Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Производство афганского опиума за год выросло в полтора раза

pictureПроизводство опиума в Афганистане за 2011 год выросло на 61 процент. Об этом говорится в докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности.

За год в стране изготовлено 5800 тонн опиума, что составляет 90 процентов мирового рынка. Площадь территории Афганистана, засеянной опиумным маком, оценивается в 131 тысячу гектаров. Подавляющая часть сырья для наркотиков выращивается в девяти провинциях, которые наименее подконтрольны правительству.

Эксперты ООН опросили афганских крестьян, чтобы узнать причины увеличения производства опиума. 58 процентов производителей объяснили его ростом цен на наркотик, по 13 — недостатком продовольствия и стремлением улучшить условия жизни. Восемь процентов опрошенных заявили, что опиумный мак — то немногое, что можно выращивать на неплодородной афганской земле. Наконец, два процента оправдали свои действия традициями.

Больше половины опрошенных афганских крестьян заявили, что никогда не выращивали опиум, так как в исламе это запрещено.

Несмотря на негативную в целом тенденцию, в некоторых областях Афганистана наблюдается незначительное снижение производства опиума. Важную роль в этом сыграли действия правительства, которое, с одной стороны, устраивает карательные операции против изготовителей наркотиков, а с другой — поощряет тех, кто стал выращивать другие агрокультуры.

Производство опиума составляет существенную часть афганской экономики. Активное участие в вовлечении крестьян в наркобизнес принимают активисты террористического движения«Талибан». По данным BBC News, это выражается как в поставке семян и удобрений, так и в покровительстве лояльным фермерам.

Материал с сайта lenta.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Последствия дела Чарыковой — будет уволен главный врач ФСИН
Апрель 6th, 2013

Имя Маргариты Чарыковой звучало сегодня и на заседании президентского Совета по правам человека. Причем, на нем присутствовали не только члены совета, но и высокопоставленные сотрудники Министерства юстиции, и даже лично глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.

Наркоконтроль будет искать наркотики в Сети
Июнь 2nd, 2011

Глава наркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что в России планируется развернуть систему массового лечения наркоманов, через которую смогут проходить до 150 тысяч человек.

Центрально-Азиатский центр наркополитики
Март 17th, 2012

С 2007 года в Бишкеке действует Общественный Фонд «Центрально-Азиатский центр наркополитики» (ЦАЦН). Среди его основных задач – проведение исследований, тренингов, выработка предложений по совершенствованию законодательства, активная антинаркотиковая масс-медиа кампания и т.д.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.