English
Помочь фонду!

ФАР провел первую встречу по снижению вреда от химсекса

Текст: Иван Абрикосов, специально для Фонда имени Андрея Рылькова и друзей

23 февраля на площадке Сахаровского центра состоялась первая встреча по вопросам снижения вреда от химсекса, организаванная Фондом имени Андрея Рылькова. Встреча проходила в формате дискуссионной площадки. Помимо сотрудников ФАР в ней также приняли участие сотрудники организаций, занимающиеся проблемами ВИЧ, а также люди, практикующие химсекс.

ФАР начал работать с гей-сообществом в контексте профилактики ВИЧ и снижения вреда от химсекса в этом году. На первой встрече, посвященной этой теме, обсуждалось, какие риски несет в себе химсекс, как эти риски усугубляются в России и  почему, какие действия для помощи людям, практикующим химсекс, уже предпринимаются, и что еще можно сделать. Ниже мы записали главные тезисы, прозвучавшие на  встрече.

Проблемный химсекс и возможные риски

Химсекс – это набирающая популярность в гей-среде практика, когда для секса используются психоактивные вещества. Люди употребляют вещества для секса, чтобы он был более продолжительным насыщенным. Вещества, наиболее часто применяемые в практике химсекса, – это мефедрон, амфетамин, α-PVP, метамфетамин и бутират.

Однако химсекс может привести и к негативным последствиям. Во-первых, частые практики употребления различных веществ для секса могут сформировать зависимость и толерантность к этим веществам. Употребление наркотиков может вызвать эмоциональные и гормональные скачки, которые могут усугубить психологические проблемы, а также отразиться на физическом здоровье человека.

Рискованное поведение, связанное с употреблением наркотиков, может привести к получению различных травм и болезней в результате химсекса, а также приобретению ВИЧ-статуса.

Помимо рисков, связанных с употреблением веществ, в практике химсекса также сохраняются риски, связанные с обычным сексом – это, прежде всего, риск изнасилования. Кроме того, химсекс в виду получаемых от него необычайно ярких ощущений и гиперудовольствия может привести к потере интереса к обычному сексу.

Химсекс в России

Высокий уровень гомофобии в российском обществе, поддерживаемой на государственном уровне, и репрессивная наркополитика в России также увеличивают риск негативных последствий от химсекса. Из-за гомофобии на всех уровнях в России практически полностью отсутствуют сервисы для гей-сообщества, а те, которые есть, остаются малоизвестными.

Нелегальность используемых для химсекса преппаратов увеличивает риск приобретения некачественного продукта. Наркопотребитель, приобретая вещество, не может быть на 100% уверенным в том, какой от него будет эффект, так как не знает его состав. Нелегальность веществ и жесткое российское антинаркотическое законодательство также может привести к возникновению проблем с законом. Кроме того, стигматизация наркопотребителей, характерная для российского общества, сохраняется и внутри ЛГБТ-сообщества.

Все вышеперечисленное приводит к тому, что всегда сохраняется риск не получить помощь. Даже на вечеринках, на которых собираются те, кто практикует химсекс, в случае серьезной передозировки люди вокруг могут не вызвать скорую помощь, руководствуясь вопросами собственной безопасности.

Что уже делается, а что нет?

На данный момент в России деятельность по снижению вреда в практике химсекса в России ведется только косвенно: в основном, это профилактика ВИЧ и работа по наркопросвещению.

В отличие от Европы, где химсекс является более “массовой” и “клубной” практикой, в России его практикуют в основном на домашних вечеринках. Это делает практически невозможной аутрич-работу на них.

Тем, кто столкнулся с зависимостью из-за практики химсекса, некуда обратиться за помощью, так как программы в российский реабилитационных центрах направлены исключительно на наркоманов.

Работа групп взаимопомощи для людей, зависимых от химсекса, также будет безрезультатной, так как они не считают это проблемой, а такие группы рассчитаны именно на работу с проблемой. Говорить о господдержке таких людей из-за гомофобии и жесткой наркополитики тоже не приходится.

Люди, столкнувшиеся с психологическими проблемами в связи с практикой химсекса, не всегда могут получить психологическую помощь, так как часто не могут проговаривать эти проблемы с врачами-специалистами.

Что можно сделать?

В ходе первой встречи по химсексу ее участники пришли к выводу, что необходимо привлекать к обсуждению дальнейших действий больше людей, занимающихся химсексом, чтобы понять, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются, и определить спектр деятельности. Помимо общения с сообществом необходимо также проводить различные исследования, на основе результатов которых можно было бы проводить профилактическую работу.

Необходимо распространять информацию о химсексе для повышения уровня знаний о нем в обществе в целом и гей-сообществе в частности. Для этого ФАР планирует сделать брошюру о химсексе. Также нужно переводить интересные и полезные статьи о нем с иностранных языков, чтобы они были доступны и на русском.

Можно проводить работу по просвещению в области помощи людям, практикующим химсекс, с различными специалистами, заинтересованными в этом: это могут быть психологи, психотерапевты, наркологи, сексологи, дерматовенерологи и другие. На встрече также прозвучала идея создать “пул” ЛГБТ-френдли и нарко-френдли специалистов.

Нужно также понять, в курсе ли о возможных рисках химсекса само гей-сообщество. Возможно, стоит повышать непосредственно в этом сообществе уровень информированности о практических вопросах химсекса и о том, как правильно употреблять вещества, чтобы это было безопасно. В первую очередь, это вопросы правильно дозировки и того, что делать в случае передозировки.

В перспективе в России необходимо разработать отдельную реабилитационную программу, чувствительную к проблематике химсекса, развивать различные гей-сервисы и делать их более доступными, и создавать каналы связи, по которым люди могли бы обратиться за помощью в индивидуальном порядке.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





“Наркофобия” объявляет 3-й конкурс журналистских текстов «За гуманную наркополитику!».
Май 4th, 2016

Дорогие журналисты и прочие мастера текста! Приглашаем вас принять участие в третьем конкурсе проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику. Как и раньше, главным призом станет поездка за границу с целью изучения современных наркополитических практик.

200px-Hrw_logo.svg Россия: правительство закрывает вебсайт организации по профилактике ВИЧ
Март 3rd, 2012

Агентство по борьбе с наркотиками правительства России приказало заблокировать веб-сайт организации здравоохранения, Фонда им. Андрея Рылькова, из-за дискуссий о метадоне, препарате, применяемом при лечении наркозависимости, заявили сегодня правозащитные группы. Этот шаг является посягательством на свободу выражения мнений во время демократических протестов, утверждают группы.

“Нет лечения – Нет людей!” – в Брянске прошла акция против перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в России
Октябрь 25th, 2010

Очередная акция против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапи людям, живущим с ВИЧ, прошла в Брянске. Хотя сам Брянский регион не пострадал от перебоев, его жители выступили в поддержку других городов. Акция состояла из театрализованного представления в виде воздвижения памятного мемориала антиретровирусной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.