English
Помочь фонду!

В Африке у ВИЧ-положительных наркодилеры отнимают терапию

ЮАРУ людей с ВИЧ в Южной Африке отнимают жизненно необходимые противовирусные препараты для последующего смешивания их с марихуаной, докладывают власти и эксперты в области здравоохранения, сообщает CNBC.

Курительная смесь называется «whoonga» и главным образом реализуется в восточной провинции Квазулу-Натал ЮАР — страны, которая одна из самых неблагополучных в плане распространения ВИЧ-инфекции, однако специалисты в области СПИДа и наркомании опасаются того, что смесь может получить более широкое распространение.

«Не существует доказательств того, что лекарственные компоненты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции, вызывают привыкание или усиливают действие марихуаны, однако курильщики могут самообманом поверить в то, что лекарства усиливают ощущения в то время, как это происходит от других ингредиентов» — говорит эксперт в области СПИДа, доктор Нжабуло Мабасо (Njabulo Mabaso).

Некоторые торговцы наркотиками подозреваются в том, что они для увеличения прибыли, добавляют в whoonga стиральный порошок или даже крысиный яд. 30-ти летний житель восточного портового города Дурбан, Тамсанга Ламга (Thamsanqa Langa) рассказывает, что не знал о том, что такое whoonga, когда дилеры предложили попробовать ему порошок кремового цвета по цене 20 рандов [3 доллара США, — прим. AIDS.ru], который пах уксусом.

Первое время смесь действовала успокаивающе: «Вы чувствуете, что не можете ничего сказать. Вы можете просто молча сидеть в тихом месте», но после нескольких дней у мужчины начались сильные головные боли, боли в животе и ночные поты, и когда он вернулся к дилерам, они сказали ему: «Ты должен курить больше. Кури регулярно». «Вот как я увлекся», — рассказывает Ламга. Затем он стал красть лекарства у своих ВИЧ-положительных знакомых, грабить дома, потерял работу и стал наркодилером. Он утверждает, что курил смесь 4 года, пока не завязал в Марте.

Винсент Ндунж (Vincent Ndunge), пресс-секретарь полиции Квазулу-Наталь, говорит, что whoonga впервые была замечена около трех лет назад, когда полиция зафиксировала случаи грабежей людей, которые покидали больницы. Общественный деятель Токазуни Сокулу (Thokozani Sokhulu), который в этом году начал «Проект Whoonga», говорит, что помог около 20 наркоманам, устроив их в реабилитационную клинику, а так же подыскав им работу или обучение. Помимо этого, он снял короткометражный фильм, с участием Ланга, для предостережения людей об опасности, изводящей от whoonga. «Главной проблемой является безработица», когда молодые люди «слоняются день без дела — тогда они и подсаживаются» — говорит Токазуни Сокулу.

Согласно данным ООН на 2007 год, в ЮАР проживет порядка 5,7 миллионов людей живущих с ВИЧ, что составляет около 18% взрослого населения страны и занимает первое место в мире по распространению заболевания. Очевидно, что лишение ВИЧ-положительных противовирусных препаратов, ставит под угрозу миллионы жизней, а так же способствует разрастанию эпидемии, что говорит необходимости активно противостоять наркотику whoonga и другим нецелевым использованиям лекарственных средств.

AIDS.RU




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Правозащитники выразили протест в связи с профанацией правозащитной деятельности во время слушаний в Общественной палате
Февраль 22nd, 2011

16 февраля 2011 известные правозащитники выступили с резким заявлением по поводу слушаний в Общественный палате РФ, прошедших накануне. Слушания касались ситуации с нарушением прав человека структурами наркоконтроля

Глобальный фонд уходит. Как лечить ВИЧ-позитивных?
Март 25th, 2013

Через два года белорусскому государству придется взять на себя программы по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. А каков же опыт Украины и России к прекращению зарубежного финансирования?

Аня Саранг о проекте «Наркофобия»
Октябрь 12th, 2011

Видео со старта «Наркофобии» — Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова, рассказывает о российской политике по отношению к наркотикам, о демонизации наркопотребителей, о нагнетании ненависти к людям, страдающим наркозависимостью, об их беззащитности перед законом, о незаконности уголовных дел, построенных на провокациях, о лёгкости использования подобных провокаций против любого гражданина, о нескольких ярких случаях применения таких провокаций против общественных активистов — о всём том, почему мы вообще собрались делать проект «Наркофобия».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.