Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

90% заключенных имеют социально-значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию

prisonГенеральная прокуратура проверила качество медицинского обслуживания в исправительных учреждениях 80 регионов страны. Выяснилось, что 90% заключенных имеют социально-значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию, сообщает Infox.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания»,   сказано в сообщении.

Основной причиной проблем функционирования пенитенциарной медицины прокуратура называет недостаточное финансовое обеспечение. В 2010 году на медицинское обслуживание заключенных было выделено лишь 24% от необходимого объема средств.

Медицинские части не оснащены современным оборудованием, во многих из них не хватает лекарственных препаратов, в том числе необходимых для лечения туберкулеза легких. Те лекарства, которые есть в наличии, зачастую хранятся неправильно, в результате препараты теряют функциональные свойства.

Ситуацию усугубляют кадровые проблемы в пенитенциарной медицине. «В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены»,   сообщает пресс-служба.

Все это приводит к многочисленным нарушениям стандартов оказания медицинской помощи при лечении заключенных. Генпрокуратура выявила более «250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти осужденных и заключенных под стражу».

«О результатах проверок проинформирован президент Дмитрий Медведев, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление»,   заканчивает свое сообщение пресс-служба Генпрокуратуры.

Infox.ru




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Узбекистане стартовал проект USAID «Аутрич на страже здоровья»
Ноябрь 26th, 2010

В Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный началу реализации на территории Республики Узбекистан пятилетнего проекта Агентства США по международному развитию (АМР США, USAID) «Аутрич на страже здоровья» по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В мероприятии приняли участие временный поверенный в делах Посольства США в Узбекистане господин Дуэн К. Бутчер (Duane K. Butcher) и заместитель министра здравоохранения республики Сайдмурод Сайдалиев.

ВИЧ-активисты Екатеринбурга за право на лечение!
Апрель 15th, 2010

В апреле 2010 года ВИЧ-активисты Екатеринбурга сообщили о критической ситуации с лечением ВИЧ и туберкулеза у пациентов с двойным диагнозом в области. Дизентеграция служб лечения ВИЧ и ТБ и критическое положение туберкулезной службы привели к тому, что больным не оказывается базовая помощь, не предоставляется лечение ТБ второго ряда, не предоставляется качественное питание, условия содержания в ТБ-стационаре не отвечают санитарным нормам. Пациенты, даже с открытыми формами, вынуждены ездить через весь город для проведения анализов на иммунный статус, получения АРВ-терапии. Наркозависимые пациенты не получают никакой наркологической помощи, в частности в больнице им не назначается трамадол, показанный для амбулаторного и стационарного лечения наркозависимых стандартами, утвержденными Минздравом РФ. В связи с этим, наркозависимые пациенты, поступающие в стационар на "ломках" нарушают режим, выписываются из стационара с недолеченным туберкулезом, зачастую не абацилированные. Все это ведет к усугублению заболевания ТБ у конкретных пациентов, очень часто к смерти, а также к усугублению эпидемической ситуации по туберкулезу в области. Активисты Свердловской области призывают Минздрав срочно заняться решением этих вопросов. Им нужна наша поддержка!

Как отсутствие у НКО пожарной сигнализации стало нарушением антитеррористической деятельности
Январь 22nd, 2015

Последние «новости» были о том, что в конце прошлого года отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия провокаций со стороны гос. структур. Хотим поделиться с вами еще некоторыми подробностями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.