Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ЕСПЧ затребовал у России информацию о здоровье Чарыковой

charikova3Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья тяжелобольной Маргариты Чарыковой, содержащейся в московском СИЗО-6 «Печатники». Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации «Агора» Светлану Сидоркиной, которая представляет интересы больной. Как рассказал адвокату секретарь первой секции ЕСПЧ Сёрен Нильсен, запрос был направлен в Россию уже некоторое время назад.

Таким образом, Страсбургский суд поддержал срочную жалобу на содержание Чарыковой под арестом, которую Сидоркина подала в середине марта. В жалобе адвокат просила, чтобы ЕСПЧ обязал Россию немедленно провести медицинское освидетельствование заключенной и в случае подтверждения диагноза освободить ее из-под стражи.

«Теперь стало понятно, почему последние дни Маргарите так панически быстро оказывают медицинскую помощь, — прокомментировала новость Сидоркина. — В СИЗО почти каждый день у нее проходит врачебный осмотр под видеозапись. Ей даже температуру теперь меряют, записывая весь процесс на видеокамеру».

Адвокат добавила, что 1 апреля следователь 3-го отдела столичного управления Госнаркоконтроля Вячеслав Сагитов должен был предъявить ее подзащитной окончательное обвинение, однако не сделал этого, поскольку был срочно вызван в головное управление ведомства. «Думаю, чтобы отчитался, какие меры он предпринимает по делу Маргариты», — предположила Сидоркина.

Между тем 4 апреля в 14:00 Савеловский райсуд Москвы рассмотрит поданное следствием ходатайство о продлении Чарыковой ареста.

25-летняя москвичка Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки. 11 декабря 2012 года девушку задержали сотрудники Госнаркоконтроля. При обыске, как рассказывает мать арестованной Эрика Каминская, из квартиры Чарыковой пропали 35 тысяч долларов, скопленные для оплаты операции в Израиле, а также медицинские документы. На другой день задержанной было предъявлено обвинение по пункту «г» части 1 статьи 30 и части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Чарыковой под стражу в СИЗО «Печатники».

Основанием для обвинения девушки-инвалида стало то, что у нее обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем Каминская сообщила, что ее дочь, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их. Такое решение мать арестованной объяснила тем, что амбулаторное лечение, которое проходила Чарыкова, дает лишь слабый временный эффект, а денег на дорогостоящую операцию у девушки не было.

В заключении больная оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании. «Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО № 1 «Матросская тишина», — сообщала Каминская.

Однако 17 марта Чарыкову выписали из больницы «Матросской тишины» и перевели обратно в «Печатники».

Между тем судмедэксперт высшей категории, доцент Петербургского медицинского университета Леонид Петров на основании представленных Сидоркиной документов подготовил консультативное заключение, в котором отметил неэффективность лечения Чарыковой в больнице СИЗО-1 и необходимость срочной госпитализации больной в специализированный колопроктологический стационар. «Наличие язв на слизистой толстой кишки создает опасность развития угрожающих жизни осложнений — кишечного кровотечения, перфорации язв с развитием перитонита», — написал Петров. Также эксперт констатировал нарастание у заключенной «симптомов кишечной непроходимости с явлениями интоксикации».

Адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина, посетившая 19 марта свою подзащитную в «Печатниках», отмечала, что у заключенной сохраняются высокая температура, тошнота, рвота, гнойные выделения. При этом вес больной увеличился с 47 до 60 килограмм, то есть больше чем на четверть.

22 марта администрация «Печатников» обратилась к московским властям с просьбой перевести Чарыкову в гражданскую клинику. Однако этого так и не было сделано.

Материал с сайта http://grani.ru/tags/prison/m.213263.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вечеринка по итогам конкурса «За гуманную наркополитику!» и награждения
Июнь 25th, 2014

30 мая в помещении клуба «Скандинавия» на Таганке прошло большое мероприятие проекта Наркофобия, в рамках которого состоялся показ нового слайд-шоу журналиста и литератора Александра Дельфинова "Война с наркотиками: начало", прошли вручение призов победителям журналистского конкурса «За гуманную наркополитику!», пресс-фуршет и вечеринка.

Стратегия по ПИН, лечение гепатитов и укрепление систем сообществ легли в основу послания от региона ВЕЦА для Глобального Фонда
Июль 12th, 2011

28-30 июня 2011 года в городе Сан-Пауло, Бразилия, состоялся очередной, уже четвертый по счету, Форум партнеров, организованный Глобальным Фондом. Среди более 400 участников Форума со всего земного шара, активное участие в его работе приняли и представители региона ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия), внося свой вклад в процесс и результаты Форума, освещая специфические потребности и продвигая интересы сообщества из региона.

Пациентский контроль выступил против инициативы ЛДПР
Апрель 24th, 2014

Пациентский контроль направил ЛДПР письмо по поводу инициативы члена партии Худякова ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан, имеющих смертельные диагнозы, в том числе ВИЧ







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.