English
Помочь фонду!

Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация

26298_picВчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое.

Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака, передает корреспондент Открытого информагентства. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

В результате юриста Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД “Якиманка”.

Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование, после этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств, и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд.

При этом результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД поехал проходить независимое освидетельствование. Правовые аналитики ассоциации “Агора” отмечают, что юрист организации никогда не употреблял и не употребляет наркотики. А протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции, составлявших этот документ.

Наркотиков у юриста найдено не было. Тест на алкоголь, результаты которого, в отличие от наркотического, становятся известны сразу же, отрицательный. Выводы полицейской экспертизы, а также независимого освидетельствования, которое Шарапов проходит в эти минуты, должны поставить точку в ситуации, которую правозащитники считают провокацией, направленной на дискредитацию деятельности ассоциации «Агора» и ее ведущих юристов.

Напомним, юрист Шарапов, в частности, ведет дело о резонансной смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Также он занимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших от сотрудников полиции во время массовых акций протеста. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на “Чистых прудах” в мае этого года.

Update: Ночью Ильнур Шарапов сдал тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Ожидается, что результаты могут стать известны уже сегодня.

Комментарий очевидца задержания, журналиста Павла Никулина см. здесь.

Источник материала: http://openinform.ru/news/pursuit/05.08.2012/27215/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация
Август 5th, 2012

Вчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

ЕССВ призывает Специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин провести расследование
Ноябрь 15th, 2012

31 октября 2012 года Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) направила коллективную жалобу от имени женщин, употребляющих наркотики, Специальному докладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин. Эта жалоба содержит свидетельства женщин из России и Украины, а также специалистов по снижению вреда из Украины и Грузии.

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.