English
Помочь фонду!

Производство афганского опиума за год выросло в полтора раза

pictureПроизводство опиума в Афганистане за 2011 год выросло на 61 процент. Об этом говорится в докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности.

За год в стране изготовлено 5800 тонн опиума, что составляет 90 процентов мирового рынка. Площадь территории Афганистана, засеянной опиумным маком, оценивается в 131 тысячу гектаров. Подавляющая часть сырья для наркотиков выращивается в девяти провинциях, которые наименее подконтрольны правительству.

Эксперты ООН опросили афганских крестьян, чтобы узнать причины увеличения производства опиума. 58 процентов производителей объяснили его ростом цен на наркотик, по 13 — недостатком продовольствия и стремлением улучшить условия жизни. Восемь процентов опрошенных заявили, что опиумный мак — то немногое, что можно выращивать на неплодородной афганской земле. Наконец, два процента оправдали свои действия традициями.

Больше половины опрошенных афганских крестьян заявили, что никогда не выращивали опиум, так как в исламе это запрещено.

Несмотря на негативную в целом тенденцию, в некоторых областях Афганистана наблюдается незначительное снижение производства опиума. Важную роль в этом сыграли действия правительства, которое, с одной стороны, устраивает карательные операции против изготовителей наркотиков, а с другой — поощряет тех, кто стал выращивать другие агрокультуры.

Производство опиума составляет существенную часть афганской экономики. Активное участие в вовлечении крестьян в наркобизнес принимают активисты террористического движения«Талибан». По данным BBC News, это выражается как в поставке семян и удобрений, так и в покровительстве лояльным фермерам.

Материал с сайта lenta.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Новости о Денисе Матвееве
Январь 23rd, 2010

Новости по делу Дениса Матвеева. Результаты первых слушаний, поиск адвоката и волонтеров.

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин (CEDAW) вынес Заключительные рекомендации в отношении РФ
Декабрь 10th, 2015

В своих рекомендациях Комитет также затронул вопрос необходимости обеспечения доступа женщин, употребляющих инъкционные наркотики, к программам заместительной поддерживающей терапии, которая на данный момент законодательно запрещена в России.

Анонс: «Наркополитика и права человека» в Сахаровском центре
Март 8th, 2013

10 марта в Сахаровском центре в рамках Школы Прав Человека пройдет встреча на тему "Наркополитика и права человека" с юристом Фонда имени Андрея Рылькова Михаилом Голиченко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.