English
Помочь фонду!

«Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить»

AN17–19 августа в московских «Лужниках» впервые пройдет Европейская конференция «Анонимных наркоманов». Более двух тысяч человек соберутся вместе, чтобы выработать программу для лечения наркоманов в России. Ожидается, что многие из них прибудут из-за рубежа – то есть им придется совместить анонимность с прохождением паспортного контроля.

Особенность сообщества «Анонимных наркоманов» в том, что наркомана не принуждают к отказу от наркотиков – решение лечиться он принимает сам. По мнению экспертов, свободно принятое решение пробуждает в наркомане давно уснувшую силу воли, а она помогает избавиться от зависимости лучше, чем пристегивание наручниками к батарее.

Openspace решил спросить самого известного борца с наркоманией в России Евгения Ройзмана, не собирается ли он посетить конференцию – например, для обмена опытом. Основатель фонда «Город без наркотиков» сообщил, что на конференцию не поедет, и высказал свое мнение о европейских методах борьбы с наркоманией: «Как показывает мировая практика, принудительное лечение наркомании – единственно действенный способ. Я изучаю зарубежную практику уже несколько лет и могу ответственно заявить, что результатов удается добиваться только принудительно».

Один из организаторов конференции, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн с этим мнением категорически не согласен: «Ройзман не приемлет наши формы работы. У них силовые методы борьбы. Думаю, что это тупиковый путь. Они считают, что это расстройство поведения, а не заболевание, а это недопустимо не только с точки зрения этики, но и с точки зрения медицинской науки». Единственное, в чем Брюн солидарен с Ройзманом, так это в том, что главе «Города без наркотиков» на конференции делать нечего: «Если Ройзман считает, что это не заболевание, – тут не о чем говорить. У нас нет точек соприкосновения. С ним нет спора и нет дискуссии».

openspace.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пресс-релиз: SOTHEBUS. Благотворительный аукцион в Flacon в поддержку проекта Фонда им. Андрея Рылькова
Сентябрь 6th, 2012

8 сентября 2012 года в 19.00 на территории дизайн-завода Flacon(ул. Большая Новодмитровская, д. 36) Творческое Бюро “Как это работает?” проведет благотворительный художественный аукцион Sothebus, все средства от которого пойдут на покупку микроавтобуса в рамках программыФонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова “Мобильное здоровье для потребителей наркотиков в Москве”.

Оккупай но проверяй! Акция в защиту печени оппозиции
Май 11th, 2012

Недавнее заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, призывающее размазывать печень оппозиционеров по асфальту, еще раз напомнило нам о необходимости БЕРЕЧЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ. Поэтому, оппозиционеры и все все все, приходите к нам сегодня! Если у вас есть свободные 15-20 минут, подходите – мы проконсультируем вас по вопросам гепатита С – лечения и профилактики, а также поможем провести экспресс-тест на наличие антител к вирусу. Мы будем в лагере с 2 до 5 часов дня. Звоните 8926-8879087 (Макс) или ищите девушку в желтом плаще (Аня) @anyasarang

О введении тестирования учащихся на наркотики в России
Январь 21st, 2015

С 1 сентября 2014 года все учащиеся должны проходить тестирование на употребление наркотических средств и психотропных веществ. О том, что нужно знать учащимся про свои права в контексте такого тестирования - читайте в новой статье юриста ФАР Тимура Мадатова







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.