English
Помочь фонду!

Марш против СПИДа

Фото: Ольга Рычкова

Фото: Ольга Рычкова

Автор: Анастасия Кузина

В Вашингтоне всю неделю будет идти очередная Международная конференция по ВИЧ/СПИДу. А в стреду там прошел политический марш СПИД-активистов XXI века, который проходит в рамках всемирного движения Occupy под девизом «Оккупируй причины ВИЧ!». Тысячи людей прошли по улицам Вашингтона к Белому дому, требуя принятия срочных мер со стороны правительств США и других государств. На пути следования марша демонстранты чествовали героев, которые борются в своих странах с эпидемией ВИЧ и выступают против криминализации наиболее уязвимых к ней групп — наркопотребителей и секс-работниц. Среди девяти героев — русская активистка Аня Саранг, председатель Фонда имени Андрея Рылькова.

Несмотря на то что на конференции рассматривается вопрос «Как бы это так уже с концами остановить эпидемию?», выяснилось, что во всем мире еще предостаточно проблем. Демонстранты требовали от своих правительств всеобщего доступа к лечению СПИДа, отмены торговых соглашений, которые препятствуют развитию рынка доступных медикаментов, справедливой наркополитики, эффективной профилактики ВИЧ во всем мире, включая программы снижения вреда от наркотиков, и еще ряда позиций, которые помогут на самом деле остановить эпидемию. Все эти требования очень актуальны для России.

«МК» дозвонился в Вашингтон до российской героини марша Ани Саранг и спросил: что бы она сказала всем с высоты Капитолия?

— Борьба со СПИДом сегодня — это не только и не столько борьба с самим вирусом, к сожалению. В первую очередь это борьба с равнодушием и преступным бездействием правительства, с алчностью фармкомпаний и коррумпированных чиновников, с теми людьми, которые насаждают презрение, вину и стигму на людей, живущих с ВИЧ. Для нас это отчаянная борьба за выживание наших близких и друзей. Страшно подумать: даже сегодня нам каждый день приходится кричать о том, что жизни людей дороже денег и наживы. И что миллионы людей, живущих с ВИЧ, или тех, кто к нему уязвимы, — в нашей стране это в первую очередь наркопотребители — являются заложниками правительства, которое активно препятствует внедрению эффективных программ здравоохранения, направленных на остановку эпидемии. В то время, когда провозглашается, что скоро в мир придет «поколение без СПИДа», богатая и ресурсная Россия — это одна из немногих стран мира, где эпидемия до сих пор продолжает нарастать…

Напомним, что последние десятилетия мы так успешно боролись с эпидемией ВИЧ, особенно среди наркопотребителей, что сегодня Россия — в лидерах по числу новых случае инфицирования: 160 человек в день.

Материал с сайта: http://www.mk.ru/social/article/2012/07/25/729588-marsh-protiv-spida.html




Category Categories: Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Спайс в первом чтении
Декабрь 15th, 2014

Новый законопроект против "спайса" вряд ли решит проблему употребления психотропных веществ, но может ослабить коррупцию

ФСКН против Фонда Рылькова
Март 3rd, 2012

В пятницу 3 февраля домен rylkov-fond.ru был заблокирован менеджером ООО "Регистратор доменов". Официальная причина блокировки: по требованию московского управления ФСКН. Оказывается, теперь силовики могут закрывать любые не нравящиеся им сайты безо всякого суда и следствия. И в особенности те, что критикуют их самих.

Публикации в СМИ о Пресс-конференции ФАР, посвященной проблемам лечения туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ
Февраль 10th, 2011

Зайдя по данной ссылке, вы сможете ознакомиться с более чем тридцатью материалами, посвященными данной пресс-конференции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.