English
Помочь фонду!

“Крокодил” пробрался в Германию

crocoВ России его называют “наркотиком для бедных”. “Крокодил”, сокращенно “крок”, стал альтернативой героину. Причем в отличие от героина, произвести его можно легально – из лекарств, купленных в обычной аптеке. В состав нового наркотика входят, в частности, некоторые  болеутоляющие препараты и сильнодействующие средства от кашля. Необычное название исходит от вещества “альфахлорокодил”, получаемого в процессе изготовления наркотика. Оно оказалось созвучным со словом “крокодил”.

Страшные симптомы

Четверо наркозависимых мужчин из города Бохума, по данным врача-нарколога Генриха Эльснера (Heinrich Elsner), полагали, что они принимают героин, пока на их теле не появились типичные для “крокодила” симптомы – кожа покрывается язвами и начинает терять свою первоначальную структуру. “Дело доходит до отмирания участков тела вокруг инъекций, и врачам приходится ампутировать пострадавшим конечности”, – подчеркивает Генрих Эльснер.

“Крокодилзамечен и во Франкфурте-на-Майне

По данным полиции, новый синтетический наркотик оказался и в обороте наркодилеров во Франкфурте-на-Майне, но спросом у наркоманов пользоваться не стал. А вот в Бохуме от него пострадало уже несколько человек. По сообщению полиции, пока ей ни одного из них не удалось задержать, потому у пострадавших наркоманов нет определенного места жительства.

Представитель бохумской полиции Аксель Путтер (Axel Putter) заявил еженедельнику Der Spiegel о том, что ему известно о случаях употребления опасного для жизни наркотика и в других регионах Германии. Однако пресечь опасность распространения наркотика можно будет лишь  в том случае, если полиция выйдет на след дилеров, подчеркнул руководитель бохумского комиссариата по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Юрген Ляйманцик (Jürgen Leimanzik). Того, что наркотик попал в Германию из России (такие предположения высказывались в немецких СМИ), полиция пока официально не подтвердила.

“Рептилия” в Германии не приживется

Cлужба помощи наркоманам в Бохуме также принимает меры, чтобы новый наркотик не получил распространения в городе. По словам ее руководителя Сильвии Вильске (Sylvia Wilske), уже проводится разъяснительная работа, а тем, кто начал принимать “крокодил”, будет предложена так называемая метадоновая терапия.

По данным российских экспертов, “крокодил” действует не более двух часов и вызывает большую зависимость, чем героин. “Ломка” протекает более болезненно, а для ее преодоления необходимо повышать дозировку опасного для здоровья человека вещества. Если “героинщики” живут со своей зависимостью от 10 до 20 лет, то “крокодильщикам” эксперты дают не более двух лет жизни после принятий первой дозы наркотика.

Немецкие эксперты считают, что новый наркотик не получит в ФРГ такого распространения как в России в связи с тем, что лекарства, содержащие кодеин, в немецких аптеках в отличие от российских не отпускаются без рецепта врача. Кроме того, для зависимых от героина в стране существует метадоновая терапия, которая может применяться и в случаях “рептильной” зависимости.

Автор: Виктор Вайц

Редактор: Сергей Гуща

Материал с сайта www.dw-world.de




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Депутаты жульничают
Январь 15th, 2011

Штрафы по антинаркотическим статьям КоАП исподтишка увеличили в несколько раз. Статья Льва Левинсона

Открытое письмо: незаконные задержания и принудительное тестирование секс-работников в Таджикистане
Июнь 16th, 2014

На прошлой неделе в Душанбе были проведены массовые задержания, в ходе которых с нарушениями процессуальных правил были задержаны более 500 секс-работников. Все они были принудительно протестированы на ВИЧ и ИППП. Некоммерческое партнерство Серебрянная роза, защищающая права и интересы секс-работников, подготовило открытое письмо в адрес министра внутренних дел Таджикистана, под которым сейчас идет сбор подписей.

Чтобы умереть от СПИДа, надо в него не верить
Сентябрь 26th, 2011

Интервью с Натальей Устюжаниной - председателем правления Тюменской региональной антинаркотической общественной организации «Поколение», на счету которой 10 лет работы по реабилитации наркозависимых, председателем координационного совета по Уральскому федеральному округу во Всероссийском объединении «Люди, живущие с ВИЧ».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.