English
Помочь фонду!

04.02.2011. Вечерняя Москва. Три в одном.

press conferenceОБЩЕИЗВЕСТНО: наркомания и вирус иммунодефицита человека в современном мире идут рука об руку в том смысле, что второй часто проникает в организм благодаря первой. Энтузиасты из Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова попытались взглянуть на эффективность лечения пораженных обоими этими недугами, которые к тому же еще больны туберкулезом.

Представляя результаты исследования, проведенного методом опроса в 13 провинциальных российских городах, в число которых затесалось несколько мегаполисов и миллионников, координатор проекта сообщества пациентов «Симона+» Евгения Марон пожаловалась на сильную закрытость официальных цифр. Данные, которые удалось «нарыть» авторам в открытых источниках, относятся к 2008 году, когда одновременно ВИЧ и туберкулезом в России болели почти 17 тыс. человек, а прогрессирование туберкулеза становилось непосредственной причиной смерти двух из каждых трех умерших ВИЧ-инфицированных.

Впрочем, более показательной, на наш взгляд, выглядит следующая фоновая статистика: из общего массива больных совместно вирусом иммунодефицита и туберкулезом три четверти мужчин и 54% женщин были ВИЧ-инфицированы именно вследствие употребления наркотиков.

Что касается собственно упомянутого исследования, выяснилось: в указанном массиве наркоманов абсолютное большинство – 78%. Анализ статистических закономерностей по этой выборке позволяет говорить о крайне низкой эффективности борьбы с туберкулезом. Так, в стационарах Курска, Перми и Санкт-Петербурга смертность во время прохождения официального лечения достигала практически абсолютной планки.

Но главное – уровень выпадения (то есть добровольного прекращения лечения) с сочетанным заболеванием (ВИЧ + туберкулез) составляет астрономические 30%, а если учитывать только наркозависимых – и вовсе запредельный 41%.

– Происходит это потому, что для наркоманов главный вопрос, где раздобыть денег на дозу и сам наркотик, а все остальные проблемы уходят на дальние планы, – говорит наркозависимый в стадии ремиссии Иван Жаворонков, руководитель общественной благотворительной самоорганизации людей, живущих с ВИЧ/ СПИД «Шанс+». – Но наркомания может подождать несколько лет, пока человек с ней справится. А ВИЧ и туберкулез ждать не будут, и люди гибнут в первую очередь от этих болезней, а не от самих наркотиков.

По словам координатора Фонда им. Андрея Рылькова, наркозависимой Ирины Теплинской, у проблемы есть и системные основы.

Так, в тубдиспансерах нет врачей-наркологов (соответственно наркоманам путь туда заказан), а в наркодиспансер необходимо представить флюорографию (что также не оставляет возможности госпитализироваться).

Автор Николай Георгиев

Материал с сайта vmdaily.ru




Category Categories: Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Не надейтесь на технократов. Почему авторитаризм бессилен перед язвами общества
Ноябрь 10th, 2017

Как многомиллионная армия российских чиновников провалила борьбу со СПИДом и наркоманией

К борьбе с наркотиками подошли законотворчески
Июнь 18th, 2013

ФСКН намерена добиться существенного расширения полномочий....

Россия, наркотики, СПИД
Декабрь 1st, 2011

1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом представители «Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики» при поддержке «Евразийской Сети Снижения Вреда» и Фонда имени Андрея Рылькова намерены провести в 10 крупнейших столицах мира акции протеста в защиту российских наркопотребителей. Этих людей, по мнению представителей организаций, убивают не только и не столько наркотики, сколько агрессивность и безразличие российской наркополитики в отношении прав человека и прав больных наркоманией. А известно, что большинство носителей «чумы 20 века», — наркоманы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.