English
Помочь фонду!

Главный нарколог РФ против уголовной ответственности за употребление наркотиков

brun 11Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн против уголовной ответственности за употребление наркотиков; он возлагает большие надежды на профилактику наркомании. Об этом он заявил на пресс-конференции. «Мы — против уголовной ответственности за потребление наркотиков, — заявил Брюн. — Лучше бы продумать законодательство о профилактики алкоголизма и наркомании».

Структура потребления наркотиков, напомнил он, весьма разнится. Большинство потребителей не нуждаются в тюремной изоляции от общества. Они сотрудничают с медиками и не страдают зависимостью, поскольку употребляли наркотики несколько раз за всю жизнь. Что касается принудительного лечения, то здесь позиция главного нарколога такова: «принуждать лечиться не нужно, но нужно принуждать отказаться от наркотиков». Брюн рассказал о значительных успехах, которых удается достичь путем профилактики. «Профилактика позволяет в 5-7 раз снизить потребление наркотиков», — отметил врач. В России, по словам эксперта, 550 тысяч больных наркоманией и еще 4-5 млн являются потребителями наркотиков. «По основным престижным вузам страны до 30 проц учащихся потребляли или потребляют наркотики», — рассказал Брюн.

Он обратил внимание взрослых людей на необходимость контроля а детьми, подростками и студентами. Изначально успешный молодой человек может оказаться неспособным к обучению, к социальной жизни в результате наркомании. «Часто безвозвратно меняется биохимия головного мозга, человек не может учиться, не может работать», — отметил врач. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД. «К сожалению, от моих слов ничего не зависит», — посетовал специалист. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах. «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, — рассказал Брюн. — Мы аргументировали свою позицию тем, что это — не больные, а нарушители общественного порядка».

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске, и в этом году откроется в Москве.

Источник: http://www.HIVpolicy.ru/ по материалам Российской газеты, ИТАР ТАСС




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Вадим Покровский: борьба с ВИЧ-инфекцией в России находится в кризисе
Март 30th, 2013

ВИЧ-инфекция набирает обороты в России, новые случаи заражения выявляются чаще. По последним данным, растет число случаев передачи ВИЧ половым путем и сокращается среди наркозависимых. И все же пока ВИЧ распространяется, в первую очередь, через нестирильный шприц: 56% инфицированных заражены при внутривенных инъекциях наркотиков, 45% – в результате незащищенного секса.

В Архангельске суд признал незаконным бездействие чиновников, лишивших ВИЧ-позитивного жизненно важных лекарств
Декабрь 2nd, 2010

Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который не предоставил ВИЧ-положительному жителю города препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вечером накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в присутствии двух представителей Минздравсоцразвития России принял судья Алексей Александров.

Танзанийским наркоманам начали выдавать метадон
Февраль 23rd, 2011

Власти Танзании начали применять заместительную терапию героиновой наркомании. Как сообщает The New York Times, первая в странах Центральной и Южной Африки метадоновая программа была запущена при поддержке правительства США.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.