Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

“Что мне делать, чтобы мой ребенок не стал наркоманом?”

arsen2Текст: Арсений Павловский (психолог ФАР)

Это один из самых трудных вопросов, которые мне часто задают родители детей и подростков. И трудность этого для меня заключается не в том, что я не знаю на него ответа. Она связана с тем, что родителей редко удовлетворяет то, как я на него отвечаю. С одной стороны, мои ответы получаются слишком абстрактны и расплывчаты для них. А с другой, родители часто ожидают, что я им подскажу какое-то конкретное действие, которое они смогут выполнить и навсегда обезопасить ребенка от наркотиков. Конечно такого действия нет, но семья может многое сделать, чтобы минимизировать риски начала употребления наркотиков ребенком. Я решил написать этот текст для того, чтобы в случае чего, отсылать родителей к нему. Поэтому постараюсь тут ответить на этот вопрос максимально конкретно.

Но, перед тем, как ответить на вопрос, что же делать, чтобы ребенок не столкнулся с проблемой зависимости, мне кажется важным прояснить, может ли вообще семья повлиять на это, так как сейчас в обществе распространены идеи о том, что ведущими в возникновении данной проблемы являются факторы, связанные с влиянием средств массовой информации, молодежных субкультур и прочими социальными факторами. Но данные современных исследований (в конце поста есть пара пособий содержащих обзоры исследований, но надо признать, они очень скучные) позволяют утверждать, что семейные факторы влияют на вероятность появления проблем с употреблением психоактивных веществ. Некоторые исследовали даже считают эти факторы ведущими. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что да, семья влияет на то, будут ли у ребенка проблемы с наркотиками или нет.

Но, тут же возникает другой вопрос, в силах ли семья полностью обезопасить ребенка от наркотиков. Также в обществе можно встретить суждения о том, что все проблемы выходят из семьи. Но опять, согласно результатам исследований, семья играет значение в формировании проблем или их предотвращении, но не только семья влияет на это. Сейчас злоупотребление наркотиками рассматриваются как многофакторное явление. Кроме семьи важную роль играют и индивидуальные факторы ребенка, факторы связанные со школой, экономические факторы, факторы связанные с доступностью и распространенностью наркотиков в местных сообществах и т.д. Таким образом, можно сказать, что да, семья может значительно снизить вероятность возникновения проблем, но не может гарантированно предотвратить проблемы ребенка.

Каким же образом семья может повлиять на вероятность появления в у ребенка проблем с наркотиками? Ученые сейчас выделяют несколько основных групп семейных факторов влияющих на вероятность появления этих проблем.

Первая группа связана с эмоциональной связью ребенка с родителями. Привязанность критически важна для нормального эмоционального развития ребенка в первые годы жизни. Но и в подростковом возрасте эмоциональный контакт, доверие, близость с родителями продолжают оставаться важными для ребенка. Соответственно, если привязанность и доверие сохраняются в отношениях между родителями и подростком, то это уменьшает вероятность начала употребления психоактивных веществ. Подросток в таком случае имеет шанс получить поддержку и попросить о помощи у своих родителей в трудной ситуации. Эмоциональная связь с родителями может быть поддерживающей, создающей чувство защищенности. Близкие доверительные отношения с родителями могут способствовать поддержанию самооценки ребенка, помогать узнавать новое о себе и о мире, помогают переживать жизненные трудности. И напротив, отсутствие доверия в отношениях с родителями, отстраненность родителей могут стимулировать развитие множества проблем у ребенка включая в последствии проблемы с наркотиками.

Еще одна группа факторов — это правила и семейные нормы. Если в семье существуют понятные правила регулирующие повседневные отношения между детьми и родителями, то это тоже снижает вероятность возникновения проблем с наркотиками. Правила могут подразумевать и последствия за их невыполнение. Но важно чтобы, правила были выполнимыми для ребенка, ребенок понимал смысл этих правил, правила последовательно выполнялись родителями и детьми. Понятные и простые правила делают для ребенка предсказуемыми реакции родителей на его поведение, укрепляют чувство безопасности, помогают научиться навыкам самоорганизации. При этом непоследовательное выполнение правил (сегодня родители не обратили внимание на неубранную комнату, а через неделю жестко наказали), или разноплановость родителей при предъявлении требований (мама наказывает, папа хвалит), установление невыполнимых, неадекватных возрасту правил являются факторами повышающими риск развития проблем с наркотиками, депрессии и пр.

Следующая важная группа факторов — система контроля поведения ребенка. Если родители знают, чем занимается ребенок, как проводит свободное время, с кем общается это уменьшает вероятность возникновения множества проблем, включая проблемы с наркотиками. Важно, чтобы родительский контроль был основан на интересе к жизни ребенка, к его стремлениям, успехам, увлечениям. При этом гиперконтроль со стороны родителей, как и отсутствие контроля, являются дополнительными факторами риска развития поведенческих проблем.

Еще одна важная группа семейных факторов связана с домашними обязанностями ребенка. Если родители доверяют ребенку часть домашних обязанностей, это поддерживает у него ощущение того, что он является значимым членом семьи. Кроме того, это поддерживает в нем самостоятельность и независимость. Поддержание независимости и уважение к самостоятельности ребенка также является важным защитным фактором от возникновения множества проблем. И, как и с другими факторами, отсутствие обязанностей или наоборот, непосильные обязанности по дому могут быть факторами риска.

Таким образом, можно дать следующий ответ на вопрос, что может сделать семья, чтобы ребенок не стал наркоманом. Семья может выстраивать отношения с ребенком основанные на поддержке ребенка с одной стороны и адекватном контроле поведения с другой. При этом важно, чтобы контроль поведения основывался не на принуждении, а на доверии ребенка к родителям. Кроме этого выжны формулировка четких ожиданий и предложение ребенку различных возможностей для активного участия в семейной жизни. У детей из семей, в которых действует такая модель, развивается «иммунитет» к трудностям, т.к укрепляются такие качества, как: умение решать проблемы, самостоятельность и осмысленное отношение к жизни. И даже если такие дети попробуют при каких-либо обстоятельствах наркотики, вероятность того, что они перейдут к проблемному употреблению снижается. Тут возникают новые вопросы: Как выстроить такие отношения со своим ребенком? И что делать, если ребенок все-таки начал употреблять наркотики? Но об этом в другой раз.

P. S.

Кому интересно более детально познакомиться с факторами риска/защиты развития зависимости, ниже пара пособий, в которых есть обзоры научных исследований в этой области:

На русском:

Пособие UNODC по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в семье

На английском:

Пособие по профилактике National Institute of Drug Abuse (USA)
Пособие по профилактике EMCDDA (EU)

P.P.S. Благодаря фонду Андрея Рылькова я бесплатно консультирую по вопросам связанным со злоупотреблением наркотиками по скайпу. Если вам нужна консультация, то пишите pavlovskije@hotmail.com

Источник: coolcounseling.com




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Экс-директор “Гуманитарного действия” признан потерпевшим по делу полковника Госнаркоконтроля
Январь 7th, 2011

В Санкт-Петербурге отменено решение заместителя генерального прокурора России Александра Гуцана, который был против расследования уголовного дела в отношении замначальника 5 оперативной службы Управления госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрия Кузовкина.

Результаты конкурса «Наркофобия-2018»
Август 6th, 2018

Мегажюри пятого конкурсеа для журналистов проекта «Наркофобия» на лучший материал про гуманную наркополитику вынесло свой вердикт!

Наркофеминизм: как пересесть на иглу гуманной наркополитики?
Февраль 20th, 2019

26 февраля в Минске выступят президентка Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) Аня Саранг и координатор уличной социальной работы ФАР Максим Малышев







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.