Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Север Москвы остался без ФСКН из-за взятки следователю

Наталья Беджанян

Наталья Беджанян

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков проводит проверку в отношении следователя 3-го отдела Следственной службы старшего лейтенанта Натальи Беджанян, подозреваемой в вымогательстве взятки в 2 млн рублей. Служба собственной безопасности (ССБ) зафиксировала, как следователь требовала заплатить ей деньги за переквалификацию уголовного дела в отношении задержанного на более мягкую статью  Уголовного кодекса. После этого руководство УФСКН России по Москве приняло решение вывести за штат сотрудников службы по Северному административному округу (САО) Москвы во главе с начальником — подполковником Андреем Вайвадсом. По информации «Известий», в ближайшее время об этом решении будет доложено главе ФСКН.

Поводом для масштабной проверки всей службы ФСКН по САО Москвы послужило обращение отца подозреваемого в распространении и хранении наркотиков, дело которого расследовала 26-летний следователь Наталья Беджанян. Москвич Сергей Хацкевич обратился в ССБ наркоконтроля, сообщив, что старший лейтенант полиции требует заплатить 2 млн рублей за то, чтобы сделать его сына обвиняемым не в сбыте амфетамина, а лишь в его хранении.

Хацкевич пришел к Беджанян хорошо подготовленным и сделал аудиозапись (имеется в распоряжении «Известий») разговора со следователем, происходившего в служебном кабинете. В частности, на записи, которая уже передана сотрудникам ССБ, Наталья Беджанян говорит о том, что ей придется делиться с начальством и взятку необходимо «умножить сразу на два». «Сами понимаете, это управление, там генералы одни сидят», — сказала она Сергею Хацкевичу (распечатка переговоров также имеется в распоряжении «Известий»).

Беджанян заверила, что сын Хацкевича не получит более пяти лет, и заявила, что разные суды (Савеловский, Коптевский, Головинский и Тимирязевский) сажают за наркотики по-разному — «одни сажают по первой части всех (ч. 1 ст. 228 УК РФ), другие отпускают и по третьей части, дают условно».

В результате Беджанян договорилась с Хацкевичем и его супругой о том, что помимо уже уплаченного миллиона рублей они передадут еще столько же. На вопрос, сделать ли это «так же, как в первый раз», она ответила: «Нет, лично мне принесете».

Разговор между Хацкевичами и сотрудницей наркоконтроля происходил 2 июля, через два дня в кабинете Натальи Беджанян изъяли ноутбук и флеш-карту с рабочей документацией. Согласно документам, подготовленным для передачи руководству ФСКН (также имеются в распоряжении «Известий»), Беджанян в беседе с сотрудниками ССБ признала, что получила за переквалификацию дела $31 тыс., но себе оставила только десятую ее часть, остальное же передала заместителю начальника своего отдела. Также Беджанян якобы предлагала «решить вопрос с сотрудниками ССБ», а после отказа попросила «не препятствовать ей в попытках урегулировать свои проблемы в Следственном комитете России». Аудиозаписи всех этих разговоров также велись.

Как утверждает дядя задержанного за наркотики Хацкевича, обвинения в отношении его племянника сфабрикованы.

— Саше наркотики подбросили, — рассказал «Известиям» Александр Хацкевич. — Если бы не слаженная работа сотрудников московского отдела ССБ УФСКН и руководства ведомства, то неизвестно, чем бы все закончилось. То, что творится в ФСКН САО просто беспредел: подбрасывание наркотиков — это их основной источник дохода. Цена вопроса за освобождение от уголовной ответственности колеблется от 2 до 6 млн руб. Чем ближе к центру прописан человек, тем дороже. Мой племянник прописан за пределами третьего кольца, поэтому нам объявили 2 миллиона.

Комментарии от представителей службы наркоконтроля по САО Москвы «Известиям» получить не удалось, сотрудники предпочитают молчать о прошедшем накануне обыске, а также о том, что Наталья Беджанян после него обратилась к врачам больницы имени Боткина, куда отправилась в сопровождении своих начальников. В пресс-службе УФСКН по Москве от комментариев также отказались.

— После произошедшего в САО проверки будут продолжаться и в других подразделениях УФСКН России по Москве, сотрудников службы ФСКН по Северному округу по решению руководства в ближайшее время выведут за штат, — сообщил «Известиям» источник в ФСКН. — Будет решаться вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения их службы в органах наркоконтроля.

Материал с сайта http://izvestia.ru/news/529467




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нужна помощь
Январь 2nd, 2014

Мы снова ищем реабилитационный центр для Николая

Налоксон дает шанс! Помогите нам собрать средства.
Сентябрь 2nd, 2016

Для спасения одной жизни требуется, как минимум, одна ампула налоксона. Одна упаковка (10 ампул) стоит чуть больше 200 рублей. Сотрудники ФАР раздают в месяц, в среднем, 50 пачек – на 10 000 рублей. Мы хотим собрать 20 000.

Новости о Денисе Матвееве
Январь 23rd, 2010

Новости по делу Дениса Матвеева. Результаты первых слушаний, поиск адвоката и волонтеров.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.