English
Помочь фонду!

Борцы со СПИДом обвинили Россию в нарушении прав наркозависимых

viennaКарательная политика властей РФ и некоторых других государств Восточной Европы и Центральной Азии в отношении потребителей наркотиков не способствуют решению проблемы наркомании и затрудняет борьбу с охватившей регион эпидемией ВИЧ/СПИДа. Об этом заявили соавторы доклада о проблемах лечения и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, представленного сегодня на международной конференции в Вене.Авторы документа, подготовленного при поддержке Национального института по изучению проблем наркомании (США) и Международного общества по СПИДу, отмечают, что Восточная Европа и Центральная Азия являются в настоящее время регионом наиболее быстрого распространения эпидемии ВИЧ в мире. Ведущим фактором передачи инфекции в регионе является инъекционное введение наркотиков. Лидирующие позиции по численности наркоманов и по заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимают государства на территории бывшего СССР, в том числе Украина и Россия.

Учитывая особые механизмы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, важнейшей задачей местных властей является обеспечение доступа потребителей наркотиков к лекарствам для лечения ВИЧ-инфекции, а также к различным программам профилактики, включая обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию. Реализации этой цели препятствует карательная направленность антинаркотических кампаний в ряде стран, отмечается в докладе.

Особые нарекания у участников конференции вызвала позиция властей Российской Федерации, упорно отказывающихся (в отличие от властей Украины, Казахстана и Белоруссии) легализовать заместительную опиоидную терапию.

По единодушному мнению выступавших на презентации доклада экспертов, замещение уличных наркотиков опиоидными препаратами, которые принимаются в контролируемых условиях под надзором медработников, не только способствует социальной адаптации наркозависимых лиц, но существенно снижает риск их заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися через нестерильные шприцы и иглы.

“Правительство России игнорирует научно обоснованные подходы в области здравоохранения. Запрет заместительной терапии основан на идеологии советских времен и ведет к нарушению прав граждан на жизненно необходимые лечение и профилактику”, – заявила на конференции глава Евразийской сети снижения вреда Дарья Очерет (Dasha Ocheret). Она отметила также, что жесткие карательные меры, предпринимаемые российскими властями в течение последних десятилетий, не привели к сокращению числа наркопотребителей и, напротив, создали условия для появления очагов ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах, переполненных наркоманами.

“Результатом репрессивной антинаркотической политики и, скажу прямо, ужасающей политики в области здравоохранения во многих регионах Восточной Европы стала эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков, которая демонстрирует все признаки распространения на другие слои общества”, — подчеркнул президент Международного общества по СПИДу Хулио Монтанер (Julio Montaner ).

Источник: Medportal.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Тольятти состоялся АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»
Февраль 20th, 2010

hu02 С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил “АРТ-ФЕСТИВАЛЬ ”Еще один день”" памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева. В рамках фестиваля состоялись три единовременные выставки в разных районах города, посвященные темам ВИЧ, наркотиков и искусства, а также концерт, в котором участвовало более десятка различных групп.

Танзанийским наркоманам начали выдавать метадон
Февраль 23rd, 2011

Власти Танзании начали применять заместительную терапию героиновой наркомании. Как сообщает The New York Times, первая в странах Центральной и Южной Африки метадоновая программа была запущена при поддержке правительства США.

В Общественной палате поддержали СПИД-сервисные НКО, признанные «иностранными агентами»
Август 17th, 2016

Александр Бречалов выступил за пересмотр решений о включении в реестр «иностранных агентов» организаций, не занимающихся «антироссийской деятельностью».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.