English
Помочь фонду!

“Агора” вступилась за девушку-инвалида, которая “гниет заживо” в СИЗО

Адвокат правозащитной ассоциации “Агора” Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на содержание в СИЗО 24-летней девушки-инвалида Маргариты Чарыковой. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки, и по словам ее матери, Эрики Каминской, после помещения в СИЗО “гниет заживо”.

11 декабря 2012 года москвичку Чарыкову задержали сотрудники Госнаркоконтроля. На другой день ее обвинили по пункту “г” части 1 статьи 30 и части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении девушки под стражу в СИЗО “Печатники”.

Основанием для обвинения Чарыковой стало то, что при ней обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем Каминская сообщила, что ее дочь, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их. Такое решение мать заключенной объяснила тем, что амбулаторное лечение, которое проходила Чарыкова, дает лишь слабый временный эффект, а денег на дорогостоящую операцию у девушки не было.

Каминская также заметила, что ее дочь всегда вела активную жизнь, скрывая свою болезнь от окружающих. Девушка с подросткового возраста работала, сама оплачивала свое лечение, снимала жилье.

В заключении Чарыкова оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании. “Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО № 1 “Матросская тишина”, – написала Каминская в “Агору”.

Сидоркина, повстречавшись с девушкой, подтвердила слова Каминской. В своей жалобе адвокат просит, чтобы Страсбургский суд обязал Россию немедленно провести медицинское освидетельствование заключенной и в случае подтверждения диагноза освободить ее из-под стражи.

Во вторник к Чарыковой выехали члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Анна Каретникова, правозащитница, член ОНК:

…Действительно в больнице “Матросской Тишины” содержится Маргарита Чарыкова, у которой (я не стала бы писать подробно, но интернет и СМИ уже пестрят деталями) с рождения отсутствуют прямая кишка и сфинктер. Такая врожденная патология. Ей сделано несколько операций, другой отдел кишечника вытянут ниже – и на воле она спасалась от болей диетой из всего протертого, определенными гигиеническими процедурами и какими-то таблетками, которые однажды у нее изъяли оперативные сотрудники и в их составе обнаружили амфетамин. Маргариту обвинили в подготовке к сбыту наркотических средств и поместили под стражу. Под стражей пища не очень протертая (по словам Маргариты – нечищеная картошка и рис с куриными костями), а необходимые гигиенические процедуры никто в СИЗО проводить не будет. Итог – обострение заболевания… Держится двадцатичетырехлетняя Маргарита бодро, однако ближе к концу беседы, не выдержав, начинает плакать. Однако у врачей и руководства СИЗО другое мнение насчет ее здоровья, они считают, что состояние больной улучшилось, оно удовлетворительное, она уже практически вылечилась и в ближайшие дни будет отправлена в шестой изолятор, из которого ее перевели в больницу. Кстати, уверяют наши сопровождающие, облегчить боль амфетамином невозможно. Хоть потом добавляют: впрочем, просто можно о боли на какое-то время забыть. Да, проблема есть, но она врожденная. Под постановление, освобождающее из-под стражи, это заболевание не подпадает. Но это – редкая аномалия. Может, поэтому и не подпадает. Но тут тюремные врачи ничего поделать как бы не могут: нет бумажки – нет и освобождения.

А может, и могли бы. Говорить об этой проблеме, звонить во все колокола, по своей инициативе назначить обследование… Но не нужно им это. Говорить и звонить будут правозащитники, а их, правозащитников, за это в очередной раз обвинят в предвзятости. Ситуация, может, и не катастрофическая, но тяжелая. И не правозащитники, мне кажется, а врачи должны бы в честь клятвы Гиппократа ставить вопрос о том, что перечни заболеваний, освобождающие от содержания в СИЗО и отбывания наказания, неполны и обрекают многих узников на страдания, а то и смерть за решеткой. Я об этом уже писала, но напомню вновь: по этим перечням освободить можно только умирающих, когда шансов на излечение уже нет. Это глобальная проблема, и решать ее хорошо бы сообща. Но у тюремных медиков все “не настолько больны”, пока не умрут. Это неправильно, конечно.

…Нужно ли держать Маргариту под стражей? Она говорит, что как раз сейчас подошла ее очередь в израильской клинике на операцию. Но девушка в СИЗО и будет оставаться под стражей, пока иного не решат следствие и суд. Кому лучше от того, что под стражей молодая женщина, инвалид, которая пыталась жить нормальной жизнью (а это очень тяжело для стомированного больного) и уже многократно раскаялась в том, что принимала не те таблетки? Я не знаю.

Материал с сайта http://grani.ru/tags/prison/m.212516.html




Category Categories: Здоровье женщин, употребляющих наркотики, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Британия призывает изменить Конвенцию по правам человека
Март 9th, 2012

Британское правительство призывает значительно переработать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, чтобы придать больше веса национальным судам. Ранее британские министры обещали использовать свое шестимесячное председательство в Совете Европы для проведения реформ в Страсбурге.

Объявлен запуск Массового открытого онлайн-курса (МООК) “Наркотики, их употребление, наркополитика и здоровье”
Июль 9th, 2018

Онлайн-курс Университета Женевы доступен на сайте Coursera (www.coursera.org), сессии курса будут начинаться каждый месяц.

Танзанийским наркоманам начали выдавать метадон
Февраль 23rd, 2011

Власти Танзании начали применять заместительную терапию героиновой наркомании. Как сообщает The New York Times, первая в странах Центральной и Южной Африки метадоновая программа была запущена при поддержке правительства США.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.