременности, начала терапии для лечения вирусного гепатита) у десяти пациентов в пяти городах.

Справка и общая характеристика по Санкт-Петербургу:
Согласно статистики федерального центра СПИД по состоянию на 31.10.2009 год в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано 42268 тысяч людей, живущих с ВИЧ, в Ленинградской области- 16184 тысяч.

Санкт-Петербург является наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионом Северо-Западного федерального округа и занимает одно из первых мест в Российской Федерации как по абсолютному числу ВИЧ-инфицированных, так и по показателю распространенности заболевания – 625 человек на 100 тыс. населения (при среднероссийском показателе 227 человек на 100 тысяч). Согласно статистическим данным, примерно каждый десятый ВИЧ-инфицированный в России – житель Петербурга.

Однако экспертные оценки эпидемиологических расследований позволяют предположить, что реальное число жителей Санкт-Петербурга, живущих с ВИЧ, в два-три раза больше количества официально зарегистрированных случаев. Следовательно, с большой долей вероятности можно говорить о том, что на территории Санкт-Петербурга проживают около 87–115 тыс. людей с ВИЧ, что составляет более 2 % населения города. Этим людям необходимо предоставлять гарантированное государством лечение, поскольку эпидемия поражает наиболее трудоспособную часть населения, это может вызвать серьезные экономические и демографические последствия. Данное обстоятельство особенно актуально для Санкт-Петербурга, где почти каждый четвертый житель – пенсионер.
_____________________________
Мария Алексеева,
Специалист по работе со СМИ,
Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии

Материал с сайта MirPlus.info




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Здравствуйте, ссылка на источник статьи уже не верная. Уже год как мы не поддерживаем этот домен и сайт доступен по основному адресу: MirPlus.info
    Просьба обновить источник, заранее спасибо!


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Активисты движения «Пациентский контроль» задержаны во время акции у здания Администрации Президента РФ
Октябрь 23rd, 2013

Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России.

Нет лечения — нет нас
Октябрь 19th, 2010

В Калининграде прошла акция представителей гражданского общества против перебоев в поставках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Акция являлась логическим продолжением ряда мероприятий, посвященных проблеме перебоев с АРВ препаратами в России, прошедших в сентябре в Москве.

Фармкомпания в очередной раз ставит под угрозу жизни тысяч россиян
Май 27th, 2011

Из-за срыва аукциона по закупке жизненно важных лекарств, который должен был состояться 20 мая, под угрозой находятся жизнь и здоровье 5700 ВИЧ-положительных россиян, нуждающихся в антивирусном препарате «Кивекса». Об этом сегодня заявили представители Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.